Главная » Человек и общество » Как ребенка назовете…

Как ребенка назовете…

Как ребенка назовете…
  • 30 янв 2013, 13:58
  • комментарии: 0
  • просмотров: 938

Помните, в известной песне поется: «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» Веселый мотив, позитивные сло-ва, вот только в жизни у этой истории оказывается совсем не радостное продолжение: на каждые две пары, зарегистриро-вавшие свои отношения, в Республике Алтай приходится одна распавшаяся. Об этой грустной тенденции последних лет и о многом другом наш сегодняшний разговор с председателем Комитета по делам ЗАГС РА Николаем Васильевичем ТУДЕНЕ-ВЫМ.

- Николай Васильевич, правда, что число разводов составляет почти 50 процентов от числа свадеб?

- Да, мы констатируем этот факт, но повлиять на ситуацию никак не можем. В прошлом году разводов было меньше, чем в 2011-м, но и браков зарегистрировано 2177 против 2361 в позапрошлом. Так что пропорции сохраняются.

- Радует, наверное, как всегда, статистика по рождаемости?

- В 2012 году у нас родилось на 29 детей больше, чем в предыдущем. А вообще наш регион занимает твердое третье место в стра-не по естественному приросту. Умерших почти в два раза меньше, чем родившихся.

- И не все эти дети родились в законном браке…

- Да, у нас появилось больше матерей-одиночек. Ну и что? Женщина должна рожать – это ее предназначение, и неважно, замужем она или нет.

- Правда ли, что иногда и регистрация рождения детей проводится в торжественной обстановке, словно свадьба?

- В прошлом году мы выдали 105 свидетельств о рождении в праздничной атмосфере – как правило, приурочиваем мероприятия к определенным датам: Дню семьи, Дню матери, например. Кроме того, чествуем супружеские пары, отмечающие юбилеи совместной жизни, многодетные семьи и те, в которых родились сразу двое – трое малышей. Мамы очень рады, ведь внимание лишним не быва-ет, а сегодня вообще не часто поощряют многодетность.

- Николай Васильевич, можете назвать самые популярные в республике имена, которыми называют новорожденных?

- В ушедшем году в шести из 11 муниципальных образований региона самым выбираемым для девочек стало имя Виктория. На втором месте по популярности – Алина. Родители мальчиков зачастую отдавали предпочтение имени Артем.

А вот среди редких женских имен «засветились» такие, как Адель, Артемида, Доминика, Ясна, Айталина, Шанкылай; среди муж-ских – Вассиян, Лука, Лучезар, Ратмир, Варлам, Махсо, Ариэт, Янар.

- Если человеку не нравится его имя или фамилия, закон не запрещает его поменять?

- Конечно! В 2012-м решились на это 284 жителя Республики Алтай. Чаще всего меняли фамилию, реже – имя, а в единичных случаях – отчество. Причины разные: религиозные, национальные… Вот недавно обратилась девушка, которая решила избавиться от данного ей при рождении имени – мягкого, женственного - и взять имя с жестким звучанием в надежде самой стать более сильной, волевой. Что ж, ее право.

- Скажите, во время поста количество свадеб не уменьшается?

- Существенного спада бракосочетаний в эти дни мы не наблюдаем – все идет своим чередом. А свадебный бум по традиции при-ходится на лето – начало осени. Тут уж все дни расписаны по минутам, и для сотрудников отделов ЗАГСа наступает горячая пора.

Что характерно, в нашем регионе нет ажиотажа, как в крупных городах, в связи с так называемыми «красивыми» датами. Скажем, 12.12.12. у нас был обычный день: в Горно-Алтайске зарегистрировали отношения шесть пар, в Майминском районе – пять и т.д.

- Николай Васильевич, спасибо за интересную беседу, успехов в вашей важной работе.

Ольга ДЕНЧИК.

Коментарии (0)