Главная » Политика и экономика » Жив язык – жив народ

Жив язык – жив народ

  • 06 апр 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1118

2 апреля Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Иван Белеков провел рабочее совещание, на котором рассматривался вопрос «О состоянии и перспективах развития алтайского языка в Республике Алтай».

В нем приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РА Ю. Антарадонов, председатель Комитета ГС – ЭК РА по образованию, молодежной политике, спорту, культуре, СМИ и общественным объединениям В. Уханов, депутат РА, директор Института алтаистики им. С.С. Суразакова Н. Екеева, ученые-лингвисты, преподаватели Горно-Алтайского государственного университета, сотрудники Института алтаистики им. С.С. Суразакова А. Тыбыкова, С. Сарбашева, Н. Тыдыкова, Т. Шутина, главный специалист Министерства образования, науки и молодежной политики РА М. Бурулова, председатель Союза писателей Республики Алтай Б. Бедюров, главный редактор республиканской газеты «Алтайдын Чолмоны» Т. Туденева.

Открывая совещание, спикер республиканского парламента отметил, что Закон Республики Алтай «О языках», принятый 3 марта 1993 года, после Конституции Республики Алтай является одним из основополагающих в нашем регионе. В нем идет речь о развитии алтайского языка на современном этапе. И. Белеков напомнил: изменения и дополнения в данный закон вносились уже пять раз, последние поправки касались национально-регионального компонента.

19 октября 2011 года в 44-ю статью Конституции Республики Алтай было утверждено новое уточнение, которым четко оговаривается, что «Республика Алтай обеспечивает разработку и реализацию региональных программ развития образования с учетом национальных и региональных социально-экономических, экологических, культурных, этнокультурных, демографических и других особенностей».

Иван Белеков заметил: республиканский парламент провел тщательную работу над поправками в статью 44, тесно взаимодействовал с республиканской Прокуратурой, Советом Федерации РФ, Государственной Думой РФ. Спикер считает: язык является одним из основополагающих факторов развития и сохранения духовного наследия нашего народа.

В ходе обмена мнениями Иван Белеков акцентировал внимание присутствующих на том, что в соответствии с законом была разработана республиканская целевая программа «Сохранение и развитие алтайского языка на 2009 - 2011 годы», итоги исполнения которой были рассмотрены на заседании Президиума 15 февраля 2012 года.
На сегодняшний день утверждена и действует РЦП «Развитие алтайского языка на 2012 - 2014 годы». Если на первую программу было заложено 3247 тысяч рублей, то на 2012 - 2014 годы – уже 63630 тысяч рублей.

Председатель Госсобрания обратил внимание участников совещания также и на то, что в данном документе конкретизированы основные направления развития языка, в том числе его изучения в школе, как предмета в науке, а также его использования в средствах массовой информации.

Он отметил: по сравнению с предыдущей республиканская целевая программа на 2012 - 2014 годы стала более конкретной и концептуально обоснованной.

В связи с этим работа продолжается. На официальном сайте Государственного Собрания - Эл Курултай РА идет мониторинг современной ситуации, действует Совет по вопросам развития алтайского языка при Главе Республики Алтай.

Но в то же время при реализации закона возникают проблемы. Они закономерны, так как напрямую связаны с жизненно важными процессами, сделал вывод Иван Белеков.

Среди задач спикер в первую очередь выделил вопрос о необходимости анализа обучения алтайскому языку в школах, детских садах, его использовании в издательском процессе - издании художественных произведений на родном языке, в направлениях «Алтайский язык и наука» (словари, орфография и пунктуация), «Алтайский язык в терминологии», в том числе в топонимах, гидронимах. Есть необходимость изучить, как обстоят дела с алтайским языком в газетах, в эфире местного радио и телевидения.

Спикер заявил, что в свое время такие известные ученые-языковеды, как В.Н. Тадыкин, А.Т. Тыбыкова, М.Ч. Чумакаева, заложили основу для современного алтайского языка, которая была утверждена на научно-практической конференции в 1981 году. Но в настоящее время, исходя из современных реалий, в соответствии с Законом РА «О языках» пришло время дальнейшего развития, даже реформирования системы современного литературного алтайского языка.
Иван Белеков уверен, что на сегодняшнем этапе мы должны думать о развитии не только алтайского, но и русского языка. «Мы являемся двуязычным народом, и русский язык для нас такой же родной, как и алтайский», - сказал он.
В заключительной части совещания Председатель Госсобрания обратился к присутствующим с предложением детально проанализировать ситуацию по реализации Закона РА «О языках», а затем подготовиться к проведению научно-практической конференции по теме «О состоянии и перспективах развития алтайского языка как государственного языка в Республике Алтай».

Н. ВАСИЛЬЕВА. 

Коментарии (0)