Главная » Медицина » "Народный контроль" не дремлет

"Народный контроль" не дремлет

"Народный контроль" не дремлет
  • 11 апр 2013, 09:13
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1240

4 апреля молодогвардейцы «Единой России» вместе с депутатом районного Совета Майминского района Ольгой Матросовой побывали в очередном рейде в рамках партийного проекта «Народный контроль». На этот раз объектом их внимания стали аптеки Маймы. Корреспондент «Звезды Алтая» не упустил возможности поучаствовать в этом мероприятии.

В крупном райцентре насчитывается порядка десяти аптек, включая государственную «Фармацию», когда-то единственную в селе. И если несколько лет назад сельчане пользовались только этим аптечным учреждением, расположенным на улице Советской, то сейчас у них появилась возможность выбора. Как утверждают майминцы (мы специально опросили несколько жителей села), далеко не всегда они ориентируются на близость аптеки к дому. Люди смотрят в первую очередь на ассортимент и стоимость товара, а они могут существенно различаться.

Участники рейда решили выяснить, как с этим обстоят дела в двух аптеках Маймы – частной и государственной. Начали с «Фармации». Это неновое деревянное здание особенно хорошо знает старшее поколение сельчан. Аптека здесь располагается с семидесятых годов прошлого века. И такое ощущение, что с тех пор в ней мало что изменилось. Ассортимент очень скудный – полупустые полки, как в эпоху застоя. Самые преданные клиенты «Фармации» - пенсионеры. Аптека словно говорит всем своим видом: «Я несу социальную функцию — обслуживаю граждан, имеющих право на льготы, остальное меня не касается». Хотя ее сотрудники и заявили: ассортимент стараемся расширять, участники «Народного контроля» сделали вывод, что товаров на аптечных полках явно недостаточно. Они обратили внимание: многих медикаментов из списка жизненно важных лекарственных средств (ЖВНЛС) в наличии не было. В «Фармации» оказался небогатым и выбор витаминных препаратов, средств гигиены. Депутат Ольга Матросова заметила на витрине специфические влажные салфетки за 400 рублей.

- А обычных влажных салфеток за 20 рублей, которыми многие пользуются, в продаже нет, - подчеркнула она.

Также депутат обратила внимание: в аптеке отсутствуют и некоторые современные препараты.

Что касается режима хранения – с этим в госаптеке полный порядок. Цены на ЖВНЛС не завышены, с отпуском лекарств льготным категориям жителей района также не возникает проблем.

В частной аптеке «Здравушка», наоборот, ассортимент очень широк. Но невооруженным глазом видно, что порядка 70 процентов продукции – косметика, товары для малышей, биологически активные добавки и другое. Что ж, почему бы и нет, если на это есть спрос.

Нарушений в «Здравушке» обнаружено не было. Молодо-гвардейцы отметили профессионализм фармацевта. В момент визита «Народного контроля» пожилая женщина покупала в аптеке тонометр. Сотрудник учреждения доступным языком рассказала посетительнице о работе устройства. А ведь, согласитесь, иногда нам не хватает компетентного совета, да и просто внимания.

Итоги рейда подвела Ольга Матросова:

- Наша задача – не наказывать, а совместно с фармацевтами посредством диалога решать волнующие вопросы. Так, в рамках проведения акции мы донесли до руководителей государственных аптечных сетей пожелание потребителей расширять ассортимент лекарственных препаратов и своевременно их заказывать. В аптеках, находящихся в частной собственности, проблем такого характера не наблюдается, и, естественно, покупатели предпочитают именно их».

Специально для нашей газеты депутат добавила, что рейды по торговым заведениям партийцы продолжат. «Народный контроль» - это большой проект, который реализуется уже не первый год. В его рамках проверены и еще будут проверяться различные предприятия торговли - от маленьких киосков до крупных сетевых магазинов. Участники акции намерены добиться более качественного обслуживания посетителей и соблюдения Закона о торговле.

Андрей ШИРОКОВ.
 

Коментарии (0)