Главная » Политика и экономика » Задача контрольно-счетной палаты - не карательная

Задача контрольно-счетной палаты - не карательная

  • 16 ноя 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 888

Контрольно-счетной палате Республики Алтай 18 ноября исполнится четырнадцать лет. Второй год ее председателем является Артем Сумачаков. Мы попросили рассказать его о том, что сделано данным органом за истекший период 2012 года.

- Артем Игнатьевич, к чему сводятся основные задачи Контрольно-счетной палаты Республики Алтай (КСП РА)?

- Задачи КСП РА определены Законом Республики Алтай «О Контрольно-счетной палате Республики Алтай», согласно которому она осуществляет контрольную, экспертно-аналитическую, информационную и иные виды деятельности.

В соответствии с Республиканским законом «О бюджетном процессе в РА» Контрольно-счетная палата является участником бюджетного процесса, обладая бюджетными полномочиями. Как орган, образованный законодательной властью, она осуществляет предварительный, текущий и последующий контроль.

Иными словами, создание контрольно-счетных органов в субъектах Российской Федерации обусловлено положениями Бюджетного кодекса РФ о проведении внешней проверки отчетов об исполнении бюджетов и экспертиз проектов бюджетов. Это связано с потребностью общества, представительных органов, да и самой исполнительной власти в объективной и профессиональной оценке ее деятельности.

- Что изменилось с того момента, как вы возглавили Контрольно-счетную палату?

- До меня в КСП РА не было института аудиторов и коллегии. В мае этого года депутаты РА утвердили двух аудиторов. Затем была создана Коллегия КСП РА. Постановлением данной Коллегии от 31 мая 2012 года был принят и утвержден Регламент о Контрольно-счетной палате РА. Теперь все вопросы, касающиеся реализации соответствующего законодательства, контрольные и экспертно-аналитические мероприятия рассматриваются непосредственно на ней. Также у нас появился свой сайт в Интернете, где любой посетитель может ознакомиться с полной и достоверной информацией о деятельности нашего органа.

- Какие основные моменты вы бы отметили, если кратко подвести итоги о работе, проделанной за истекший период этого года?

- В текущем году заключены соглашения о сотрудничестве и взаимодействии со Счетной палатой РФ, Следственным управлением Следственного комитета РФ по РА, Министерством финансов РА, Управлением Федерального казначейства РФ по РА. Согласно плану работы проведены две большие проверки. Это проверка целевого и эффективного использования средств, выделенных в 2011 году для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и контроль эффективного расходования средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и средств долевого финансирования, направленных на капитальный ремонт многоквартирных домов и на переселение граждан из аварийного жилого фонда.

За девять месяцев 2012 года объем проверенных финансовых средств составил 15407760100 рублей, общая сумма выявленных финансовых нарушений - 197035900 рублей. Под контроль КСП РА попало 159 объектов различных форм собственности, в числе которых государственные и муниципальные учреждения, органы государственной власти, унитарные предприятия, муниципальные образования, акционерные общества и т.д. По результатам проверок составлено 134 акта, 14 справок, 12 заключений на представленные протоколы разногласий.
Для примера приведу суммы по различным видам выявленных нарушений: 2038000 рублей - нецелевое использование средств, 16391700 рублей - неэффективное использование бюджетных средств, 13508500 рублей - нарушения бюджетного законодательства и многие другие.

- Понятно, что вы не только выявляете нарушения, но и принимаете меры по их устранению.

- Естественно. Основная задача КСП РА - не карательная, поэтому для устранения выявленных нарушений, а также для принятия мер по их предотвращению в адрес органов государственной власти (в Правительство РА, министерства), муниципальных образований - главных распорядителей средств республиканского бюджета, проверяемых объектов и иных участников бюджетного процесса выносятся представления и направляются информационные письма. За девять месяцев текущего года было вынесено 82 представления и два предписания КСП РА. В результате устранено финансовых нарушений на сумму 16424500 рублей, в том числе осуществлен возврат средств в доход бюджета республики через главного администратора доходов КСП РА в сумме 1413700 рублей.

- Цифры колоссальные. Удается ли справляться с поставленной задачей вашему коллективу? У вас штат сотрудников большой?
- Шесть инспекторов, два аудитора, заместитель председателя и председатель. Нагрузка, конечно, на коллектив КСП РА ложится огромная. По нескольку недель коллегам приходится бывать в командировках и допоздна задерживаться на работе. В среднем в течение года они находятся в командировках более трех месяцев. Все специалисты - профессионалы своего дела. Радует и то, что коллектив у нас стабильный, дружный и очень работоспособный. Пользуясь случаем, поздравляю всех сотрудников с днем образования КСП РА, желаю отменного здоровья и успехов в важном деле - государственном финансовом контроле. Хотелось бы отметить заместителя председателя Контрольно-счетной палаты РА Эрику Ортвиновну Церр, инспекторов Светлану Самородову, Елену Олчонову и Мактагуль Джабатаеву. Я благодарен всему коллективу КСП за ответственное и добросовестное отношение к труду.

- Каковы планы Контрольно-счетной палаты на будущее?

- Мы планируем в следующем году усилить работу в области аудита эффективности использования бюджетных средств. То есть наша цель заключается в том, чтобы проверки позволяли получать и депутатам, и обществу, исполнительной власти конкретный эффект от каждого потраченного рубля. Это очень важно, поскольку благодаря активной позиции исполнительной и законодательной власти объем поступающих в республиканский бюджет федеральных финансовых средств увеличивается из года в год, а должный максимальный эффект имеется не всегда. В связи с этим и во избежание системных нарушений в настоящее время в Контрольно-счетной палате республики разрабатывается соответствующая методика, изучается практика других регионов, в том числе нормативно-правовая база и опыт работы Счетной палаты РФ.

Записала Марина Туркушева. 

Коментарии (0)