Главная » Политика и экономика » С поставленными задачами справились

С поставленными задачами справились

С поставленными задачами справились
  • 22 мар 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1236

В Министерстве труда и социального развития РА состоялось заседание коллегии, на котором были подведены итоги деятельности за 2011 год. Участие в нем приняли начальники управлений социальной поддержки из муниципальных образований республики, руководители подведомственных органов и учреждений, представители общественных организаций, заместители начальников отделов и главные специалисты данного министерства.

С докладом по одному из главных тем повестки «О результатах и основных направлениях деятельности министерства за 2011 год и очередных задачах на 2012 год» выступила заместитель министра труда и социального развития РА Вера Сазонова.

В частности, она отметила, что основными целями органов социального развития населения на территории республики являются повышение социальной защищенности льготных категорий граждан, повышение эффективности системы социального обслуживания населения в рамках федерального и республиканского законодательства. Реализация поставленных задач стала возможной благодаря системной деятельности органов и учреждений социального развития населения. Способствовала этому и работа по нормативно-правовому регулированию в данной сфере.

В 2011 году министерством разработано и принято более 100 нормативных правовых актов, состоялось пять заседаний координационных комиссий, проводились совещания и обучающие семинары, применялись новые формы работы с населением, единые стандарты обслуживания и системы информирования граждан.

На реализацию государственной социальной политики в прошлом году было направлено 1,2 миллиарда рублей, из них на исполнение мер социальной поддержки отдельным категориям граждан – 946,59 млн. рублей, что выше уровня 2010 года на 2,4%.

Согласно изменениям, внесенным в Закон РА «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан в РА», категории получателей бесплатных земельных участков дополнены инвалидами, семьями с детьми-инвалидами и тружениками тыла, а многодетные семьи, родившие третьего или последующего ребенка после 1 января 2011 года, получили право на бесплатный земельный участок для индивидуального жилищного строительства, независимо от наличия у них в собственности земельного участка.

В прошлом году установлен республиканский материнский (семейный) капитал при рождении четвертого или последующих детей в размере 50 тысяч рублей.

Для укрепления материальной базы стационарных учреждений, комплексных центров и реабилитационных учреждений приобретено три автомобиля для работы мобильных бригад, социального такси и социального патронажа. Закуплено 103 единицы оборудования (реабилитационное, бытовое, медицинское, компьютеры) для учреждений социального обслуживания на общую сумму 5,98 млн. рублей.

Пять автомобилей приобретено для создания мобильных служб в стационарных и полустационарных учреждениях социального обслуживания престарелых граждан на средства Пенсионного фонда России и республиканского бюджета.
Обеспечены автомобилями «УАЗ» -микроавтобус три семьи, достойно воспитывающие девять и более несовершеннолетних детей. В дальнейшем такие меры поддержки и поощрения многодетных семей будут осуществляться постоянно.

Примечательно и то, что в текущем году введены новые здания учреждений социального обслуживания населения в Усть-Коксинском, Чемальском, Турочакском, Шебалинском и Кош-Агачском районах.

Министерством труда и социального развития РА в прошлом году реализованы мероприятия по шести республиканским целевым программам на сумму 4977 тысяч рублей. Кроме того, проводились, согласно утвержденному плану, масштабные социально значимые мероприятия.
В завершение Вера Сазонова рассказала об очередных задачах на 2012 год.

Директор республиканского Комплексного центра социального обслуживания населения Нина Тадырова представила вниманию собравшихся информацию об обеспечении деятельности по реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий в рамках взаимодействия возглавляемого ею учреждения и управлений социальной поддержки населения.

По ее словам, данное учреждение многопрофильное. Оно включает четыре отделения: методическое, по работе с гражданами пожилого возраста, работе с семьей и детьми и социально-реабилитационное.

Одним из направлений деятельности отделения, расположенного в Майме, является социальная реабилитация инвалидов и ветеранов боевых действий. Рассчитано оно на 16 койко–мест, обслуживание проходит в стационарной форме с круглосуточным пребыванием и дополнительно – с дневным пребыванием. Группы формируются ответственными специалистами муниципальных учреждений согласно ежегодному сводному графику.

В прошлом году реабилитацию в Майминском отделении прошли 629 человек из всех районов республики, из них 55% – инвалиды, 45% – члены семей военнослужащих, многодетные семьи и граждане пожилого возраста.

350 из 629 человек прошли стационарный курс реабилитации, причем 70% обслуживались бесплатно, 30% – на условиях частичной оплаты. На условиях полной оплаты реабилитация не осуществляется. Стоимость полного обслуживания одного человека – более девяти тысяч рублей, на условиях частичной оплаты граждане оплачивают лишь 18%. Как видно, основная часть затрат ложится на республиканский бюджет.

В отделении осуществляется медицинская, социально-психологическая, эмоциональная реабилитация инвалидов.
Прошлогодний опыт свидетельствует об увеличении в два раза в реабилитационных группах инвалидов первой группы. Это связано с установкой подъемной платформы лифта, а для инвалидов-колясочников – приобретением динамического параподиума. Помимо предоставляемых услуг отделение заключило соглашение с протезным предприятием «Алорто» для оказания содействия в первичном и плановом протезировании верхних и нижних конечностей, обеспечении ортопедической обувью, тростями, костылями, слуховыми аппаратами, инвалидными колясками. Есть возможность получить консультацию офтальмолога. Совместно с данным предприятием организовываются выездные медико–технические комиссии в районы, что позволяет более оперативно и результативно обеспечить нуждающихся необходимыми средствами реабилитации.

Как показывает практика, очень востребованы данной категорией граждан услуги психолога, психологические тренинги, занятия в сенсорной комнате.

Для каждой реабилитационной группы организуются культурно-досуговые мероприятия, экскурсии в Чемал, Анос, музеи им. Г.И. Чорос-Гуркина, В.М. Шукшина, а также в горнолыжный комплекс «Манжерок», посещение Национального театра им. П.В. Кучияка. Положительно и то, что увеличилось число посещений бассейна (до трех раз). Плаванием занимаются даже колясочники.

По итогам анкетирования, которое проводится после каждого заезда, 90% граждан удовлетворены предоставляемыми в Майминском отделении услугами. Но для дальнейшего расширения спектра услуг, по мнению Нины Тадыровой, необходимо расширять площади, чтобы иметь возможность поставить дополнительное реабилитационное оборудование, организовать водные процедуры, грязелечение. Другая проблема связана с доставкой людей из районов республики по причине отсутствия ГСМ.

Как сообщила Вера Сазонова, в конце февраля Майминское отделение посетила группа депутатов республики во главе с председателем Комитета ГС–ЭК РА по социальной защите и охране здоровья населения Аленой Казанцевой. Они высоко оценили деятельность данного учреждения. Что касается существующей проблемы по доставке людей из районов, то члены коллегии приняли решение обратиться по данному вопросу к главам муниципальных образований.
Об организации проведения Республиканского смотра-конкурса по охране труда среди предприятий и муниципальных образований на лучшую организацию охраны труда в этом году рассказал заместитель министра, начальник отдела трудовых отношений Минтрудсоцразвития РА Алексей Зубакин.

В завершение участники заседания рассмотрели план работы коллегии министерства на текущий год.

Подготовила
Марина Туркушева.

 

Коментарии (0)