Главная » Политика и экономика » К возложенным задачам – ответственный подход

К возложенным задачам – ответственный подход

  • 21 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 977

В четверг, 16 августа, Глава Республики Алтай, Председатель Правительства РА Александр Бердников провел заседание с участием кабинета министров, представителей органов исполнительной власти региона, правоохранительных структур, руководителей территориальных ведомств федеральных органов.

В повестке заседания было обозначено семь вопросов для обсуждения, однако один из них – «О проекте постановления Правительства РА «О создании историко-культурного заповедника республиканского значения «Алтай – Алтын Тюрк-Кабай» - был снят и отправлен на доработку. Как выяснилось в ходе последних согласований, часть земельного участка, предназначенного для создания данного объекта, уже занята в проекте строительства моста через реку Чуя, в связи с этим документ пройдет дополнительное исследование экспертов.

Прежде чем участники заседания приступили к рассмотрению пунктов повестки, о ситуации с пожарами и ЧС в регионе доложил начальник Управления МЧС по Республике Алтай Игорь Букин. По его словам, на сегодняшний день, несмотря на сохраняющуюся высокую температуру воздуха, активных пожаров в районах нет. Пять возгораний, которые произошли за последний период, были ликвидированы в короткие сроки. Что касается посещения республики туристами, то в связи с этим фиксируются отдельные локальные происшествия, на каждое из которых МЧС всегда реагирует оперативно. Также И. Букин отметил, что по поручению Президента Российской Федерации была проведена проверка всех муниципальных образований на предмет оснащения техническими средствами оповещения о чрезвычайных ситуациях, а по поручению Главы нашего региона проводятся тренировочные занятия в тех муниципалитетах, где особо высока вероятность опасных природных явлений.

Александр Бердников в свою очередь прокомментировал недавнее землетрясение с эпицентром неподалеку от села Акташ. В частности, он сказал, что совершенно излишни суеверные разговоры, в которых связывают данное событие с возвращением на Алтай мумии «алтайской принцессы», найденной новосибирскими археологами на плато Укок в 1993 году: «В России 27 регионов, которые относятся к сейсмоопасным. В 26-ти «принцесс» не находили. Камчатку трясет ежедневно, там регистрируют до 180 толчков в сутки. Тува и Хакасия тоже в этом числе. Но некоторые наши «деятели» умудряются «подогревать» данную тему, тем самым будоражат население», - резюмировал Глава субъекта, подчеркнув, что это не тема для популизма и кто-то должен говорить правду.

Министр регионального развития РА Юрий Сорокин проинформировал собравшихся о мероприятиях по подготовке к отопительному сезону, отметив, что в целом всё идет по графику, несколько объектов находятся на особом контроле, но к началу сентября они будут приведены в полное рабочее состояние.

О готовности учебных заведений принять школьников 1 сентября рассказала министр образования, науки и молодежной политики РА Наталья Гусельникова. Проблематичным на сегодня остается проведение ремонта в Карасукской общеобразовательной школе Майминского района, которой в этом году было выделено порядка трех миллионов рублей. Строительные работы завершить в срок не удастся, поэтому дети учебный год начнут в ближайшем селе Кызыл-Озек, куда их ежедневно будет доставлять автобус.

В ходе заседания были рассмотрены два законопроекта: «О проекте конституционного закона РА «О внесении изменения в статью 16 Конституционного закона РА «О Правительстве РА» и «О проекте закона РА «О внесении изменений в статьи 3 и 8 Закона РА «О физической культуре и спорте в Республике Алтай». Оба документа приводятся в соответствие федеральному законодательству, они получили одобрение кабинета министров, окончательное утверждение ожидает их на предстоящей сессии депутатского корпуса РА.

Участниками совещания был одобрен ряд проектов постановлений Правительства РА. Один из них - «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Республики Алтай на 2013 – 2015 годы» - разработан в рамках исполнения требований законодательства о бюджетном процессе, отметил докладчик министр имущественных отношений РА Сергей Кардаманов. Минобрнауки РА представил два проекта, первым из которых - «О внесении изменений в пункт 7 Положения о Министерстве образования, науки и молодежной политики РА» - прописывается порядок создания единой базы участников и организаторов Единого государственного экзамена на территории нашего региона. Второй проект - «О внесении изменений в республиканскую целевую программу «Развитие дошкольного образования в Республике Алтай на 2012 – 2015 годы» - регламентирует порядок предоставления субсидий местным бюджетам при осуществлении мероприятий по материально-техническому оснащению.

В завершение заседания Александр Бердников обратился к главам муниципальных образований с призывом более ответственно подходить к эффективной реализации возложенных на них задач. Он подчеркнул: сейчас и главы субъектов, и главы муниципальных образований должны приложить все усилия для того, чтобы вверенные им для управления территории успешно развивались. Александр Васильевич напомнил: теперь оценка эффективности деятельности глав регионов будет опираться на 11 критериев, среди которых демографическая ситуация, оценка комфортности проживания в регионе, ВВП, инвестиции. Все эти же критерии, подчеркнул Глава, коснутся и глав муниципалитетов. Александр Бердников отметил, что бюджет 2013 года – самый сложный за все годы нахождения его в должности руководителя Республики Алтай. И главы районов должны понимать свою личную ответственность за эффективное расходование бюджетных средств и следовать жесткой исполнительской дисциплине.

Н. МАНЫШЕВА. 

Коментарии (0)