Главная » Политика и экономика » Откормочные площадки – современный подход к хозяйствованию

Откормочные площадки – современный подход к хозяйствованию

  • 01 апр 2013, 09:53
  • комментарии: 0
  • просмотров: 971

Одна из актуальных для крестьянских хозяйств проблем обсуждалась на заседании Комитета по бюджету и налоговой политике. Речь шла о результативности целевых бюджетных расходов, направленных на создание откормочных площадок в республике за период с 2009 по 2012 год. К слову сказать, этот вопрос находится на контроле парламентариев, в частности, была создана рабочая группа, которая несколько раз выезжала в хозяйства Майминского и Усть-Канского районов.

На протяжении трех лет министерством сельского хозяйства нашего региона оказывалась государственная финансовая поддержка из федерального бюджета в виде субсидий на создание открытых откормочных площадок. Они представляют собой огороженную территорию (площадью не менее 20 кв. м на одну голову), разделенную на несколько сообщающихся между собой участков (загонов), и включают в себя баз-раскол для обработки и отбивки скота, весовое хозяйство. В загонах должны быть обустроены крытые, защищенные от ветра навесы для отдыха животных по норме не менее двух кв. м на одну голову, кормушки для грубых и концентрированных кормов и поилки.

Как отметил министр сельского хозяйства С.И. Огнев, в 2009 году господдержку из федерального бюджета получили 23 хозяйства на 4626 скотомест в объеме 33,2 млн. рублей. В декабре 2010 года выплачены субсидии 19 хозяйствам (3200 скотомест) на общую сумму 32 млн. рублей, введены в действие 17 откормочных площадок. К оставшимся двум хозяйствам были применены меры взыскания полученных субсидий. Для создания открытых площадок в прошлом году выплачен аванс в размере половины стоимости одного скотоместа на сумму 30 млн. 320 тысяч рублей. На обеспечение 5940 скотомест авансовые выплаты получили 73 товаропроизводителя. Всего с 2009 по 2012 год из федерального бюджета субсидии получили 115 сельхозтоваропроизводителей (113, 2 млн. рублей). Внебюджетные средства составили 49,6 млн. рублей. Создано 13016 скотомест.

Однако не все получатели субсидии выполнили условия создания откормочных площадок, часть из них добровольно вернули полученные средства. В отношении неисполнивших свои обязательства в Арбитражный суд были направлены исковые заявления по возврату полученной суммы. Также в отдельных сельхозпредприятиях выявлены факты неэффективного расходования средств. Материалы находятся на расследовании в правоохранительных органах. После проведения технической строительной экспертизы действия руководителей предприятий будут квалифицированы, и они понесут наказание.

Депутаты подчеркнули важность более тщательного контроля за исполнением обязательств по освоению полученных субсидий, ведь, по сути, предоставляемые средства дают толчок к развитию. Результат налицо - большинству сельхозтоваропроизводителей, воспользовавшихся программой, удалось существенно улучшить материальную базу, создать условия для работы по увеличению производства мяса.

Кроме того, на заседании парламентарии рассмотрели вопрос о законотворческой и контрольной деятельности Комитета по бюджету и налоговой политике в прошедшем году, отметили основные аспекты работы, в том числе и по обращениям граждан.

Алина АНДРЕЕВА.

Коментарии (0)