Главная » Сельское хозяйство » Тяжелая зимовка подходит к концу

Тяжелая зимовка подходит к концу

Тяжелая зимовка подходит к концу
  • 11 апр 2013, 08:53
  • комментарии: 0
  • просмотров: 853

Полтора месяца осталось до конца зимовки скота в суровом высокогорном Кош-Агачском районе. Нынешняя весна оказалась серьёзным испытанием для животноводов, особенно джазаторских. 13 хозяйств из отдалённого села уходят на зимовку на плато Укок из-за доступности подножного корма. Однако в нынешнем году из-за обильных осадков пастбища и дороги к стоянкам оказались отрезанными.

Совместными усилиями служб района дорога на Укок была открыта. Четыре хозяйства, занимающихся разведением преимущественно мелкого рогатого скота, в период окотной кампании были перевезены в Джазатор. Оставшимся доставили грубые корма.

В настоящее время в Кош-Агачском районе в разгаре окотная кампания. По данным на начало апреля, поголовье скота мясного направления увеличилось на 5711 телят КРС, 260 телят яков, 38750 ягнят, 19473 козленка, 133 жеребёнка.

В связи с этим становится больше и потребность в кормах. Число животноводов, желающих обеспечить свои хозяйства однолетними травами, с каждым годом растёт. Если в 2012-м в полеводстве были заняты 24 хозяйства разных форм собственности, то в нынешнем заявки приняты уже от 28. По словам начальника отдела развития сельского хозяйства районной администрации Е.Т. Сейтчанова, потребуется более двух тысяч тонн семян овса и столько же минеральных удобрений. Местные земледельцы уже начали закупать их в Алтайском крае.

Коментарии (0)