7 марта во всем мире работники театрального искусства отмечают свой профессиональный праздник – Всемирный день театра. Этот международный праздник традиционно проходит под единым девизом «Театр - средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».
В 1936 году было подписано постановление Ойротского облисполкома по организации национально-театральной студии. Пережив непростые годы становления, множественные реорганизации, студия выросла в Национальный драматический театр, которому в 2008 году было присвоено имя великого человека - первого алтайского драматурга П.В. Кучияка.
Первый театральный сезон Национального драмтеатра был открыт 24 марта 1978 года спектаклем «Зажглась золотая заря», поставленным главным режиссером М.Г. Назаровой. Сейчас за плечами актеров более 180 постановок отечественной и зарубежной классики, современной русской и национальной драматургии.
Как говорит художественный руководитель театра Эмма Александровна Иришева, именно после «Золотой зари» начало развиваться наше театральное искусство.
- Я очень благодарна за сохранение и развитие театрального искусства нашим артистам старшего поколения, никто не ушел в тяжелые годы, не предал искусства. Многие возвращались после обучения в Москве, Красноярске, Барнауле. Благодаря самоотверженности людей мы создали мощную команду профессионалов.
- Как вы выстраиваете свой репертуарный план?
- Это достаточно проблемный вопрос. Все, что касается репертуара, мы обсуждаем на художественном совете и всегда ориентируемся в первую очередь на зрителя, который у нас, как известно, многонациональный.
Иногда опираемся на алтайскую драматургию, работаем по зарубежной, русской и национальной классике, современной драматургии.
Хочу подчеркнуть: когда театр стал возрождаться, все мы пережили небывалый душевный подъем, буквально вдохновение, которое снисходило на нас в стенах нового здания. Новая атмосфера, новое мировоззрение привели к тому, что решили поставить «Вишневый сад» Чехова. Этот спектакль был приурочен к юбилею нашей ведущей актрисы А.Ч. Балиной, и, надо сказать, у нас все получилось!
В выстраивании репертуарного плана по жанрам театр пока еще в поиске. Потенциал актеров, мощная база позволяют играть разные вещи, но мы всегда думаем о том, как новое произведение ляжет на наш местный колорит, приживется ли.
Нам бы очень хотелось видеть в качестве своих режиссеров людей с мировыми именами, такой опыт работы просто незаменим для актеров, они смогли бы почувствовать манеру разных мастеров, многому научиться. Проблема в том, что на очень высокие гонорары для них наш бюджет не рассчитан.
- Вы постепенно приобретаете все большую известность среди национальных театров…
- Мы заключили договоры о сотрудничестве с театрами Тувы, Хакасии, Калмыкии. Являемся активными участниками всевозможных фестивалей и форумов. Так, совсем недавно я посетила Сибирский форум театрального искусства, который вел Александр Калягин. На мероприятие приехали московские режиссеры, актеры, гримеры, осветители и руководители. Очень хорошая практика по обмену опытом! Для 700 участников и 68 руководителей организаторы провели многочисленные мастер-классы, дали много нового.
- Существует ли какая-либо поддержка актерам на местном уровне?
- Утвержден ежегодный грант правительства республики, из средств которого мы награждаем премиями театра лучших актеров, постановщиков, исполнителей ролей, вручаем приз зрительских симпатий. Это тоже большое достижение, у людей появился стимул. Премию может получить любой артист за любую роль. Люди воодушевлены, у них горят глаза, рождаются новые идеи и образы, они стремятся повысить свое профессиональное мастерство, а это большой плюс всем нам.
От руководства театра выражаю благодарность нашему правительству и министерству культуры за такую поддержку.
27 марта, в Международный день театра, мы начинаем новый театральный сезон. Впервые ставим спектакль В. Гуркина «Саня, Ваня... и Римас» - на военную тему. 24 марта - спектакль по произведениям Эзопа «Лиса и виноград». Он в репертуаре давно, но нравится зрителям, поэтому решили повторить. Будет спектакль в новом сезоне и для детей - «Вверх тормашками».
- Что планируете сделать в будущем?
- В перспективе создадим свою русскую труппу. При колледже культуры набрана группа из 11 студентов, которым преподают артисты нашего театра, окончившие московские школы. Мы их пока никуда не выставляем, потому что на первом курсе они постигали азы актерского мастерства: учились правильно видеть, слышать, представлять и так далее. Сейчас ребята на втором курсе – по окончании покажут свое мастерство на сцене в виде отрывков из рассказов. На третьем курсе перейдем на спектакли. К 2015 году выпустим дипломный спектакль, вырастим свои кадры!
Мы и сами растем профессионально. От всей души поздравляю своих актеров с Международным днем театра, благодарна за их титанический труд, работу, которую они не предали и которой преданно служат. Несмотря на маленькие зарплаты, они искренно любят свою профессию. Желаю всем хороших, ярких ролей, вдохновения, творческих успехов и творческого полета!
Беседовала Наталья АНТЮФЬЕВА.