Главная » Культура, искусство » Открылся театральный сезон

Открылся театральный сезон

Открылся театральный сезон
  • 01 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1023

Комедийной одноактной пьесой «Тургак» открылся 34-й театральный сезон Национального драматического театра имени П.В. Кучияка. И сразу же премьера, новизна для театралов - постановщиком спектакля стал молодой режиссер, вернувшийся после учебы из Санкт-Петербурга, Михаил Кулунаков. Роли действующих героев исполняет звездный мужской состав, действие сопровождается живой музыкой.

Тургак – некая метафизическая дыра в пространстве, попав в которую люди и животные не могут выбраться. Как бы ты ни двигался, все равно будешь стоять на месте (из фольклора алтайского народа).

Главные герои пьесы Башпарак (Иван Кукуев) и Бажыкырлу (заслуженный артист РА Аржан Товаров) словно завязли во времени, пригвожденные к одному месту (попали в Тургак). Они пытаются найти дорогу, но путь им преграждает огромная неприступная стена. Все свое время они ждут кого-то неизвестного, который придет и спасет их – укажет правильную дорогу, сломает стену. Сама же легенда гласит: должен явиться Ойрот-Хан и спасти народ.

В спектакле задействованы заслуженный артист РФ Валерий Киндиков, лауреат государственной премии РА им. Г.И. Чорос-Гуркина Александр Майманов и другие.

Как рассказала художественный руководитель театра Эмма Иришева, московскими критиками данная постановка была оценена высоко. Это позволяет показать ее и на международных фестивалях.

Следующий спектакль в Национальном драмтеатре состоится 26 ноября. Зрители увидят постановку «Восхождение на Хан-Алтай», посвященную 140-летию Г.И. Чорос-Гуркина.

Аржан ЧАГАНДЫК.

Коментарии (0)