Главная » Сельское хозяйство » Открылся новый молоко-перерабатывающий комплекс

Открылся новый молоко-перерабатывающий комплекс

  • 18 мая 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 861

Молоко, сметана, творог… Теперь эти продукты поступят в торговую сеть Усть-Коксинского района с надписью: «Произведено в СПК «Абайский». В селе Талда Усть-Коксинского района открылся производственный комплекс по переработке молока мощностью две тонны в сутки. В Республике Алтай в прошлом году было произведено 84 тысячи тонн молока, в среднем по 407 литров на человека, по этим показателям в Сибирском федеральном округе мы занимаем почётное третье место.

Правительством региона взят курс на организацию переработки полученного сырья именно на местах.
В прошлом году инициативу руководства СПК «Абайский» одобрили пайщики. В дальнейшем при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Алтай удалось осуществить задуманное.

Всего за двенадцать дней фирма «Колакс М» установила и произвела наладку оборудования.

Сейчас здесь работают восемь человек, но когда закончится полная наладка, планируют трудиться в две смены.
По словам председателя СПК Анатолия Тунтешева, рентабельность производства молока возросла в два раза, если раньше сдавали молоко в среднем по девять рублей за литр, то в готовой продукции стоимость сырья возрастает до 18 рублей. А это позволит в дальнейшем окупить вложенные в строительство средства и работать на прибыль.

Планируется ввести подобные мини-перерабатывающие комплексы и в других районах, что позволит увидеть на прилавках магазинов больше продукции с надписью «Произведено в Республике Алтай».

Подготовила Н. РОДНЫХ.
 

Коментарии (0)