Главная » Спорт » Закрытие сезона

Закрытие сезона

  • 18 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1058

В последние дни сентября слаломисты и рафтеры закрывали сезон: в район Манжерока съехались любители бурной воды из Горно-Алтайска, Барнаула и Тюмени. На старт вышли около пятидесяти экипажей.

Отличительной чертой соревнований, помимо того что официальное закрытие сезона в принципе проводилось впервые, явилось присутствие на них «сборников». Закончив сезон в главной команде страны, Александр Чуприн и Сергей Тимошенский, Кирилл Сеткин и Артем Прожерин украсили своими выступлениями «домашние» старты.

«Редко бываю, последний раз в республике выступал на Семе года три назад. Сейчас – все время на российских и международных соревнованиях. В этом году были на Кубке, Первенстве и Чемпионате России, на этапах Кубка мира, на Первенстве мира и Первенстве Европы. Сезон закончился, можем дома «отгоняться», а затем сразу же начнем подготовку к следующему», - рассказал Александр Чуприн в перерыве между гонками (Саша выступает в С-2 в экипаже с Сергеем Тимошенским). Прошедший сезон он оценил на «удовлетворительно»: «На тех стартах, где должны были показать результат, как раз и не смогли выступить так, как хотелось. Долгое время тренируемся, работаем, конечно, уже хочется большего. …Чего не хватило? Если бы знали, уже сделали бы выводы. Может быть, чуть-чуть физики, ну и, наверное, какого-то везения. Иногда чувствуешь, что готов, но все равно что-то не получается. Первенство России выиграли с большим отрывом, а через неделю проходит Чемпионат – и понимаем: форма не та, и не можем показать того, что хотели. К предстоящему сезону будем готовиться усиленно. Университет уже окончили, поэтому есть возможность проводить по две-три тренировки в день. Мы постараемся доказать, что не зря работали прошедшие десять лет. …Если говорить об этих соревнованиях, то здесь – дружеская, даже домашняя атмосфера. Нет особенно боевого настроя, больше – праздник для души: с улыбочкой отгонялся, пообщался с ребятами. Трасса неплохая. В Горно-Алтайске мы тренируемся на Майме, там сейчас почти нет воды, поэтому Катунь – хорошая альтернатива, а соревнования – как дополнительная тренировка. В межсезонье слаломисты младшей группы на российские соревнования готовились именно здесь, в этом же месте проходило летом и Первенство России до 16 лет».

Приятно было увидеть на Катуни и ребят, несколько лет назад блиставших в рафтинге: Антон Майманов и Антон Шителя вернулись на трассу после перерыва, связанного со службой в армии. Один из них работает сейчас в таможне, другой – в компании по установке систем водоочистки. В конце августа оба приехали на «Ак-Талай Маргаан-2012», после чего решили вновь серьезно заняться спортом. Признаются: «Очень удивились изменениям, произошедшим в правилах гребного слалома, – по-другому стали ставить трассу. Но довольны всем. Выступили очень даже хорошо – это наша, личная оценка, не протокольная. А по протоколам остались в середине, как и были, ничего особо не изменилось. Мы намерены выступать в рафтах, но так как пока команду не собрали, начинаем с малого». К слову, в этих же соревнованиях участвовал Михаил Казазаев, который тоже, видимо, войдет в будущую команду.

Что касается непосредственно результатов гонок, то они таковы. У каякеров среди взрослых лидировали наши Артем Прожерин и Настя Ершова, в юношеских состязаниях – Борис Букреев и Влада Темилова из Тюменской области. В каноэ среди юношей на первом месте Андрей Дегтярев, среди взрослых – Алексей Кирьянов, обойти которого смог лишь обладатель золотой медали юниорского Первенства 2010 года, серебряный призер Первенства Европы-2011 и победитель взрослого Чемпионата России-2012 Кирилл Сеткин, выступавший на Катуни вне зачета (все – Горно-Алтайск). Первыми в каноэ-двойках были, разумеется, Александр Чуприн и Сергей Тимошенский. Командная гонка принесла победу тройкам Антон Майманов, Антон Шителя, Артем Прожерин (К-1) и Александр Чуприн, Сергей Тимошенский, Андрей Дегтярев (С-1).

В гонке на рафтах приняли участие три женских и 12 мужских экипажей. У девушек на первом месте Алена Бабушкина, Алена Аскиркина, Полина Резнер и Анастасия Ершова, среди мужчин – Дмитрий Акчин, Андрей Зяблицкий, Константин Шмальц и Роман Дерешев (все – участники Чемпионата Европы по рафтингу 2012 года).

Галина Миронова 

Коментарии (0)