Главная » Воспитание и образование » Жизнь посвятила своему народу

Жизнь посвятила своему народу

Жизнь посвятила своему народу
  • 15 фев 2013, 12:26
  • комментарии: 0
  • просмотров: 983

Среди представителей алтайского народа много учителей с открытой душой, с особым взглядом на жизнь, глубоким знанием своего дела, одним словом - настоящих мастеров, чьи имена известны и уважаемы. Они воспитывают молодое поколение, и их труд нельзя переоценить. В числе таких людей следует отметить талантливого педагога Ольгу Ивановну Тартыкову.

Ольга родилась в селе Паспаул Чойского района в 1921 году в крестьянской семье. Все тяготы жизни ей были знакомы с раннего детства. В шесть лет осталась сиротой, поэтому росла и училась в детском доме. Несмотря на это, всегда отличалась добротой, проявляла любознательность. Об огромной тяге к знаниям и интересе к учебе говорило то, что уже в 13 лет Оля, успешно пройдя вступительные испытания, поступила в Горно-Алтайское педагогическое училище. Любую свободную минуту посвящала чтению различной литературы. Без её участия не обходилось ни одно мероприятие, не боялась она и никакой работы. В 1939 году, с отличием окончив учебу, молодая девушка приступила к трудовой деятельности – стала учительницей в младших классах.

Выбранная профессия увлекла начинающего специалиста. Ольга Ивановна, почувствовав большую личную ответственность в общем деле воспитания и образования школьников, решила, что ей самой ещё многому надо научиться, и в 1944 году поступила в Московский пединститут им. В.И. Ленина на факультет русского языка и литературы. Там, конечно, открылись необъятные просторы неизведанного, незнакомого. Всё свободное время она проводила в библиотеке. Повысить уровень собственных знаний, расширить кругозор было мечтой молодого педагога.

В 1948 году она с успехом окончила столичный вуз и вернулась на родной Алтай. Любимая работа, любознательные мальчишки и девчонки привязали Ольгу к себе. Так до 1951 года она преподавала в Шебалинской, а затем в Усть-Канской общеобразовательных школах. Ответственную, преданную своему делу учительницу не могли не заметить в областном центре и вскоре её пригласили в Горно-Алтайское педучилище. Ольгу Ивановну там сразу назначили завучем. Немного позднее, с 1957 по 1961 год, она работала завучем в Областной национальной школе. Труд был далеко не легким, но Ольга Ивановна умела ладить и находить общий язык со всеми, будь то учителя, родители или дети. Поэтому, надо сказать, и этот экзамен она выдержала с честью и достоинством.

В 1961 году Ольгу Ивановну Тартыкову назначили начальником областного отдела народного образования. Тем временем в стране в этот период происходили крупные изменения в системе образования. Семилетки были преобразованы в восьмилетки. Открылось много среднеобразовательных школ. Претерпели масштабные корректировки учебные планы, по многим предметам были утверждены новые программы. Началась разработка учебных пособий на алтайском языке. Все намеченные мероприятия были успешно завершены в положенный срок.

В марте 1964 года Ольга Ивановна Тартыкова по решению властей становится третьим секретарем Горно-Алтайского обкома КПСС. Десять лет спустя по состоянию здоровья с этой должности она ушла на заслуженный отдых.

Вся жизнь, весь трудовой путь Ольги Ивановны был направлен на улучшение жизни своего народа. Ему она отдавала все свои силы и знания. Будучи ещё молодым учителем, всячески старалась помогать детям простых людей, чабанов. Управляя отделом народного образования, принимала активное участие во внедрении всех новшеств в систему, добиваясь успешных результатов.

С 1962 по 1966 год О.И. Тартыкова была депутатом Верховного Совета СССР по Турочакскому округу. В 1965 году её выступление на сессии Верховного Совета было заслушано с большим вниманием, она говорила о необходимости государственной поддержки при создании национального театра. Эта идея воплотилась в жизнь в 1971 году.

В 1966-м Ольга Ивановна возглавила Международный фестиваль дружбы советской и монгольской молодежи, который прошел в селе Манжерок. За организацию этого фестиваля была награждена Почетной грамотой Центрального комитета ВЛКСМ.

В целом нужно сказать, далеко не без её участия на протяжении нескольких десятков лет проводилась большая работа по профессиональной подготовке кадров для нашего региона.

За многолетний добросовестный труд Ольге Ивановне Тартыковой были вручены разные государственные награды: орден Красного Знамени (1966 г.), орден «Знак Почета» (1971 г.), орден Дружбы народов (1971 г.), Почетные грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР (1971 г.), Алтайского крайкома КПСС. Она является соавтором учебника «Русский язык. Синтаксис. ч. II».

В Горном Алтае Ольгу Ивановну любили и уважали, отзывались о ней как о добром, мудром и скромном учителе. Где бы, кем бы она ни работала, отличительной чертой её характера было идущее от сердца тепло, которое заставляло удивляться и задумываться.

Ольга Ивановна жила верой и надеждой в свой народ. Кратко о её жизни можно сказать: стойкая, не знающая отдыха и идущая навстречу всему новому.

Богатый опыт, глубокие знания, доброжелательность Ольги Ивановны, несомненно, останутся примером для следующих поколений.

6 января 2013 года Ольга Ивановна Тартыкова скончалась, но её имя, жизненный путь навсегда останутся в памяти коллег, в сердцах учеников.

Подготовила Н. ВАСИЛЬЕВА по материалам «Алтайдын Чолмоны».

Коментарии (0)