Главная » Муниципальная жизнь » Новая жизнь сельской больницы

Новая жизнь сельской больницы

Новая жизнь сельской больницы
  • 21 фев 2013, 14:04
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1667

Одно из самых красивых и посещаемых мест в Шебалино - центральная районная больница. После реконструкции и капитального ремонта, проведенных в 2009 – 2010 годах, она преобразилась на глазах. Если раньше медики работали в очень сложных и стесненных условиях, испытывали серьезные неудобства и пациенты, то сегодня больница представляет собой просторное светлое здание с уютными благоустроенными палатами.

Техническое «перевооружение» - шаг в будущее

ЦРБ оснащена всем необходимым современным медицинским оборудованием, о каком еще десяток лет назад можно было только мечтать. Особая гордость — эндоскопическая стойка, благодаря которой проводятся малотравмотичные операции. Кроме того, имеются операционные столы со светильниками, кювезы, функциональные кровати, диагностическое оборудование, гистероскоп, эхоэнцефалограф, гастрофиброскоп, бронхоскоп, электрокардиограф, реанимационное оборудование, аппараты для слежения за операционными больными. Помимо прочего установлена соответствующая всем нормам система противопожарной охраны, а также системы вентиляции и централизованной подачи лечебных газов.

Главный врач Шебалинской ЦРБ Михаил Николаевич Иванов отмечает: за последние годы в системе здравоохранения района произошли значительные изменения, в частности, начала работу трассовая служба. В 2012 году на базе Чергинской участковой больницы был создан пункт скорой медицинской помощи, которого в Черге не было с 2006 года. «Скорая помощь» обслуживает девять рядом расположенных сёл, так что воспользоваться её услугами в случае необходимости могут не только чергинцы, но и жители Актёла, Камая, Камлака, Мухор-Черги, Улус-Черги, Могуты, Барлака и Кукуи. Сейчас планируется создать подобный пункт на базе участковой больницы в Барагаше, а сельская врачебная амбулатория в Ильинке, в которой никогда не было врача, станет фельдшерско-акушерским пунктом. Все это будет способствовать улучшению качества оказываемой медицинской помощи населению и приезжим туристам.

Модернизация здравоохранения привнесла новые технологии. С 1 декабря 2012 года записаться на прием к врачу стало возможным не выходя из дома, используя «электронную регистратуру». Если сегодня через Интернет можно записаться только к участковому терапевту, участковому педиатру, врачу общей практики, стоматологу и гинекологу, то позже, надеются медработники, услуга распространится и на врачей других специальностей. Техническое «перевооружение» и компьютеризация лечебного учреждения позволят сделать медицинские услуги более доступными для людей и уменьшат «бумажную» работу врачей.

Что касается сотрудников районной больницы, по словам главврача, особого кадрового «голода» медицинское учреждение не испытывает, несмотря на то что здесь не хватает лора и дерматовенеролога. Тем не менее привлечению специалистов на село уделяется большое внимание.

За последние два года в Шебалинскую ЦРБ приехали работать 13 молодых специалистов. Не секрет: их привлекли не только здоровый деревенский воздух, близость к природе и размеренная жизнь, - вместе с гордым званием «сельский врач» каждый получил миллион рублей по федеральной программе «Земский доктор». Этой серьезной суммой он может распорядиться по своему усмотрению, ни перед кем не отчитываясь. Одна семья молодых докторов получила сразу два «подъемных» миллиона и намерена построить собственный дом, земельный участок для строительства уже выделен. Уже сейчас видно: проект невероятно популярен. Сразу после вручения первых сертификатов многие интерны загорелись идеей возрождения сельской медицины. Шебалинские медики надеются, что скоро их ряды вновь пополнятся молодыми и перспективными врачами.

На прием к миллионеру

Константин Павлович Хомутов - молодой врач-стоматолог, участник программы «Земский доктор» - переехал в Шебалино в августе прошлого года. Полученный миллион рублей потратил на улучшение жилищных условий. Несколько лет работы в Республиканской стоматологической поликлинике в Горно-Алтайске, детской городской поликлинике дали ему бесценный опыт. Придя работать в Шебалинскую ЦРБ, Константин Павлович сразу окунулся в дружескую теплую атмосферу. Работа, несомненно, трудна и ответственна, но в то же время необыкновенно интересна, ведь, как говорится, в медицине нет готовых законов и правил, здесь каждый случай — поиск наиболее правильного пути лечения. Каждого пациента Константин Павлович «пропускает» через свое сердце. Молодой врач шутит: «Зубы здесь не лечили до моего прихода». Объем работы действительно большой. Ежедневно на прием к стоматологу приходят порядка 17 человек, кроме того, доктор принимает пациентов с острой зубной болью и детей. Что касается оснащения стоматологического кабинета, не в каждом большом городе есть те медицинские препараты и материалы, какими пользуются в Шебалинской ЦРБ. Обеспеченность ими стопроцентная. Стоматолог признается: население недостаточно внимания уделяет профилактике заболеваний зубов и полости рта. Для предупреждения проблем врач рекомендует хотя бы раз в полгода посещать стоматолога, чистить зубы два раза в день и всегда иметь при себе подручные средства для гигиены зубов – жевательную резинку, зубную нить, эликсир для полости рта. Коллеги и пациенты отзываются о Константине Павловиче, как о человеке, добром и заботливом. Его пытливый ум, способность находить правильные решения в любых ситуациях, а также умение работать в команде говорят о том, что в Шебалинской больнице появился еще один молодой врач, который стремится стать Профессионалом с большой буквы.

Елена ПРИБЫТЬКО

Коментарии (0)