В марте 2012-го исполнилось ровно два года с момента избрания депутатского корпуса РА в новом, пятом по счету, составе. Промежуточные итоги законотворческой деятельности в регионе подводит Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА Иван БЕЛЕКОВ.
По мнению спикера, добиться в работе определенных успехов депутатскому корпусу удалось благодаря тесному взаимодействию с Правительством РА, федеральными структурами, исполнительными органами государственной власти республики и местного самоуправления.
Даже беглый статистический анализ деятельности законодательного органа показывает, что Республика Алтай имеет не декларативный, а реально работающий парламент, заметил И. Белеков. Сегодня можно смело говорить: он прочно утвердился как самостоятельный институт, не зависящий от других ветвей власти. За два последних года им принято 169 законов, 528 постановлений, 42 новых базовых закона, внесены поправки в 121 закон РА, в том числе в конституционные, некоторые изменения претерпела и сама Конституция РА.
В сложившихся уже принципиально новых социально-политических условиях в стране правотворчество становится одним из определяющих факторов развития, подчеркнул Председатель ГС – ЭК РА, и роль Государственного Собрания в этой связи возрастает. Престижу парламента способствуют такие формы работы, как заслушивание на сессиях докладов и отчетов высшего должностного лица республики, руководителей разных уровней власти, что было сделано впервые и стало нормой.
На плановой основе проводились Правительственные часы, где поднимались актуальные темы, интересующие избирателей, будь то обеспечение жильем ветеранов ВОВ, развитие ипотечного кредитования в субъекте или формирование тарифов ЖКУ и другие.
На состоявшихся 18 заседаниях Президиума ГС – ЭК РА было рассмотрено 108 вопросов, принято 187 постановлений. В числе наиболее острых проблем - модернизация здравоохранения, государственная поддержка АПК, развитие малого и среднего бизнеса, снижение роста алкоголизации населения в республике, введение новой системы оплаты труда педагогических работников.
К числу приоритетных направлений работы парламента РА в отчетный период Иван Белеков отнес реализацию Посланий Президента РФ Д.А. Медведева Федеральному Собранию. При организации своей деятельности депутаты ориентировались именно на поставленные в них задачи.
Особое внимание уделяется мероприятиям при верстке главного закона года - республиканского бюджета, который сегодня принимается на основе программного целевого подхода. Утверждаемые парламентом расходы бюджетных средств имеют ярко выраженный социальный характер. В 2011 году их объем составил 62,2%, или 5,5 млрд. рублей, из общих ассигнований. По-прежнему крупнейшими бюджетополучателями остаются министерства образования, науки и молодежной политики и здравоохранения.
Вместе с этим продолжена государственная поддержка реального сектора экономики.
В целом обсуждение и принятие законов проходят в условиях тесного сотворчества всех парламентских фракций. Расширяется формат их работы и за счет участия в законотворческом процессе представителей непарламентских партий и общественных организаций.
- Парламент, - сделал вывод И. Белеков, - общество должно воспринимать как авторитетную площадку для диалога по всем ключевым вопросам. А этот диалог следует строить на уважительной и профессиональной основе, когда стороны слушают друг друга.
Спикер считает, что законодательная работа должна начинаться с четко обозначенных целей - какие проблемы будут решены. При принятии закона нужно учесть и его возможные социально-экономические последствия. В этом отношении Закон Республики Алтай «О Программе социально-экономического развития Республики Алтай на 2010 - 2014 годы» является наиболее значимым с точки зрения создания правовых условий, необходимых для реализации структурных реформ, инвестиционной стратегии, направленных на диверсификацию и повышение конкурентоспособности экономики, развитие продуктивной системы партнерства государства и частного бизнеса.
Далее Председатель ГС – ЭК РА остановился на некоторых законах, принятых пятым созывом.
Так, внесение изменений в республиканскую целевую программу «Развитие аэропорта «Горно-Алтайск» в Республике Алтай на 2008 - 2010 годы», как видим, сыграло немаловажную роль в том, что сегодня мы уже принимаем авиарейсы из Новосибирска, а в конце мая они откроются и в Москву, подчеркнул И. Белеков.
Республиканской целевой программой «Развитие туризма и рекреации в Республике Алтай на 2008 - 2010 годы» уточнены мероприятия по государственной поддержке туристских предприятий и их финансированию без изменения общего объема затрат.
Много дискуссий вызвал Закон о так называемом «комендантском часе». Но, как показала практика, он оказался своевременным и действенным. Введение ограничения нахождения детей в ночное время в общественных местах без присмотра родителей (лиц, их заменяющих) позволило оградить ребенка от негативного влияния уличной среды.
Особо остановился Председатель парламента на законах, защищающих напрямую многодетные семьи. Все они, на его взгляд, имеют системный характер и четки в применении. Так, установлена мера социальной поддержки многодетных семей по льготному питанию детей, обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях и государственных образовательных учреждениях начального профессионального образования Республики Алтай. На уровне субъекта утверждена поддержка в виде материнского (семейного) капитала в сумме 50 тысяч рублей. Расширена категория многодетных семей, имеющих право на однократное бесплатное предоставление земельного участка в собственность для индивидуального жилищного строительства или строительства дачи, независимо от наличия у семьи в собственности или на ином праве земельного участка. Законом Республики Алтай теперь защищены дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в плане получения жилья и проведения ремонта жилого помещения, закрепленного за ними на праве собственности.
Председатель Государственного Собрания выразил уверенность, что совместные усилия всех ветвей власти в будущем послужат основой для развития региона. Начав разговор о перспективах дальнейшей работы парламента, И. Белеков выделил в числе основных задач осуществление системного анализа республиканского законодательства в целом.
- Большей эффективности в работе можно достичь, если при принятии законов депутаты будут рассматривать каждый документ с точки зрения его применения на практике. Более широкое распространение должна получить общественная экспертиза законопроектов. Компетентность, сотворчество и постоянный диалог с гражданским обществом - вот главные критерии состоятельности парламента. И одновременно это слагаемые деловой репутации и престижа Госсобрания - Эл Курултай, - сделал вывод И. Белеков.