Медиация (от лат. mediare – посредничать) – одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны – медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения. Медиация имеет определенные условия и правила ведения, очередность действий, фаз, а также основывается на следующих принципах: добровольность, конфиденциальность, взаимоуважение, равноправие сторон, нейтральность и беспристрастность медиатора, прозрачность процедуры.
Заседание «круглого стола», посвященное такой теме, состоялось 16 марта в конференц-зале Арбитражного суда РА. Участие в нем приняли судьи Арбитражного суда РА, Верховного суда РА, представители региональной коллегии Сибирского окружного третейского суда, ГАГУ, Горно-Алтайского филиала РосНОУ, председатель Нотариальной палаты РА, представитель Уполномоченного по правам человека в РА, члены Регионального отделения Ассоциации юристов России, представители общественных организаций предпринимателей и практикующие юристы.
Открыл заседание председатель Арбитражного суда В.О. Шермер. Он сказал: понятие медиации для россиян относительно новое. Необходимость ее применения возникла в связи с тем, что за последние 20 лет в нашем обществе постоянно возникают конфликтные ситуации, которые необходимо разрешать, применяя примирительные процедуры. Зарубежный опыт показывает: до 85% споров можно разрешать еще в досудебном альтернативном порядке. Введение процедуры медиации связано еще и с загруженностью судов, тенденцией к развитию судебной системы в русле международных принципов, да и в целом для повышения качества правосудия в стране.
Нагрузку судей на сегодняшний день Вячеслав Отмарович назвал запредельной, так как на судью в системе арбитражных судов в месяц приходится до 100 дел, особенно в таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, при нормативно-обоснованной нагрузке 16–18 дел на судью в месяц. В Республике Алтай данный показатель составляет 24 дела при среднем по Российской Федерации - 52.
Закон о медиации в России готовился долго, было несколько вариантов, в том числе предложенный Высшим арбитражным судом РФ, но 27 июля 2010 года был принят компромиссный вариант, рекомендованный Минэкономразвития, который вступил в силу с 1 января 2011 года. Процедура досудебного урегулирования споров применяется во многих передовых странах мира, где понимают важность здорового взаимоотношения между людьми. За медиацией – будущее, считает В.О. Шермер.
Судья Арбитражного суда Евгений Гуткович сообщил, что подобное мероприятие в республике не первое. В апреле прошлого года Горно-Алтайский филиал РосНОУ организовал конференцию, посвященную принятому ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации)». Её итогом стало создание на территории республики Регионального отделения Сибирского окружного третейского суда. В октябре прошлого года в Москве прошла IV Международная конференция «Медиация – инвестиции в будущее». Ее организаторами выступили Научно-методический центр медиации и права и Ассоциация юристов России. Участие приняли зарубежные общественные и государственные деятели, ведущие медиаторы-эксперты из Европы, Канады, США и других стран. В рамках мероприятия состоялись мастер-классы и тренинги с участием известных медиаторов, имеющих многолетний опыт практической работы, которые проводили обучение судей арбитражной системы всех уровней, приехавших в Москву практически из всех регионов страны.
Затем приступили к обсуждению вопросов повестки.
Председатель первого судебного состава Арбитражного суда РА Сумер Амургушев ознакомил собравшихся с проектом изменений в Арбитражный процессуальный кодекс, связанных с внедрением процедуры медиации в арбитражном процессе. Он подчеркнул, что проект предусматривает осуществление примирительных процедур как вне суда, так и с участием или при содействии суда. Именно такой характер носит институт судебного посредничества, который широко используется в различных странах (в частности, в США, Канаде, Голландии, Германии, Белоруссии).
К осуществлению функций судебных посредников предлагается привлекать помощников судей, иных сотрудников аппарата суда, имеющих юридическое образование, и судей в отставке (с этой целью изменения вносятся также в ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации»). Предполагается, что список судебных посредников будет утверждаться Пленумом Высшего арбитражного суда РФ. При этом для проведения судебного посредничества по предложению сторон судебного разбирательства может быть назначен посредник из списков, представленных в Арбитражный суд организациями, обеспечивающими проведение примирительных процедур.
Таким образом, стороны не ограничиваются в выборе посредника. Они могут прибегнуть к услугам любого из представленных в Арбитражном суде посредников (судебных посредников). Законопроектом также устанавливаются их полномочия и возможность замены судом.
Согласно законопроекту, примирительные процедуры могут проводиться также по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений по примеру ряда европейских стран (Голландия, Германия). У них существует обязательный досудебный порядок урегулирования налоговых споров, в том числе с использованием медиации, способствующей тому, что до стадии судебного рассмотрения доходит менее 10% таких дел.
При этом результатами примирения сторон по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, могут быть частичный или полный отказ от требований, частичное или полное признание требований, соглашение сторон по обстоятельствам дела и соглашение сторон, содержащее квалификацию сделок и иных действий, совершенных лицами, участвующими в деле, их статуса, если это не противоречит существу правоотношений.
Содокладчиком по данной теме выступила судья Верховного суда РА Эркелей Ялбакова. Она проинформировала присутствующих о перспективах применения медиации в гражданском процессе по трудовым и семейным спорам. В частности, она отметила, что на сегодняшний день в судах общей юрисдикции республики процедура медиации не практикуется, поэтому судами не рассмотрено ни одного дела с его применением. Причиной тому – отсутствие в регионе медиаторов. Хотя, по мнению докладчика, медиативное урегулирование споров весьма перспективно, особенно в урегулировании трудовых споров и сохранении семейных отношений.
О программе подготовки медиаторов рассказала директор Горно-Алтайского филиала РосНОУ Солли Маркитанова. В Республике Алтай планируется реализация межвузовского проекта по подготовке медиаторов. В мае текущего года на базе филиала РосНОУ будут организованы курсы для первой группы в составе более десяти человек. После их окончания обучающиеся получат свидетельства и удостоверения профессиональных медиаторов.
Декан юридического факультета ГАГУ Вера Крашенинина заметила, что вузы пришли к соглашению о взаимодействии при подготовке медиаторов, т.к. и в нашем университете работают квалифицированные преподаватели.
В целом организаторам мероприятия удалось осуществить конструктивный профессиональный разговор о перспективах медиации в республике. В ходе заседания речь шла о несовершенстве данного закона, требующего дальнейшей доработки, о том, что медиатором должен быть уважаемый в обществе авторитетный человек, к которому люди пойдут за разрешением возникших жизненных проблем, о возможности внедрения медиации не только в правовое поле, но и в общественную жизнь. При этом участники мероприятия были едины во мнении, что институт медиации как альтернативный способ разрешения споров необходим обществу для его дальнейшего цивилизованного развития.
В рамках «круглого стола» состоялись также видеоконференцсвязь с деканом юридического факультета РосНОУ Алексеем Тыртышиным – членом Межрегионального союза медиаторов и преподавателями университета. Заседание завершилось тренингом «Приглашение к медиации по спору из договора подряда», который провел Евгений Гуткович.