Главная » Политика и экономика » Когда ребенок становится гражданином

Когда ребенок становится гражданином

Когда ребенок становится гражданином
  • 28 фев 2013, 11:56
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1027

22 февраля 1933 года Ойротский облисполком принял решение о создании в Горном Алтае органов ЗАГС. Ровно через 80 лет в Малом зале Правительства РА прошло совещание, посвященное этой юбилейной дате. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Ю.В. Антарадонов. Он, в частности, сказал: отделы ЗАГС выполняют очень важные функции, они фиксируют основные этапы жизни человека: рождение (с момента выдачи соответствующего свидетельства ребенок становится полноправным членом общества), брак (дай Бог, чтобы не распался) и – никуда от этого не деться – смерть.

В прошлом году, напомнил Юрий Васильевич, записи актов гражданского состояния порадовали: родившихся было зарегистрировано на две тысячи больше, чем умерших. В целом по стране смертность превысила рождаемость – разница составила 25 тысяч человек. Первый зампред также высказал пожелание уделять больше внимания многодетным семьям и, чтобы слова не расходились с делом, принял участие в чествовании многодетных матерей: Людмилы Константиновны Мохнокрыловой, воспитавшей восьмерых детей, и Анны Михайловны Богдановой, вырастившей пятерых.

Поздравить работников органов ЗАГС пришел и управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Алтай О.В. Агеев. Он подчеркнул: взаимодействие – может быть, не прямое, а опосредованное – Пенсионного фонда и ЗАГСа начинается с появления человека на свет (после выдачи свидетельства о рождении на ребенка оформляется СНИЛС) и заканчивается с его уходом: «В последний путь провожаем тоже с вашими справками».

По завершении торжественной части мероприятие перешло в рабочую фазу. Слово взял председатель Комитета по делам ЗАГС Н.В. Туденев. Он представил небольшой экскурс в историю создания ведомства, подвел итоги за прошлый год и обозначил задачи на текущий, а также выразил слова признательности ветеранам органов ЗАГС, поблагодарил отличившихся сотрудников.

С докладами выступили представители взаимодействующих структур: от тероргана Федеральной службы Государственной статистики по РА – В.К. Горбунова, начальник отдела статистики населения, соцсферы, уровня жизни и обследований бюджетов домашних хозяйств; от Управления Минюста РФ по РА – Е.В. Аникина, начальник отдела по делам некоммерческих организаций, контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, госрегистрации актов гражданского состояния.

Далее участники совещания обсудили сугубо профессиональные вопросы.

Коментарии (0)