Главная » Политика и экономика » Демократия: пути развития определены

Демократия: пути развития определены

  • 10 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1868

Предложенные Владимиром Путиным механизмы развития демократии сделают власть еще более прозрачной и подконтрольной людям, дадут возможность дальнейшего развития гражданского общества. Такое мнение высказал Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай РА И.И. Белеков журналистам, комментируя статью премьер-министра «Демократия и качество государства», опубликованную в газете «Коммерсантъ». Своим мнением по этому поводу поделилась и вице-спикер республиканского парламента Т.А. Гигель. Ниже мы приводим их выступления.

И.И. Белеков, Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай РА:
- Устойчивое развитие общества невозможно без дееспособного государства. А подлинная демократия - это непременное условие построения государства, нацеленного на служение интересам общества.

Настоящую демократию создать одномоментно невозможно, как и скопировать по внешнему образцу. Необходимо, чтобы большинство людей были готовы на регулярной основе тратить свое внимание, время, усилия на участие в процессе управления. Другими словами, демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать.
Своевременно прозвучало предложение привлечь в законотворческий процесс представителей общественных организаций и движений. Действительно, возможность инициировать необходимые законы и вносить их в Госдуму на уровне субъекта сделает сам процесс законотворчества более понятным для граждан. То есть через данный механизм демократии власть станет еще более прозрачной и подконтрольной людям, даст толчок для дальнейшего развития гражданского общества.

Для нашей республики актуально предложение Владимира Путина о дальнейшем развитии проекта «электронное правительство». Электронным технологиям по силам сделать государственный механизм понятным и доступным для общества. В этом направлении в парламенте республики уже выполнены серьезные шаги: пользователи официального сайта главного законодательного органа могут уже сегодня ознакомиться с принятыми законопроектами и выносимыми на обсуждение депутатского корпуса, заходить в «Интернет-приемную» и задавать интересующие их вопросы по действенности законодательства. Многие госуслуги также уже переведены в электронный формат. Это хорошо. Но большинству людей нужна насущная информация о своем доме, придомовой территории, соседнем парке, школе, своем муниципалитете. Поэтому В. Путин предлагает обратить особое внимание на фундамент электронной власти - сайты муниципалитетов и субъектов Федерации. Я с этими предложениями премьер-министра согласен.

Особо также выделил бы инициативы В. Путина, направленные на повышение действенности местного самоуправления. По мнению премьера, оно должно оставаться властью «шаговой доступности», т.е. муниципалитеты не следует бездумно укрупнять. А во-вторых, муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными, иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, решения повседневных людских проблем. Надо преодолеть зависимость от «подачек сверху», которые подавляют самостоятельность и ответственность, порождают иждивенчество.
В. Путин предлагает передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. Конечно, при этом необходимо будет сбалансировать полномочия между субъектами Федерации и муниципалитетами. На мой взгляд, нашей республике данные инициативы позволят сделать большой шаг в дальнейшем развитии.

Т.А. Гигель, заместитель Председателя Государственного Собрания - Эл Курултай РА:
- На восстановление сути государственной власти, сути демократии в новой истории России фактически ушли все прошедшие годы ХХI века. Сегодня мы видим: власть в нашей стране осуществляется в интересах большинства. Предложенные главой Правительства России Владимиром Путиным шаги по демократизации общественной жизни предусматривают вовлечение активных граждан не только в контроль за властью, но и в процесс принятия решений.
Высказанные Владимиром Путиным предложения по реформированию политической системы российского общества имеют более широкий смысл, чем предлагают представители оппозиции. Как системные, так и несистемные наши оппоненты в своем большинстве озабочены вопросом расширения их личного присутствия в государственной власти. Вся их борьба сосредоточена на увеличении количества политических партий, чтобы оппозиционные партии получили больше мест в парламенте, и так далее.

В. Путин, говоря о необходимости укрепления партий, о том, что мы входим в новый этап, который будет связан с дальнейшей демократизацией общественной жизни, акцентирует внимание на другом. На том, что демократия – это не просто регулярное «хождение к урнам». Это постоянная возможность общества, граждан влиять на власть.
Премьер предлагает целый ряд инструментов и механизмов, направленных на то, чтобы обеспечить демократию участия.

В частности, глава Правительства РФ упоминает о таких вещах, как общегражданское обсуждение законопроектов и решений. Он предлагает улучшить язык законотворчества, чтобы сделать закон более понятным людям, тем самым предоставив им возможность оценивать решения и активно участвовать в их обсуждении. В этом направлении Госсобрание будет работать. Первые шаги уже есть: спикером парламента И.И. Белековым принято решение приглашать на сессии представителей всех политических партий, зарегистрированных в нашем регионе.

В статье Председателя Правительства РФ говорится о необходимости расширения возможностей Интернет-сообщества влиять на текущую политику. Он обращает внимание, что уже сложилась практика предварительного обсуждения законов в Интернете. Но кроме пассивного права обсуждать уже подготовленные законы В. Путин предлагает и активное право – самим предлагать свои инициативы. И если за них в Интернете проголосуют как минимум 100 тысяч человек, то они будут рассмотрены.

Также я выделила бы предложение В. Путина о необходимости расширить такую практику, как референдумы и опросы на уровне местного самоуправления и развитие «электронного правительства».
 

Коментарии (0)