Главная » Политика и экономика » Чиновник - прежде всего патриот

Чиновник - прежде всего патриот

  • 09 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1993

Президент РФ Владимир Путин выдвинул идею о введении для чиновников, особенно высокого ранга, ограничений на владение имуществом и активами за рубежом. Не менее актуален сегодня вопрос об ограничении семейственности в органах власти.

В связи с этим Государственной Думой РФ инициировано общественное обсуждение разработки соответствующих законопроектов, в ходе которого, в частности, было высказано мнение о необходимости распространения этих ограничений и на региональный (в том числе городской и поселенческий) уровень. Аналогичная норма могла бы действовать и в отношении руководителей государственных учреждений, корпораций и предприятий. Своё мнение по данной теме сформировалось и у депутатов РА.

Россияне всегда отличались патриотизмом

Т.А. Гигель (фракция «Единая Россия»):
- Жители нашей необъятной Родины должны быть уверены, что чиновники всех уровней в первую очередь заботятся об интересах собственного государства, живут ими. Наличие же активов, недвижимости и счетов за границей поневоле заставляет людей оглядываться на интересы той страны, в которой приобретены дом, квартира, хранятся сбережения. Это вступает в противоречие с интересами нашего государства. По большому счету это даже аморально. Россияне всегда отличались патриотизмом, поэтому попытки разместить финансы за пределами нашей страны народом воспринимаются крайне отрицательно. А мнением народа, доверившего чиновнику власть, он должен дорожить. Поэтому законопроект, вводящий ограничения на владение имуществом и активами за рубежом, сегодня послужит укреплению суверенитета России.

Также своевременной, на мой взгляд, является выдвинутая членами «Единой России» инициатива об искоренении практики семейственности в органах государственной власти. У госслужащего не должен возникать конфликт между личными интересами, которые обуславливаются родством, государственными и общественными.

Наконец-то обратили внимание

А.А. Кириллов (фракция ЛДПР):
- Ситуация с капиталами за рубежом, элементы семейственности в органах государственной власти появились не сегодня, не вчера. При этом никто не обращал на это внимания, а многие воспринимали такие явления как само собой разумеющееся. Увы, так уж у нас повелось: пока первое лицо не даст команду, никто ничего выполнять не будет.
Если люди приходят во власть, то, естественно, они должны работать на благо своей Родины. Понимается так: госслужащие должны быть национально ориентированны и связывать свою жизнь и работу только с нашим государством и интересами нашего общества. В связи с этим чиновники должны лишиться любых стимулов и мотивов для возможных действий в пользу иностранных государств и их представителей.

Предлагаемые инициативы могут стать целенаправленным инструментом по ограничению, прежде всего, возможных действий в пользу иностранных государств. Что касается ограничения семейственности в органах власти, это актуально и для Республики Алтай. Тем более в нашем регионе все на виду. Эти начинания я лично поддерживаю и думаю, что только от нас самих будет зависеть, как они претворятся в жизнь.

Закон есть закон

В.В. Ромашкин (фракция КПРФ):
- В Трудовом кодексе есть понятие, которое ограничивает принцип семейственности в органах власти. Это касается прежде всего людей, находящихся на руководящих должностях в органах исполнительной власти, руководителей, директоров предприятий. Мы видим, что на сегодняшний день элементы семейственности присутствуют и в Правительстве РФ. Всем известно, кто кому кем приходится. В этом отношении должны быть определенные ограничения. Закон есть закон, его должны соблюдать все.

Другое дело, когда люди состоят в выборной должности. Считаю, что в отношении депутатов этот принцип не должен иметь большого значения. Депутат - лицо выборное. Если большинство избирателей посчитают достойными представителей определенной семьи и проголосуют за них, таков их выбор.

Что касается ограничения на владение недвижимостью и активами за рубежом, то я поддерживаю эту идею.

Двойных стандартов не должно быть

Н.М. Екеева (фракция «Справедливая Россия»):
- Лидеры, которые посвятили себя политике, обязаны прежде всего служить государственным интересам. Они должны быть хорошим примером для народа. А вот слишком «показная» жизнь отдельных представителей власти, демонстрирующих свой достаток в условиях, когда основная часть населения живет крайне скромно, наводит на мысль об отсутствии служения государственным интересам. Это идет как бы вразрез с такими понятиями, как формирование национального достоинства, любовь к своей стране, служение народу. И вкладывать свои сбережения чиновники обязаны в своем государстве. Иначе о какой любви и отстаивании интересов России может идти речь? Эти ограничения, считаю, надо было ввести давно. И закон должен быть достаточно конкретен, без двойных стандартов.

Что касается ограничения семейственности во властных структурах, считаю: на любом месте должны работать профессионалы (а во власти - тем более!), умеющие реализовывать свои способности независимо от национальной принадлежности, гендерного признака и возрастных категорий. Семейственность - это своего рода клуб с ограниченным доступом, стать его членом молодым, талантливым просто невозможно. Там, где есть семейственность, «социальный лифт» работать не может. Поэтому считаю: семейственности во власти не должно быть! Да это и доверие к ней повысит.

Е. ДОЛГОВА. 

Коментарии (0)