Главная » Письма читателей » Сердце бережно хранит воспоминания...

Сердце бережно хранит воспоминания...

  • 01 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2035

Альчи Тодошевна Попошева родилась в 1931 году в селе Яконур в многодетной семье Табу и Уркене Санашевых. В 1947 году она вышла замуж за Бориса Тохниновича Попошева. Вместе они вырастили десять детей. В 1973 году Указом Верховного Совета СССР Альчи была удостоена высшего почетного звания «Мать-героиня» и золотой медали, которую от имени Президиума Верховного Совета СССР ей вручили председатель Горно-Алтайского облисполкома Михаил Карамаев и первый секретарь Усть-Коксинского райкома партии Александр Демидов.

В 1977 году, в 45 лет, из-за болезни ее не стало. В 2011 году ей исполнилось бы 80. В связи с этим сын Альчи Попошевой Василий предлагает вниманию читателей рассказы-воспоминания об этом удивительно чистом, прекрасном во всех отношениях человеке.

Двенадцатый пассажир

Сентябрь в этом году выдался особенно дождливым, холодным, и что ни день, тучи пригоняли новую волну непогоды. Наверное, поэтому про такой период старые люди говорили: должно быть, раскололось небо. Из-за проливных дождей совхоз только-только управился с уборкой урожая. Некоторые сельчане не успели завершить заготовку сена своему, в те времена немногочисленному, скоту, так как в то время труд был коллективный. Все работали от мала до велика, ставили зароды, готовили совхозу корма. Не была исключением и наша семья. Мама и старший брат Миша трудились на стоговании: мама накладывала на волокуши сено, брат трудился копновозом.

Видимо, поэтому большинство моих односельчан не могли к этому времени собрать урожай со своих огородов. Наша мама ждала очередного ребенка и из-за непогоды и некопанной картошки все откладывала поездку в больницу. Накануне 11 сентября погода обещала быть солнечной, и мы, начав копать картошку утром, закончили поздно вечером. Отец, как обычно, пас овец, был на стоянке. Мы, дети постарше - Зоя, Миша да и я, - как могли старались оградить маму от работы, и она только сортировала картошку.

Ночь наша мама провела беспокойно. Кое-как дождавшись утра, почаевав, мы запрягли коня в телегу и отвезли ее на остановку. Автобус пришлось ждать недолго. Проводили ее и вернулись домой, нужно было засыпать вчерашний урожай 
в подполье.

Участковая больница тогда была в Абае. Еще не доехали до этого села, а у мамы начались родовые схватки. Автобус остановился между селами Талда и Абай, в урочище под названием Капай-город. Пришлось водителю автобуса (звали его Анатолием, он из Горно-Алтайска) высадить пассажиров и вместе с землячкой и ровесницей нашей мамы Сарой Киндиковой принимать роды. Все старались чем-то помочь: одни побежали за водой на реку Абай, другие собирали дрова, третьи разводили костер. Хорошо, что у дяди Толи в автобусе оказалось новое чистое ведро. Вскипятили воду. Ждать пришлось недолго – раздался пронзительный детский крик, и все облегченно вздохнули. Слава Богу, все обошлось благополучно, родилась девочка. Все были рады, поздравляли маму, водителя, тетю Сару – теперь крестную. Водитель дядя Толя предложил назвать ребенка красивым именем Изольда, и, конечно, пассажиры дружно его поддержали. Затем мать и дитя отвезли в больницу села Абай, пожелав скорейшего выздоровления.

На следующей неделе на первых страницах региональных газет «Алтайдын Чолмоны» и «Звезда Алтая» были опубликованы материалы об этом неординарном случае под названием «Двенадцатый пассажир». Автором данных статей был наш земляк и очевидец этого события, житель Сугаша, тогда внештатный корреспондент, Сары Сулуков. У всех на устах был только этот, своего рода сенсационный, случай, в результате которого 12 сентября 1962 года в 10 ч. 20 мин. к одиннадцати пассажирам рейсового автобуса Горно-Алтайск – Усть-Кокса добавился еще один, необычный – новорожденная Изольда.

Об этом, кстати, писали и центральные СМИ, в частности «Комсомольская правда».

В дальнейшем дядя Толя часто интересовался через знакомых: как растет его крестница, как ее мама, передавал приветы. В свою очередь сестра Изольда не раз бывала в гостях у него в городе.

В настоящее время местечко, где родилась Изольда, стало для нее самой, а также для ее детей значимым. Проезжая его, они испытывают очень трогательные, понятные всем чувства.

Пользуясь случаем, хочется поблагодарить сестру Изольду за то, что она не оставила наш общий родительский дом без присмотра. Живет в нем с мужем Михаилом, родила и воспитывает троих детей. Ведь недаром поется в песне, что «родительский дом – начало начал» и всегда для всех нас «надежный причал».

В. ПОПОШЕВ.

Коментарии (0)