Главная » Дни в фокусе » Открой свое сердце природе

Открой свое сердце природе

Открой свое сердце природе
  • 08 фев 2013, 11:34
  • комментарии: 0
  • просмотров: 901

В рамках мероприятий, посвященных Году охраны окружающей среды, 1 февраля в Республиканской библиотеке им. М.В. Чевалкова состоялась презентация книги «Растения Горного Алтая в традициях и обычаях алтайцев». Участниками мероприятия стали люди, любящие природу и заинтересованные в сохранении ее богатств.

Автор книги, кандидат биологических наук, директор Алтайского филиала ЦСБС СО РАН «Горно-Алтайский ботанический сад» Алтынай Ачимова, написавшая несколько методических пособий и более 20 научных статей, ознакомила собравшихся с содержанием своего труда, вышедшего в свет в прошлом году весьма ограниченным тиражом. Данная работа, по ее словам, является первой попыткой изучить и обобщить этнический опыт использования растений в различных сферах жизнедеятельности алтайцев. С помощью мультимедийной аппаратуры А. Ачимова подробно рассказала, по какому случаю и в каких целях применялись аборигенами те или иные деревья и кустарники, травы и цветы. Издревле коренные жители хорошо разбирались в окружавших их растениях, знали и использовали их в традиционной кухне, хозяйственной деятельности, в религиозных обрядах, для лечения недугов, на охоте, при изготовлении предметов быта и музыкальных инструментов.

Книга изобилует множеством интересных материалов, собранных автором на территории всей республики. Рядом с нами произрастает немало растений, ставших частью духовной культуры алтайцев. Так, например, помимо священного можжевельника, который по сей день используется в культовых обрядах, береза, как создание верхнего божества, сопровождает человека во всех значимых событиях и традиционных действиях, начиная с момента рождения и до ухода в иной мир. Из березы сооружали жертвенники, изготавливали колотушки и рукоятки для шаманских бубнов. При различных ритуалах шаманы обращались с ветвями березы к божествам и духам.

С давних времен особым почтением у алтайцев пользовался кам-тыт – лиственница с переплетенной кроной с густыми наростами. Люди верили, что кам-тыт принадлежит шаману, поэтому старались не приближаться к дереву, обходили его стороной, не срубали и не использовали его в строительстве и даже на дрова. Наука объясняет необычный вид растения болезнью, связанной с мутационными изменениями, в результате чего из спящих почек прорастает множество побегов под названием «ведьмины метлы». Они широко используются селекционерами для выведения декоративных видов хвойных культур.

В заключение выступления А. Ачимова поблагодарила участников мероприятия и информантов, делившихся с ней своими знаниями, которые легли в основу ее работы. Ученый-биолог выразила также сожаление по поводу того, что многие сведения с годами безвозвратно утрачиваются. Завершилось мероприятие дегустацией фиточаев из широко распространенных в республике трав.

Марина ТУРКУШЕВА

Коментарии (0)