Главная » Политика и экономика » Два события в "сердце республики"

Два события в "сердце республики"

Два события в "сердце республики"
  • 01 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 999

А.В. Бердников:

- Школа и больница – два важнейших объекта, без них невозможна нормальная жизнедеятельность… Мы с удовольствием разделили радость со всеми жителями Онгудайского района… Меня и мою команду упрекают, что мы ездим по республике и режем красные ленточки. Резали, режем и будем резать, поскольку строительство – это тяжкий труд и Правительства РА, и всего населения. Конечно, при возведении объектов колоссальна поддержка и Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, и Председателя Правительства РФ Владимира Владимировича Путина.

Равные права, реальные возможности

«Вне зависимости от того, где живет человек, он должен пользоваться равными правами и возможностями для защиты и поддержки своего здоровья», - подчеркнул Глава РА Александр Бердников, выступая на открытии нового корпуса центральной районной больницы в Онгудае.

Здесь разместятся отделение клинико-лабораторного обследования, педиатрическое и новое межрайонное травматологическое отделения. По программе модернизации здравоохранения на строительство корпуса «Г» из федерального бюджета в этом году было выделено 58 миллионов рублей. К настоящему времени поступило новое оборудование, в том числе аппарат искусственной вентиляции легких и передвижной рентген-аппарат, в общей сложности на сумму 4,5 миллиона рублей. Еще пять миллионов на эти цели выделено из резервного фонда республиканского бюджета.

Строительство корпуса вело «ПМК-160-ФМТ-122». Его руководитель Геннадий Коробейников, поздравив всех, кто имеет отношение к возведению объекта (а это руководство республики, работники не только ПМК, но и нескольких подрядных организаций, и сами медики), передал медперсоналу символический ключ и вручил в подарок телевизор.

В целом реконструкцию больницы, построенной в 1981-м, начали пять лет назад: на приведение в порядок главного корпуса (терапевтическое, неврологическое, хирургическое и родильное отделения) с 2006 по 2009 год было выделено 48,5 миллиона рублей из федерального бюджета и 86,5 миллиона рублей республиканских средств. Корпус введен в эксплуатацию в июле 2009-го.

При этом в районе уделяют внимание не только самой больнице, но и тем, кто в ней работает. За счет средств районного бюджета медикам построили пять квартир, трем врачам выдали сертификаты на приобретение жилья в рамках программы «Социальное развитие села», еще трем медработникам выделили бесплатные земельные участки под жилищное строительство.

К новым знаниям – в новом здании

Полтора года и чуть менее ста миллионов рублей (72 млн. руб. – средства федерального бюджета, более 23 млн. руб. - республиканского, еще 2,5 миллиона – из бюджета муниципального образования) потребовалось для реконструкции Онгудайской средней школы после того, как В.В. Путин дал добро и лично поручил Министерству финансов РФ оказать помощь.

Здание, напомню, закрыли на ремонт в 2010-м: сказалось воздействие землетрясения 2003 года (тогда не удалось включить объект в федеральные программы), через семь лет здесь стали рушиться стены. Более пятисот детей «переселили» в приспособленные помещения: они занимались в бывшем интернате и в Центре детского творчества, в вечерней школе и даже в гостинице администрации. Вопрос о необходимости срочной реконструкции решался во время личной встречи Главы Республики Алтай Александра Бердникова с премьер-министром России Владимиром Путиным в марте 2010 года. А потому в день открытия, 23 ноября, Глава РА направил премьер-министру благодарственную телеграмму.

Поздравляя с этим радостным событием селян, Александр Васильевич подчеркнул: «…Наше будущее зависит от того, насколько качественное образование получают дети» - и напомнил, что за последние пять лет в республике было построено, реконструировано или капитально отремонтировано около пятидесяти школ. В частности, только в Онгудайском районе капитальному ремонту подверглись Купчегеньская, Шашикманская, Каракольская, Куладинская, Шибинская и Ининская школы. Еще в одиннадцати образовательных учреждениях были заменены котлы и котельное оборудование, в восьми – отремонтировано электросиловое оборудование и освещение.

С открытием и школы, и больницы онгудайцев поздравили также спикер Государственного Собрания - Эл Курултай РА Иван Белеков и глава района Мирон Бабаев. На том и другом празднике присутствовали члены Правительства РА и депутаты.

Онгудайские школьники приветствовали гостей мини-концертом: зажигательные танцевальные номера продемонстрировал «Урсул», трогательные песни красиво исполнили юные вокалисты.

Коротко и актуально

Заключительным мероприятием рабочей поездки стало выездное заседание Правительства РА, прошедшее в форме встречи с населением Онгудайского района.

В комплексной оценке основных социально-экономических показателей по темпам роста Онгудайский район занимает второе место в республике, отметил Александр Бердников во вступительном слове и ознакомил собравшихся с реализуемыми и перспективными проектами социально-экономического развития региона. Иван Белеков рассказал о совместной работе Правительства РА и Государственного Собрания - Эл Курултай РА над бюджетом следующего года и другими законодательными актами. Мирон Бабаев обозначил достижения и перспективы развития муниципального образования. Хорошими темпами растет поголовье скота (за пять лет – более чем на пятьдесят процентов, в настоящее время в районе 57,6 тысячи условных голов). В районе насчитывается более пяти тысяч личных подсобных хозяйств, 371 крестьянское хозяйство, 26 сельскохозяйственных предприятий, один племенной завод и десять племенных репродукторов.

С 2006 по 2010 год производители сельскохозяйственной продукции получили в общей сложности 247 миллионов рублей государственной поддержки. В конце 2010-го в рамках программы «Развитие агропромышленного комплекса РА на 2011 – 2017 годы» четырем хозяйствам было профинансировано создание откормочных площадок для скота мясного направления. С начала текущего года в число предпринимателей влились еще 55 человек – через Центр занятости по Программе снижения напряженности на рынке труда. Грантовую поддержку через Министерство туризма и предпринимательства РА в этом году в районе получили 25 человек (6,75 миллиона рублей было направлено на создание предприятий по переработке сельхозпродукции, розливу воды и лимонада, обработке шерсти и др.).

Вместе с производством растет уровень жизни, чему способствует и помощь муниципалитета. 65 семей (235 человек) получили жилье по программе «Социальное развитие села до 2012 года». Для переселенцев из аварийного жилья были возведены два многоквартирных дома. В селах района отремонтировано и построено множество социальных объектов. Объем бюджетных инвестиций в строительную отрасль в 2007 – 2011 годах составил 365 миллионов рублей.

Вопросов, адресованных Главе РА, по сравнению с другими районами было немного, но касались они в основном тех же тем, что и по всей республике. Это выделение земельных участков, ремонт дорог, организация торговли и дальнейший ремонт социальных объектов. В частности, директор Онгудайской ДЮСШ имени Н.В. Кулачева Эзендей Тепуков попросил прояснить будущее здания районной спортшколы, пострадавшего от пожара несколько лет назад. Александр Бердников зачитал ответ Министерства образования и науки РФ на запрос Правительства РА по этому поводу: вопрос о выделении двенадцати миллионов рублей на капитальный ремонт уже решен, и в скором времени у жителей Онгудая появится обновленный физкультурно-оздоровительный комплекс.  

Галина МИРОНОВА.

Коментарии (0)