Главная » Культура, искусство » Культурное достояние республики

Культурное достояние республики

Культурное достояние республики
  • 25 мар 2013, 06:27
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1068

19 марта в культурной жизни республики произошло сразу несколько знаменательных событий. В Чойском районе распахнул свои двери филиал Национального музея им. А.В. Анохина – Музей Н.У. Улагашева, начавший принимать посетителей накануне дня рождения великого алтайского сказителя. В Горно-Алтайске региональный Союз художников пригласил гостей на торжественное открытие своего офиса и выставку работ членов организации, устроенную в новом здании. В Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка начала работу персональная юбилейная выставка И.И. Ортонулова «Мой мир – мой священный Алтай», посвященная 80-летию художника.

АЛТАЙ, ПРОНИЗАННЫЙ СЛОВАМИ ВЕЛИКОГО КАЙЧИ

Музей Николая Улагашевича Улагашева расположен возле Паспаула, в замечательном красивом месте, где невольно прислушиваешься к природе Алтая, пронизанной словами великого кайчи. Современные строения, стилизованные под аилы, хранят в себе немалую часть культурного наследия знаменитого сына алтайского народа, а также предметы быта, которые использовали наши предки.

На открытии музея присутствовали не только официальные лица, но и потомки Н.У. Улагашева, почитатели его творчества, жители района.

В приветственном слове глава республики А.В. Бердников отметил, что на строительство музея было затрачено 12 млн. рублей.

- Для сравнения: строительство одного ФАПа с хорошим оснащением, с квартирой для фельдшера обходится в один миллион рублей. То есть могли бы построить 12 ФАПов, но без музея Улагашева наша жизнь была бы не совсем полнокровной, - подчеркнул Александр Васильевич.

Особую благодарность он выразил главе Чойского района А.М. Борисову за вклад в строительство музея.

Все выступавшие были единодушны в том, что творчество Николая Улагашева – национальное достояние всей республики и наша задача - сберечь его для потомков.

Внук кайчи Адучи Викторович Юданов сказал:

- Наш дед и представить не мог такого внимания к себе. Он жил очень трудно, рано ослеп, но душа его была зрячей. Почитание нашего предка обязывает нас, его потомков, быть достойными людьми.

По случаю праздника глава региона вручил благодарственные письма, почетные грамоты и ценные призы людям, внесшим свой вклад в создание еще одного памятника культуры на территории республики: сотрудникам национального музея, института алтаистики, строительной организации «Энерготехком». Педагогу Паспаульской школы Л.Г. Клешниной присвоили звание «Заслуженный учитель Республики Алтай», а двоих ее воспитанников отметили за активное участие в жизни школы.

У Музея Н.У. Улагашева – большое будущее: тысячи посетителей, пополнение фонда экспонатами, которые могут передать его потомки, приумножение славы Горного Алтая – жемчужины в короне России.

НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ЖИВОПИСЦЕВ

25 лет назад в Горном Алтае был создан Союз художников объединивший более 30 талантливых самобытных живописцев, воспевающих на холстах красоту своей малой родины. За истекшие четверть века организация пережила немало трудностей, но оптимизм творческих работников, их вера в будущее и неугасаемое стремление создавать предметы искусства во все времена, какими бы тяжелыми они ни были, заслуживают восхищения.

В юбилейный для организации год художники получили свой постоянный офис, расположенный напротив национального музея. Более того, мэр Горно-Алтайска В.А. Облогин в торжественной обстановке сказал, что это здание теперь принадлежит региональному Союзу художников. Представители творческой интеллигенции республики получили возможность проводить собрания, встречи, выставки в собственных залах.

Глава республики вручил председателю организации Е.И. Ортонуловой денежный сертификат на укрепление материальной базы, отметив, что этот малый вклад – благодарность художникам за их фанатичный в хорошем смысле слова труд, прославляющий Алтай.

Елена Игнатьевна от имени всех художников произнесла искренние слова благодарности за помощь и поддержку в адрес тех людей, которые приняли участие в деятельности организации:

- Для нас сегодня очень радостный, знаковый день! Спасибо всем, кто нас услышал и сделал просто царский подарок – здание офиса!

Неповторимый запах краски и дерева, теплая атмосфера выставочного зала переносили на поля и горы, изображенные на картинах. Невольно хотелось подолгу стоять перед каждой работой, всматриваться в нее, стараться разглядеть душу мастера. Как здорово, что отныне каждый житель и гость республики сможет посмотреть на Горный Алтай глазами тех, кто безумно любит пейзажи, созданные самой природой!

К 80-ЛЕТИЮ ХУДОЖНИКА

В Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка собрались близкие люди и почитатели творчества заслуженного художника РФ, народного художника РА И.И. Ортонулова. В этот день Игнат Иванович пригласил гостей на свою персональную юбилейную выставку «Мой мир – мой священный Алтай».

Его регалии и награды можно перечислять долго, как сказал первый заместитель Председателя Правительства РА Ю.В. Антарадонов, охарактеризовать этого человека одним словом невозможно: талантливый, интеллигентный, глубоко порядочный, скромный, с огромным потенциалом... Его творчество многогранно и самобытно, а любовь к тому, что он запечатлевает, впитана с молоком матери.

Весь жизненный путь Игната Ивановича отображен на полотнах, но 80 лет – это не предел, всего лишь очередная веха. Планы, идеи, задумки – возможно, в скором будущем мы познакомимся с новыми работами живой легенды Горного Алтая.

На выставке - более 130 работ, впервые показана картина «М. Горький и П. Кучияк. «Пишите историю своего народа».

Люди переходили от картины к картине, обходя зал по нескольку раз. Действительно, насмотреться сразу было невозможно – такая глубина, мощь, полет мысли. К Игнату Ивановичу выразить свое восхищение и поблагодарить за замечательный подарок подходили не только его соратники, но и совсем молодые люди, студенты Колледжа культуры и искусства. Молодежь, сначала робко, потом осмелев, просила у великого художника автограф:

- Он - наша история, этот автограф мы будем показывать своим детям и гордиться тем, что лично видели этого легендарного человека!

Юбилейная выставка Игната Ивановича стала знаменательным событием не только в его жизни, но и в жизни всего сообщества творческой интеллигенции Горного Алтая. Итогом дня, насыщенного событиями, стал праздничный концерт в честь дня рождения художника Ортонулова, связавшего свою судьбу с прославлением Алтая, его народа, традиций, духовности.

Наталья АНТЮФЬЕВА.

Коментарии (0)