Главная » Экономика » Налоговая служба Республики Алтай сегодня

Налоговая служба Республики Алтай сегодня

  • 22 ноя 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1493

21 ноября Федеральная налоговая служба отмечает свой профессиональный праздник. Надеемся, что этот день вместе с работниками налоговых органов отметят и налогоплательщики, ведь нами уже так много сделано, чтобы стать для бизнеса партнерской компанией. Сегодня мы стремимся наладить тесные взаимоотношения с обществом и постоянно извлекаем уроки из поступающей информации.
Повышение эффективности налогового администрирования, внедрение информационных технологий, создание комфортных условий для налогоплательщиков являются приоритетными направлениями нашей деятельности. И успехи, достигнутые на пути реализации этих задач, позволяют уверенно смотреть в будущее и строить новые планы.

Результаты
по поступлениям
в бюджет

За 10 месяцев 2012 года налоговыми органами обеспечено поступление налогов в бюджеты всех уровней в сумме 3509,6 млн. рублей. Рост поступлений составил 11,8% (за аналогичный период 2011 года поступило 3138,7 млн. рублей). Эти средства позволили пополнить федеральный бюджет на 1077,6 млн. рублей, а консолидированный бюджет республики - на 2432 млн. рублей, из которых субъекту направлено 1224,4 млн. рублей, муниципальным образованиям - 1207,6 млн. рублей. В целом рост поступлений составил 19,75%, или на 400,3 млн. рублей больше, чем в соответствующем периоде 2011 года.
Основная доля доходов консолидированного бюджета нашего региона имеет следующую структуру:
- налог на доходы физических лиц - 55,6%;
- налог на прибыль организаций - 17,2%;
- налог на имущество организаций - 8,0%;
- налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения - 6,8%;
- единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности - 4,0%;
- земельный налог - 3,6%.
Лицом к бизнесу

Сегодня налоговая служба отошла от практики проверять налогоплательщиков раз в три года. Налогоплательщик может работать все время существования, и к нему не придет налоговый инспектор с проверкой, если он будет соблюдать 12 показателей, начиная от среднеотраслевой налоговой нагрузки по видам экономической деятельности и заканчивая средней заработной платой. Подробно с ними можно ознакомиться на сайте налоговой службы.

Тенденция –
не доводить спорные дела
до суда

Управлением ФНС России по Республике Алтай подведены итоги работы по урегулированию споров в досудебном порядке. Так, по результатам контрольных мероприятий налоговыми органами РА составлено 6863 акта, из которых 118 обжалованы на стадии рассмотрения материалов проверок. По возражениям, представленным налогоплательщиками, доводы приняты и удовлетворены по 76 материалам проверок.

Оспариваемая налогоплательщиками сумма заявленных требований налоговых органов в представленных возражениях по актам контрольных мероприятий составляет 380482 тысячи рублей.

Сумма удовлетворенных требований налогоплательщиков по результатам рассмотрения материалов проверки и представленных возражений составляет 197794 тысячи рублей.
За январь - сентябрь 2012 года Управлением ФНС России по Республике Алтай рассмотрено 53 жалобы налогоплательщиков. Из общего количества рассмотренных жалоб 21 оставлена без удовлетворения, 32 - удовлетворены полностью либо частично. Оспариваемая сумма заявленных требований по жалобам налогоплательщиков составляет 102114 тысяч рублей. Сумма удовлетворенных требований по результатам рассмотрения жалоб составляет 13085 тысяч рублей.

Двери открыты для всех

В текущем году Управлением ФНС России по Республике Алтай проведен целый комплекс информационных кампаний.
20 - 21 апреля 2012 года налоговые инспекции Республики Алтай приняли участие в общероссийской акции «Дни открытых дверей по информированию граждан о налоговом законодательстве и порядке заполнения деклараций по налогу на доходы физических лиц», в рамках которой инспекторы помогали налогоплательщикам заполнять и подавать налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц. Первый опыт показал большой интерес граждан к подобным мероприятиям, поэтому планируется проводить аналогичные акции ежегодно.
Недавно прошло еще одно мероприятие - «День открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц». Целью являлось повышение уровня информированности населения об имущественных налогах, установленных ставках и льготах, сроках и порядке уплаты имущественных налогов, правах и обязанностях налогоплательщиков, новой форме налогового уведомления, а также о возможностях онлайн-сервисов ФНС России.

В эти дни налоговые инспекции региона посетили более 1600 налогоплательщиков. Все желающие получили консультации специалистов налоговых органов по вопросам начисления, срокам уплаты и существующим льготам по имущественным налогам, использования онлайн-сервисов ФНС России и иным вопросам, касающимся налогообложения.
В результате проведения всероссийской акции налоговыми органами республики принято 435 заявлений налогоплательщиков на подключение к Интернет–сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Вне стен налоговой инспекции

Еще один удобный и доступный способ для налогоплательщиков узнать о своей налоговой задолженности, при необходимости оплатить ее, а также получить обстоятельный ответ на свои вопросы по налоговому законодательству - мобильный налоговый офис. В целях улучшения обслуживания налогоплательщиков и создания благоприятных условий для исполнения ими налоговых обязательств налоговики республики постоянно проводят выезды в сельские поселения. Более 150 выездов осуществили специалисты налоговых органов с начала 2012 года
Очень значимой и перспективной представляется работа по воспитанию будущих налогоплательщиков. Просветительские мероприятия с участием детей школьного возраста организованы в республике. Школьники узнают, что такое налоги, какие налоги существуют, зачем их платить и куда идут собранные средства. Для детей проводятся уроки налоговой грамотности.

Общение
без напряжения

Электронные услуги, предоставляемые налоговыми органами, пользуются все большей популярностью у жителей Республики Алтай. Более трех тысяч пользователей посетили Интернет-сайт Управления ФНС России по Республике Алтай (www.r04.nalog.ru) в октябре текущего года. Общее количество просмотров за этот же период составляет более 20 тысяч, а за 10 месяцев 2012 года - более 104 тысяч.

Официальный сайт налоговой службы стал одним из первых, где широко представлены различные Интернет-сервисы: публикуются открытые сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, есть возможность узнать адрес своей инспекции, задолженность по налогам и сборам, пеням и штрафам у физических лиц, самостоятельно формировать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей.
Наибольшим спросом у граждан республики пользуется главная страница сайта Управления, отражающая текущую жизнь налоговых органов и привлекающая читателей постоянно обновляющейся лентой новостей. Самые посещаемые рубрики - «Инспекции» и «Физическим лицам».

Набирает обороты популярность сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». На сегодняшний день в «Личном кабинете» зарегистрировано около 1400 пользователей, проживающих в республике.
Оценить качество предоставляемых услуг и оставить свои отзывы о работе налоговых инспекций региона можно, поучаствовав в Интернет-анкетировании Федеральной налоговой службы. 

Коментарии (0)