Главная » Культура, искусство » Память бережно храня

Память бережно храня

Память бережно храня
  • 19 мар 2013, 09:09
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2315

20 октября нынешнего года одному из классиков алтайской литературы Лазарю Кокышеву исполнилось бы 80 лет. На его родине (в Шебалинском районе) 2013-й объявлен Годом Л.В. Кокышева. В рамках празднования юбилея там запланировано множество мероприятий: «круглые столы», тематические вечера, выставки, читательские конференции и т.д. Наиболее значимым для жителей всей республики является пополнение фондов музея в Шебалинской школе, которая вот уже 20 лет носит имя талантливого поэта, прозаика, драматурга, автора первого романа на алтайском языке «Арина».

В настоящее время там обновляются экспозиции, систематизируется имеющийся (достаточно богатый) материал. Собирать все по крупицам, в том числе и записывать воспоминания родственников, друзей и знакомых Лазаря Кокышева, начала бывший учитель, а ныне руководитель Шебалинского районного краеведческого музея Серафима Яжанкина. При этом она постаралась как можно полнее отразить события из жизни писателя. Посильную помощь оказали учителя и местные жители. Общими стараниями была собрана неплохая коллекция. Так небольшой учебный кабинет с оформленными в 1993 году стендами о Л.В. Кокышеве превратился в школьный музей. С момента его существования там побывало много людей, в числе которых не только простые жители, но и писатели, представители республиканского правительства, зарубежные гости. Часто посещает его известный в республике писатель, Эл Башчы алтайского народа Бронтой Бедюров, оказывая помощь в организации работы.

Печатная машинка, старый письменный стол, старинный шкаф, телевизор, часы... Если бы все эти предметы могли говорить, то рассказали бы многое о человеке, которому они служили. Попади они к другому хозяину, давно превратились бы в ненужный хлам и были выброшены за ненадобностью. Передала их в школьный музей родная сестра писателя Анастасия Васильевна Чендекова.

Хранятся в архиве музея и копии дружеских шаржей, которые автор рисовал в свободное время. Большинство оригиналов безвозвратно утеряно, потому как еще при жизни Лазарь Васильевич щедро раздаривал их друзьям и знакомым. Также у посетителей есть возможность увидеть копии рукописей из записной книжки писателя. Они отличаются редкой каллиграфией.

На стендах в сопровождении фотографий отражена информация о детстве, отрочестве, юности и годах творческой деятельности Л.В. Кокышева. Настоящей гордостью школы являются материалы о периоде с 1946 по 1950 год, когда будущий писатель учился в Шебалинской школе и жил в интернате вплоть до отъезда в областную национальную среднюю школу. Эта пора нашла отражение в автобиографической повести «Туулардан келген балдар» («Дети гор»).

Большую работу для пополнения фонда музея проводят юные краеведы. Некоторые местные жители, общаясь с ними, делятся воспоминаниями о своем известном земляке. Говорят, что желают перечитать произведения Лазаря Васильевича на родном языке, но их сложно найти даже в библиотеке, потому что осталось ограниченное количество, а некоторых работ и вовсе нет. Почитатели творчества Л.В. Кокышева очень надеются, что в рамках празднования юбилея писателя хотя бы в школе появится новое издание полного собрания сочинений как на алтайском языке, так и в переводе на русский.

Понятно, что создание и содержание музея были бы немыслимы без поддержки местных жителей. Материальную помощь на приобретение выставочных шкафов районная администрация планирует оказать и в этом году.

Руководитель музея Надежда Самыкова надеется, что фонд будет и впредь пополняться и обновляться не только стараниями шебалинцев и родственников Лазаря Васильевича, но и всех жителей республики, которым есть что рассказать или даже передать в качестве экспонатов. По этому поводу она говорит:

– Мы будем благодарны всем, кто откликнется и поможет сформировать более полную коллекцию о жизни и творчестве Кокышева. Наша мечта – найти записи с живым голосом Лазаря Васильевича. Также хотим узнать, какие постановки по его произведениям ставились в национальном драматическом театре, так как в свое время он мечтал, чтобы в Горно-Алтайской области появился свой театр.

Общаясь с руководителем музея, понимаешь, как здорово, что среди нас есть такие замечательные неравнодушные люди, которые занимаются воспитанием достойных граждан. Причем делают это мастерски, используя все возможности, в том числе посредством изучения истории, культуры родного края, в которой оставили заметный след их легендарные земляки.

Марина ИШТОКОВА.

Коментарии (0)