Главная » Дни в фокусе » Архивная служба: сохранить память для потомков

Архивная служба: сохранить память для потомков

Архивная служба: сохранить память для потомков
  • 04 мар 2013, 12:53
  • комментарии: 0
  • просмотров: 864

В минувший четверг прошли заседание коллегии Комитета по делам архивов РА и совещание-семинар архивистов республики. Участие в мероприятии приняли первый заместитель Председателя Правительства РА Ю.В. Антарадонов и вице-спикер Госсобрания – Эл Курултай РА Т.А. Гигель.

А.Н. Гавриков, председатель комитета, открывая заседание своим докладом, посвященным итогам 2012-го и планам на текущий год, отметил: деятельность возглавляемого им ведомства направлена прежде всего на качественное формирование архивных документов и предоставление социально-правовых услуг населению. Александр Николаевич с удовлетворением констатировал, что основные плановые показатели в прошлом году выполнены, заключено Соглашение о сотрудничестве с Многофункциональным центром. В 2012 году реконструированы приобретенные помещения в микрорайоне Солнечном, теперь там удобно расположились четыре архивохранилища, фильмокабинет и т.д. Вообще же площадь, занимаемая республиканским Комитетом по делам архивов, увеличилась за отчетный год на 178 квадратных метров. Однако в некоторых муниципальных образованиях вопрос с помещениями стоит очень остро, например, в Майминском районе и Горно-Алтайске. В Турочакском районе, заявил А.Н. Гавриков, есть проблемы другого плана: на его имя поступила жалоба, что местный архив затягивает выдачу справок выходящим на пенсию гражданам.

В качестве приоритетных планов на будущее Александр Николаевич назвал перевод к 2015 году 20 процентов архивных документов в электронный вид. Пока, к сожалению, этот показатель равен нулю. Причина - отсутствие специальных сканирующих устройств, их нужно хотя бы два, но эта техника стоит несколько миллионов. Кроме того, необходимо наладить электронный документооборот с отделениями Пенсионного фонда.

Ю.В. Антарадонов в своем выступлении обозначил основные события, которые ожидаются в политической, экономической, социальной и культурной сферах региона и которые архивисты зафиксируют документально для потомков. «Работа архивов вроде и не видна, но без них никуда, - резюмировал первый зампред Правительства. – Не случайно во многих организациях существует инструкция: в случае чрезвычайной ситуации первым делом выносить архив».

Т.А. Гигель справедливо заметила: ответственная и важная работа держится на женщинах (их в архивной службе подавляющее большинство), и от того, насколько качественно они выполняют свою работу, зачастую зависит судьба человека.

В продолжение темы руководитель ведомства поощрил архивистов некоторых предприятий. После с отчетами о своей деятельности выступили начальники архивных отделов администраций муниципальных образований, а также специалисты и начальники отделов комитета.

Ольга ДРУЖИНИНА.

Коментарии (0)