Главная » Спорт » Турнир – это лучшая память

Турнир – это лучшая память

Турнир – это лучшая память
  • 14 фев 2013, 14:09
  • комментарии: 0
  • просмотров: 998

Соревновательная часть турнира длилась один день, но за это время его участники успели в полной мере пережить ощущения волнения и максимальной собранности, когда желание сохранить спокойствие борется с адреналином «через край», а стремление к победе соседствует с намерением если и проиграть, то достойно.

Больше 170 ребят из 12 городских и районных команд состязались 3 февраля в борьбе самбо на коврах «Юного спартаковца», где прошел 15-й Республиканский турнир, посвященный памяти А.И. Ялбакова. Он проводится по инициативе детей Алексея Иженеровича Эжера, Адара и Аяны при содействии друзей и единомышленников этого видного политического деятеля Республики Алтай.

По традиции на церемонии открытия юных самбистов (возраст участников – от 12 до 15 лет) приветствовали организаторы мероприятия. Помимо родных Алексея Иженеровича это первый заместитель Председателя Правительства РА Юрий Васильевич Антарадонов (руководитель оргкомитета турнира), председатель Комитета по физкультуре и спорту РА Амат Константинович Шилыков, министр труда и социального развития РА Геннадий Петрович Сумин и другие официальные лица.

Кроме того, во время торжественной церемонии представители Правительства РА и руководители спортивных школ поздравили тренера СДЮШОР, заслуженного тренера РА Романа Романовича Чичинова, которому недавно исполнилось пятьдесят лет.

Победу в жарких схватках одержали Денис Гергет из Шебалино, Ойгор Чачияков, Сюмер Шалданов и Керел Черепанов из Онгудая, Абдул-Азиз Имамагизамов из Кош-Агача, Ырыс Карындаков, Денис Хабаров (Горно-Алтайск, ШВСМ), Алексей Кудюшев из Улагана, Евгений Чаштанов из Усть-Коксы, Самыр Брыжкаков (Горно-Алтайск, СДЮШОР), Асунчи Кубашев и Алихан Акпасов (Горно-Алтайск, Алып). Обладателями специальных призов стали Евгений Чаштанов – «За лучшую технику» и Ойгор Чачияков – «За волю к победе». Лучшим тренером признан Владислав Тайпинов из Горно-Алтайска (ШВСМ), лучшим судьей – Оксана Байданова из Ини Онгудайского района. Первое место в командном зачете завоевал Онгудайский район, на втором месте спортсмены СДЮШОР (Горно-Алтайск), на третьем – Кош-Агачского района.

Первый заместитель Председателя Правительства РА Юрий Антарадонов:
- Для нас, друзей, одноклассников, односельчан Алексея Иженеровича, эти соревнования значат очень много. Они проводятся в память об этом замечательном человеке вот уже пятнадцатый год – к сожалению, он очень рано ушел из жизни. Мы сумели придать турниру международный статус, он проводится всегда на высоком уровне. В этот раз приехали команды почти из всех районов республики, на ковры вышли больше 170 спортсменов. И это самая лучшая память о нашем друге. В годы своей работы в Правительстве РА Алексей Иженерович курировал в том числе и самбо: как мог помогал ребятишкам и тренерам – тогда были очень тяжелые годы. Но память о нем чтят не только самбисты, его именем названа Республиканская конноспортивная школа – он ведь был кандидатом сельскохозяйственных наук и диссертацию защитил по вопросам развития коневодства.

Министр труда и социального развития РА Геннадий Сумин:
- Алексей Иженерович родился в селе Ябоган Усть-Канского района. Среди нас – земляков, друзей, коллег по работе – он был лидером. Когда его не стало, возник вопрос, как увековечить память о нем, и ребята-спортсмены подсказали идею проведения турнира. Первые же соревнования прошли как международные, в них одержали победу четверо наших борцов. Это мероприятие проводится в память о хорошем человеке, политическом деятеле, а еще и для того, чтобы дать возможность ребятам из города и районов приобрести дополнительный соревновательный опыт и опыт общения. Они делятся здесь своими навыками, смотрят, как борются другие спортсмены. Звучат гимны, поднимаются флаги, участников приветствуют члены Правительства Республики Алтай, открывает соревнования Юрий Васильевич. И дети понимают, что самбо – уважаемый в регионе вид спорта. Все это – хорошие воспитательные моменты: в плане патриотического воспитания, дисциплины, истории малой родины.

Заместитель министра туризма и предпринимательства РА Анатолий Тодошев:
- Вне зависимости от места работы и должности Алексей Иженерович всегда был открыт для друзей, доброжелателен и ровен в отношениях. Будучи моложе его (мы познакомились и подружились, когда работали в Кош-Агачском районе), я хочу выделить такую его черту, как забота о младших. В память о нем мы проводим детские соревнования, и нам, его друзьям, хочется, чтобы эти ребята также чтили дух дружбы, помнили о каждом своем товарище и несли чувство локтя по своей жизни. И это одна из целей проводимых турниров, потому что дружба между людьми может совершить многое из того, что в обычном порядке невозможно, ведь в жизни очень много значат поддержка и взаимопонимание. На турнир собираются ребята разных национальностей, из разных уголков республики, и именно через общение и дружбу они чувствуют единение, принадлежность к одному этносу. Большое спасибо я хочу сказать родственникам Алексея Иженеровича, а также директору ШВСМ Менунчи Яйтакову, который вместе со своими соратниками через такие мероприятия объединяет и детей и взрослых.

Председатель Комитета по физкультуре и спорту РА Амат Шилыков:
- Турнир проводится по инициативе детей Алексея Иженеровича Эжера Алексеевича, Адара Алексеевича и Айаны Алексеевны. За это им низкий поклон и благодарность – состязания проходят при любых условиях, они участвуют в организационной части и вне зависимости от финансового положения обеспечивают призовой фонд. Одним словом – молодцы!

Галина МИРОНОВА

Коментарии (0)