Впервые село Чемал как административный центр Чемальской волости упоминается в 1920 году в постановлении Алтайского губревкома, который утвердил Горно-Алтайский уезд в границах бывшего Каракорумского (центр – село Шебалино). В состав новообразованного уезда вошли Абайская, Айская, Бешпельтирская, Чемальская и другие волости. Последний раз Чемальский район вновь образовался в 1992 году. В этом отношении он самый молодой из муниципалитетов. Отсчет истории села Чемал начинается с середины ХIХ века. Считается, что оно было ьосновано переселенцами из Смоленской волости Бийского уезда в 1842 году, хотя первые сведения о нем относятся еще к 1830-му, когда эти места посетил архимандрит Макарий (Глухарев). Любой человек, впервые побывавший в этом районе, уезжает переполненный впечатлениями. А посмотреть здесь действительно есть на что.
В окрестностях
села Куюс
В окрестностях села Куюс расположены многочисленные археологические памятники. Это курганный могильник Айрыдаш, курганная группа Ороктой, могильник Куюс, древнее поселение Кара-Тенеш, грот Куюс, многочисленные наскальные рисунки. Петроглифы можно увидеть в пяти километрах от села Куюс, вверх по правому берегу реки Катуни. Рисунки наносились на покрытые темным пустынным загаром скалы в разные исторические эпохи. Среди многочисленной серии образов здесь выделяются своими большими размерами фигуры лося и оленей. Петроглифы Куюса датируются неолитом и ранним железным веком.
В трех километрах к юго-востоку от села Куюс находится долина Айрыдаш. В разных местах здесь расположено несколько древних могильников, святилищ с петроглифами, стоянок. Здесь же, в урочище Кара-Тенеш, археологами при раскопках культурного слоя-поселения обнаружены остатки древних жилищ. Они имели вид полуземлянок прямоугольной формы. На полу устраивались очаги в виде каменного кольца с дном, вымощенным камнями. Очагов в каждом жилище было несколько.
Пять гротов и пещер на реке Бийке были найдены в 1989 году Г.Я. Барышниковым. В 1993–1994 годах в них были проведены археологические исследования. Объекты расположены на правом склоне долины реки Бийки, правого притока реки Катуни. Наиболее интересными являются Бийкинская пещера и грот, которые сохранили следы пребывания древнего человека. В ходе раскопок выяснилось, что грот Бийка был обитаем в течение продолжительного времени. Люди разных эпох населяли его, пользуясь естественной крышей над головой, которую создала сама природа.
Музей
как целый мир!
Краеведческий музей находится на втором этаже деревянного здания, построенного более ста лет назад в центре села Чемал. В экспозиции – предметы старинной утвари, орудия труда и другие археологические находки. Музей имеет выставочный зал, где представлены работы местных художников и мастеров народных промыслов, там ведется продажа сувениров, картин, книг.
Очень интересно в Музее-заповеднике Г.И. Чорос-Гуркина в селе Анос, разместившемся в доме, где великий художник, известный далеко за пределами Алтая, жил 24 года.
«Десятиручка»
Комплекс русской культуры «Десятиручка» занимается изучением и восстановлением традиции русской народной куклы. Название центра не случайно, Десятиручка – это русская обрядовая народная кукла, которую мастерили женщины 14 октября, на Покров, перед тем как сесть за рукоделие. Мастерская с выставочным залом-музеем расположена в старой крестьянской усадьбе, в которой в начале XX века находился молельный дом. В выставочном зале, оформленном в русском стиле, представлена экспозиция продукции, выпускаемой мастерской. Здесь проводятся экскурсии и мастер-классы. В соседнем помещении организована торговля изделиями мастерской. На приусадебном участке построена беседка для проведения мастер-классов. Имеется свободное пространство в саду для активных русских народных игр.
Этногалерея «Каури»
Творчество мастеров данной мастерской поддерживает древние традиции и обнаруживает местный колорит. Работы выполнены по старинным технологиям с использованием природных материалов. Вниманию посетителей предлагаются: гончарная керамика, работы ручной ковки, окарины, шаманские бубны, комусы, куклы, текстиль, украшения, обереги, живопись, графика. Мастера могут провести увлекательную экскурсию для посетителей.
Памятник на могиле А.В. Анохина
В селе Нижний Куюм похоронен Андрей Викторович Анохин – этнограф, просветитель, композитор. Почти 25 лет своей жизни он провел в экспедициях по Алтаю, Сибири. Его заслуги перед алтайским народом велики – он изучал народное песенное творчество, истоки бурханизма на Алтае, исследовал шаманизм алтайцев, собирал народные сказания и легенды, сделал более 500 записей алтайских народных песен. Именем А.В. Анохина назван Национальный музей Республики Алтай в Горно-Алтайске. В 1993 году над его могилой в селе Нижний Куюм было установлено мемориальное сооружение, созданное по проекту известного скульптора из Горно-Алтайска А.В. Гурьянова. На памятнике имеются слова: «Я мог бы жить в любом краю России, но гигантская мощь красоты Алтая как магнит притянула меня» на русском и алтайском языках.
Храм апостола
Иоанна Богослова
Патмос – остров на Катуни с отвесными берегами в районе села Чемал. Это удивительное по красоте место. Стараниями известного фотокорреспондента Виктора Николаевича Павлова в конце XX века построен мост через Катунь на остров Патмос и воссоздан храм. На это ушло десять лет. В 2001-м его освятил архиепископ Барнаульский Антоний. Здесь наблюдается постепенное обновление старых икон. На камне острова Патмос монахини выбили образ Богоматери с Богомладенцем на руках.
Чемальское
водохранилище
Все туристы непременно бывают на Чемальской ГЭС. Своего рода это визитная карточка Чемальского района. Она построена в 1935 году и дает энергию селу Чемал. Сегодня ГЭС является и экскурсионным объектом. На ее территории создан комплекс развлечений, работают многочисленные сувенирные киоски, организован прокат лошадей. Перед ГЭС находится водохранилище, которое является излюбленным местом отдыха туристов, здесь работает прокат водных велосипедов, квадроциклов, моторных лодок, «бананов».
Каракольские озера
Расположены на склонах хребта Иолго в верховьях реки Каракол, впадающей в реку Элекмонар. Это цепь из семи ступенчатых озер, находящихся на разной высоте и соединенных между собой протоками. Абсолютная высота самого нижнего— 1820 м, верхнего — 2097 м. Вода в озерах разного цвета. Привлекателен ландшафт Каракольских озер, так как для них характерна ярко выраженная природная поясность. Нижние озера окружают кедровники, далее идут кустарники и карликовые березки, верхнее озеро находится в зоне альпийских и субальпийских лугов, оно лежит в зоне каменно-моховой тундры, окружено цирком, в котором снег находится круглый год. Озера часто посещаемы туристами, на берегу одного из них есть турбаза. Интересны окрестности – с перевала Багаташ можно увидеть панораму северных хребтов Алтая, сверху просматривается цепочка Каракольских озер. Можно совершить прогулку на озеро Вероники, рядом с которым протекает река Водопадная, представляющая собой многочисленные водопады, а также осмотреть Каракокшинскую пещеру и Муихтинский водопад. Высочайшая точка в окрестностях – гора Акая высотой 2385 м. У ее подножия расположены живописные Баюкские озера, привлекающие с каждым годом все большее количество туристов. Каракольские озера – это памятник природы Республики Алтай.
Луковка
Внимание многих привлекает гора Сугун-Туу (Луковка). Она не имеет большой высоты, но является одним из основных экскурсионных объектов района. С ее высоты хорошо видны долина Катуни и ближайшие горы. Гора расположена на левом берегу Катуни, от села Аскат до горы Сугун-Туу нужно идти вниз по течению Катуни.
Пещера
Туткушская
Протяженность пещеры - 1165 м, глубина — 195 м. «Тут-Куш» переводится как «ловушка для птиц». Пещера известна красотой своего подземного мира – это редкий природный объект с подземными карстовыми озерами, имеющими постоянную температуру +8°С, самое крупное озеро Сифонное имеет ширину 7 м, длину 20 м и глубину 2,5 м. За последние десять лет оно три раза исчезало и возникало вновь. В пещере широко распространены сталактиты сосульковые, сферические, игольчатые. Также обнаружено около 100 костей животных. Туткушская пещера – памятник природы Республики Алтай, она расположена в верховье реки Куюм на правом приводораздельном ее склоне, на хребте Иолго у истока небольшой речки Тут-Куш на высоте 450–500 м.
Не менее интересны пещеры Верхне-Куюмская, Большая Каракокшинская, Верхне-Аносинская, Арудинская, Ороктойская (Агайринская) и другие.
Это лишь небольшая часть того, на что стоит посмотреть в Чемальском районе. За одну поездку увидеть все красоты просто нереально, а потому многие, приехав однажды, возвращаются сюда почти ежегодно.
Подготовила Н. РОДНЫХ.