Главная » Человек и общество » Горно-Алтайск - самый чистый город Сибири

Горно-Алтайск - самый чистый город Сибири

Горно-Алтайск - самый чистый город Сибири
  • 15 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2717

В ноябре этого года в рамках II Всероссийской выставки-конкурса «Чистый город-2011», которая проходила в Новосибирске, были подведены итоги конкурса среди российских городов. Столица нашей республики впервые принимала участие в этом мероприятии – и, как оказалось, успешно. В номинации «средние муниципальные образования» Горно-Алтайск занял первое место. Мэру Горно-Алтайска Виктору Облогину вручили Диплом первой степени за победу и соответствующую медаль.

Не раз читатели газеты «Звезда Алтая» в своих письмах отмечали, какими темпами строится столица республики, да и как в целом меняется в последние годы внешний облик Горно-Алтайска. Прекрасные аллеи, скверы, парки, фонтаны, родники и многое другое создают здесь уют и неповторимую привлекательность.

Только в этом году на обустройство дворовых территорий, мест парковок автотранспорта, дорог, озеленение, строительство новых объектов электро- и водоснабжения, санитарную уборку города было выделено более 236 миллионов рублей из бюджета городской администрации. Все эти средства использованы по прямому назначению.
Многое делается в столице для развития туризма. В начале 90-х годов стояла острая проблема, связанная с отсутствием гостиниц. В настоящее время здесь их насчитывается 28, и в них могут разместиться 350 человек.

Для привлечения туристов не только в летнее время, а круглый год разработана концепция развития туристко-рекреационного комплекса «Урочище Еланда». Прошедшим летом был открыт водоем, зеркало которого составляет почти два гектара, на очереди – строительство малых водоемов выше по склону. На следующем этапе планируется привлечение инвесторов для создания необходимой туристической инфраструктуры: кафе, ресторанов, гостиниц, лыжных трасс, конных и пеших маршрутов и т.д.
Казалось бы, совсем недавно даже некоторые местные жители называли Горно-Алтайск большой деревней. С годами он преображается, превращаясь в красивый город. Здесь возводятся высотные дома и административные здания.
Примечательно и то, что в 2010 году, несмотря на последствия кризиса, в Горно-Алтайске было введено самое большое за последние годы количество жилья – 33829 кв. м. Это 223 индивидуальных жилых дома, современные многоквартирные жилые объекты, которые стали настоящим украшением города. В стадии строительства находится еще 14 многоквартирных домов, три из которых планируется пустить в эксплуатацию до конца текущего года. В общей сложности 120 городских семей обретут новое комфортабельное жилье. На месте покосившихся деревянных построек с печным отоплением появляются красивые архитектурные строения, эффектно вписывающиеся в общую панораму города. И этот процесс продолжается.

Для дальнейшего стимулирования строительства жилья администрацией подготовлено 55 инвестиционных площадок для многоэтажного жилищного строительства. Также активно возводятся нежилые здания и сооружения. На данный момент построено или строится 18 объектов, финансируемых за счет бюджетных инвестиций. В их числе – пристройка к учебному корпусу Республиканской гимназии и учебный корпус на 350 мест Школы-интерната №1, здание Кадастровой палаты. Еще 10 объектов построено и строится за счет частных инвестиций, в том числе торгово-развлекательный комплекс «Пятый элемент» и крытый рынок «Весна». Одним из приоритетов администрации является создание условий для доступного образования, в том числе дошкольного. Введен детский сад №8 на 120 мест, завершено строительство детского сада №5 на 120 мест, филиала детского сада №5 на 40 мест, детского сада №15 на 60 мест. Администрацией города подготовлена проектно-сметная документация на строительство комплекса «школа-детсад» в микрорайоне Байат, готовится проектно-сметная документация на строительство детского сада в микрорайоне Каяс.

В летнее время город буквально утопает в зелени. Множество клумб, альпийских горок появляется даже во дворах многоквартирных домов. За 10 месяцев 2011 года на озеленение Горно-Алтайска израсходовано 4,6 млн. рублей, в том числе на выполнение работ по валке и формовочной обрезке деревьев 763 тысячи рублей.

Произведено устройство пяти новых объектов вертикального озеленения в Парке Победы и на улицах города на общую сумму 125 тысяч рублей. Высажено 28,7 тысячи штук цветочной рассады (петуния, сальвия, агератум, тюльпаны), 1,4 тысячи кустарников.

Настоящей достопримечательностью города стали облагороженные родники. Они пользуются особой популярностью среди горожан и его гостей. Круглый год к ним выстраиваются очереди. По проспекту Коммунистическому в 2009 году был сооружен оригинальный Сквер камней с водопадом.

Что касается строительства и реконструкции дорог, то в рамках ФЦП «Дороги России» произведена реконструкция части транзитной дороги Горно-Алтайск – Таштагол – Абакан с подъездом к Телецкому озеру. На эти цели было предусмотрено 110 млн. рублей. Нарезка дорог к местам новой застройки в микрорайоне Заимка общей протяженностью шесть километров обошлась бюджету в 48 млн. рублей, в поселке Афганский – 7,5 млн. рублей. Без дорог невозможно интенсивно осваивать эти отдаленные микрорайоны города. Кроме того, выполнены работы по устройству асфальтобетонного покрытия на многих участках городских дорог, на что потребовалось еще 15 млн. рублей. За счет этих средств ремонтировались перекрестки на Мебельной, по улицам Чаптынова и Чорос-Гуркина.
Немаловажное значение для безопасности горожан играют установка и реконструкция светофоров, перильных ограждений, видеонаблюдения, уличного освещения, обустройство остановок общественного транспорта. Все это требует немалых финансовых расходов.

Говоря о развитии столицы республики, нельзя не отметить газификацию, направленную на строительство газовых сетей и перевод городских котельных с твердого топлива на природный газ. В настоящее время голубое топливо подведено к 214 индивидуальным домам, 28 котельных, работавших на твердом топливе, переведены на природный газ. До конца этого года планируется перевести на природный газ еще три котельные.

В 2011 году на строительстве водопроводов, электролиний и элементов благоустройства было освоено 42 млн. рублей, в том числе 28 млн. израсходовано на капитальный ремонт дворовых территорий при многоквартирных жилых домах и 14 млн. - на благоустройство подъездных путей. Горно-Алтайск является участником программы, осуществленной Фондом реформирования ЖКХ РФ по реализации программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного ветхого жилья. За время работы произведен капитальный ремонт в 51 многоквартирном доме на общую сумму 173 млн. рублей и переселено 138 семей.

Эти задачи оказались выполнимы благодаря участию муниципального образования в 16 целевых программах, в том числе в РЦП «Чистая вода в Республике Алтай», ФЦП «Дороги России», РЦП «Жилище», РЦП «Энергосбережение в ЖКХ Республики Алтай», РЦП «Переселение граждан из аварийного ветхого фонда» и других.

Серьезное внимание администрация города уделяет здоровому образу жизни горожан. Функционирует плавательный бассейн, введен в эксплуатацию стадион «Динамо», реконструирована горнолыжная трасса на горе Тугая и построена новая на горе Комсомольской, сооружен спортивный зал школы №9, ведется реконструкция стадиона «Спартак». При содействии мэрии функционирует зал силовых видов спорта.

Ни о каком здоровье нельзя говорить без качественной питьевой воды и чистого воздуха. Бесспорно то, что с переводом большинства котельных города на газ улучшилось состояние воздушной среды. При подведении итогов Всероссийского конкурса «Чистый город-2011» как раз учитывались данные мониторинга, проводимого Роспотребнадзором за истекший период текущего года, в том числе и показатели по уровню химического загрязнения атмосферы, источников водоснабжения, ситуация с утилизацией твердых бытовых отходов и другие.

Немаловажное значение придавалось состоянию по благоустройству и озеленению городов-конкурсантов. По всем этим параметрам Горно-Алтайску не было равных среди средних городов России.

В перспективе перед администрацией города стоят новые и даже более сложные задачи, а всем жителям республиканской столицы необходимо стремиться к тому, чтобы Горно-Алтайск соответствовал званию «Самый чистый город» и в будущем.

Коментарии (0)