Главная » Политика и экономика » Он гордился тем, что родился в Горном Алтае

Он гордился тем, что родился в Горном Алтае

Он гордился тем, что родился в Горном Алтае
  • 28 мар 2013, 06:47
  • комментарии: 0
  • просмотров: 842

Мы продолжаем серию публикаций, приуроченных к юбилею Главы Республики Алтай Александра Бердникова. Его деловые качества известны: целеустремленный, решительный, требовательный, а порой строгий начальник. А каков он в быту, какие у него привычки? Раскрыть эти и некоторые другие семейные секреты мы попросили супругу Александра Васильевича Татьяну Васильевну.

– С Александром Васильевичем мы вместе 38 лет, но знакомы более полувека – 53 года. Учились вместе с первого класса, поэтому знаем друг друга практически всю жизнь. Напористый, порой даже упрямый, он всегда добивается своей цели. Если уж что-то решил, переубедить его практически невозможно. Это качество вело и ведет его по жизни.

Мы поженились, когда Саша пришел из армии. Я тогда работала медсестрой, окончив медицинское училище. Так что замуж выходила не за генерала, а за сержанта пограничных войск, который только что устроился постовым милиционером в МВД.

Как-то на семейном совете решили одновременно поступить в вуз. В том, что мужу необходимо получить профессиональное образование, постоянно убеждал его мудрый наставник - ныне покойный Николай Константинович Вавилов. Мы последовали его примеру: Саша поступил на заочное отделение юрфака Алтайского государственного университета, а я – в Алтайский государственный мединститут, где заочное обучение не предусмотрено.

К тому времени у нас уже рос старший сын Сергей. Скажу откровенно: это были нелегкие годы, и я по сей день благодарна мужу – он дал мне возможность получить любимую профессию. Представляю, как ему было сложно, но Александр Васильевич никогда не упрекал меня в том, что основные семейные заботы легли на его плечи. Успевал и на работе, и дома: стирал, готовил. Его заботу и внимание чувствовали и я, и наш сын.

Нашу жизнь после учебы тоже вряд ли можно назвать простой. Александр Васильевич практически постоянно находился на работе. И хотя я к этому относилась с пониманием - что значит быть женой милиционера, знала на примере своей мамы и психологически была готова, но все равно всегда переживала за него. Я видела, как муж любит свою работу, что он буквально горит и живет ею. Однажды мы подсчитали, что в течение года он 287 дней находился в командировках. Я отдавала себе отчет, насколько сложная и опасная у него служба. Мне тогда хотелось только одного: чтобы он живым и невредимым вернулся домой.

Вот только один случай. Тогда мы еще жили в Майме. Рано утром, часов в пять или шесть, Александра Васильевича вызвали на работу. Я с детьми – дома (младший сын Андрей был еще совсем маленьким). В те времена в деревне двери не запирали, как-то было не принято. Слышу, кто-то стучится. Выхожу – в дверях стоит мужчина с ружьем: «Здравствуй, хозяйка». При виде обреза испугалась, конечно, – страшно стало за детей. Тем не менее строго спрашиваю: «Кто вы и что вам нужно?!» А он отвечает: «Я бандит, – и протягивает мне обрез: – На, возьми, отдашь начальнику…» Незваный гость развернулся и ушел, а я, едва закрыв за ним дверь, расплакалась. Потом рассказала все мужу.

Работу по дому мы всегда делали вместе. Как и все, сами стирали, готовили, делали уборку и ремонт. За огородом тоже ухаживали вместе, а сажали мы тогда по 40 соток картошки, держали живность. Так что деревенскую жизнь знаем не понаслышке. У меня был свой розарий - очень нравилось заниматься цветами.

Муж многое по дому делает и сейчас. Если вдруг сломался кран или нужно заменить водопровод, Александр Васильевич с этим справляется самостоятельно. Даже в таких мелочах он проявляет упорство, и у него все получается. Готовим тоже сами, никакой домработницы у нас никогда не было. Обедаем традиционно только дома – это правило. Если я занята, готовит муж, и, кстати, у него это неплохо получается. Он умеет солить огурцы и помидоры. Сам маринует грибы – это его работа. Любит он жареную картошку с мясом. Правда, в последнее время мы пытаемся перейти на здоровую пищу и стараемся готовить на пару.

Любимые места отдыха нашей семьи – Кош-Агачский и Улаганский районы, иногда бываем в Турочаке и Усть-Коксе. К сожалению, случается это редко. Зато по работе Александр Васильевич постоянно бывает в районах, общается с людьми. Если муж неожиданно предлагает отправиться в горы, я понимаю: он устал и нуждается в отдыхе. В трудных ситуациях горы его лечат. Все-таки у нас особенный воздух и энергетика.

Александр Васильевич гордится тем, что родился и вырос в Горном Алтае. Я видела, как он тосковал по родине, когда мы жили в Алтайском крае. Александр Васильевич как глава семейства в курсе всего, что происходит у сыновей: каждый день общается с ними по телефону. Он очень любит всех своих внуков (их у нас трое), а в младшем просто души не чает.

По традиции мы отмечаем в семейном кругу дни рождения, Новый год, годовщины бракосочетания и венчания. Собираться вместе часто как-то не получается. Добрые взаимоотношения сложились у мужа с моей мамой. К сожалению, из представителей старшего поколения в нашей семье осталась только она. Свою маму Александр Васильевич очень любил, она была для него близким и дорогим человеком, гордилась успехами сына и, думаю, была бы счастлива видеть его в качестве первого лица Республики Алтай.

В семье, с друзьями, со знакомыми Александр Васильевич абсолютно открытый, добрый и отзывчивый человек. У него есть друзья, с которыми он поддерживает отношения десятки лет, невзирая на должности и обстоятельства.

Какое из качеств мне нравится в моем муже? Наверное, то, что он незлопамятен. Это редкость и по-человечески очень ценно. А еще он по-прежнему очень внимательный и добрый. Из командировок часто привозит мне ромашки или ароматный букет разнотравья. С Семинского перевала - огоньки, веточки цветущего маральника и можжевельника. Для меня нет ничего дороже таких подарков!

Где бы Александр Васильевич ни работал, он всегда был и остается честным, добросовестным трудягой и одновременно чутким, заботливым семьянином. Что касается жизненного пути, то - я вас уверяю! - он не карьерист и не принимает принципа «цель оправдывает средства». Может быть, потому и стал сначала руководителем и генералом МВД, а потом и Главой Республики Алтай. Может быть, поэтому у него все получается.

Записала Марина ТУРКУШЕВА.

Коментарии (0)