Главная » Человек и общество » В Подгорном справили юбилей

В Подгорном справили юбилей

В Подгорном справили юбилей
  • 31 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1104

26 августа одно из красивейших сел Майминского сельского поселения - Подгорное отметило свой 90-летний юбилей.

С расширением границ оно в последние годы получило второе рождение. Здесь охотно строятся не только старожилы, но и майминцы и горожане. Все чаще остается жить дома молодежь. И не от безысходности, как это было еще вчера. К девушкам и парням пришло понимание, что нет нужды искать счастье на стороне, если оно само идет в руки.

В Подгорном жизнь сегодня, что называется, кипит. Здесь строят откормочную площадку, зарыбляют местное озеро. На практике это означает: на всех этих предприятиях нужны рабочие руки, труд вновь становится востребованным. Осталась только одна «печаль» - строительство нового моста. Когда его возведут, тогда уж отбоя от желающих жить в таких красивых местах не будет, уверены сельчане. А пока с доставкой стройматериалов здесь есть проблемы.

Второе рождение получил и сельский клуб. По вечерам там звучит задорная музыка. Это местные ребята из недавно созданного ансамбля развлекают местных жителей. Уже ушли в прошлое невеселые думы подгорновских учителей, что учить в их умирающей деревне скоро будет некого. Число учеников в последнее время растет. В полную силу заработал детский сад.

На юбилейное торжество собралось много гостей. К нему начали готовиться задолго – ещё с февраля. В оргкомитет по подготовке вошли самые активные во главе со старостой Г.В. Глинкиной. Стояла непростая задача - не только организовать и провести всевозможные выставки, рассказывающие обо всех достижениях и увлечениях местных жителей, но и выбрать среди них самых достойных, самых активных людей, чтобы отметить их на всенародном празднике. Почетного жителя выбрали, проведя общественный опрос, во время которого большинство поддержали кандидатуру Ольги Ивановны Коноховой.

Ещё несколько кандидатур для представления к наградам Государственного Собрания – Эл Курултай РА, МО «Майминский район», Майминского сельского поселения так же тщательно рассматривались на оргкомитете.
К юбилею готовилась, конечно, и администрация поселения: отсыпали дороги, установили уличное освещение, обновили детские площадки, сделаны были другие дела. В мероприятиях по благоустройству села активно участвовали и сами жители, наводя порядок на приусадебных территориях к конкурсу на лучшую усадьбу.

Уже при подъезде в торжественный день к населенному пункту было видно, как все здесь радовались празднику: многие улицы украшали разноцветные шары, которые сразу поднимали настроение.

В числе почетных гостей пригласили всех долгожителей, их в Подгорном, как выяснилось, немало. Это село славится своими трудовыми династиями, талантливой и спортивной молодежью. Весь вечер ведущие праздника вызывали на сцену для вручения наград лучших из лучших - победителей многочисленных конкурсов.

«Лучшая усадьба», «Дары осени», «Вальс цветов», «Мир глазами детей», «Ох, как я свою буренушку люблю», «Мое первое авто» - и это ещё не полный перечень творческих конкурсов, организованных в рамках празднования, в которых мог принять участие каждый из сельчан. А накануне юбилея прошли спортивные состязания.

День рождения обычно не проводят без гостей. Вот и жителей Подгорного приехали поздравить заместитель министра культуры Республики Алтай А.А. Беляев, заместитель главы по социальным вопросам района С.М. Коваленко, депутаты РА А.Б. Казанцева и А.С. Шефер. В рамках Альянса фондов местных сообществ Алтайского края и Республики Алтай по приглашению фонда «Перспектива» свою рабочую поездку в республику приурочили к празднику директор лаготворительного фонда «Развитие» г. Рубцовска Татьяна Буканович и исполнительный директор фонда г. Барнаула Евгений Прейс.

Праздник по традиции открыли хозяева - глава МО «Майминское сельское поселение» О.А. Кулигин, его заместитель по социальным вопросам О.И. Зяблицкая, председатель Совета депутатов А.В. Берсенев и староста села Г.В. Глинкина. Поздравили юбиляров и многочисленные творческие коллективы района: народный фольклорный ансамбль «Чаптыган» (с. Сайдыс), ансамбль народной песни «Вечорица» (с. Соузга), «Сибирячка» (с. Манжерок), «Тальяночка» (с. Кызыл-Озек). Ансамбль русской песни «Забава», народный хор ветеранов войны и труда «Ивушки», ансамбль казачьей песни «Алтайские казаки», вокальная группа «Гармония», фольклорная группа «Гарны жинки», народный хореографический ансамбль «Радуга» - коллективы села Маймы, которые тоже приняли активное участие в концертной программе. Своим творчеством именинников и гостей радовали участники проекта «Две звезды», а также победители конкурса «Подгорновские соловьи». Молодое поколение, для которого была организована отдельная программа, с большим удовольствием принимало ВИА «Диапазон» из Маймы под руководством члена Молодежного совета Майминского сельского поселения Игоря Балакина.

На празднике все желающие могли отведать вкусной гречневой каши и выпить чая на местных травах. Настроение жителей и гостей юбилейных мероприятий не мог испортить даже дождик, который время от времени шел во время торжественной части и практически не прекращался во время молодежной программы. Расходиться никому не хотелось. Апогеем торжества стал фейерверк, его подарил подгорновцам депутат сельского Совета А.В. Колмогоров.
Праздник, к которому готовились всем миром, закончился, но яркие воспоминания о нем еще долго не угаснут в сердцах и душах жителей села Подгорное.

Е. Долгова.
 

Коментарии (0)