Главная » Человек и общество » Особенный человек

Особенный человек

Особенный человек
  • 12 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 884

В жизни каждого из нас есть люди, которые занимают особое место в сердце. Такие есть и у меня. Сегодня я хотела бы рассказать об особенном человеке в моей жизни, человеке, который является для меня второй мамой, той, которая опекала меня, как родную дочь, с самого рождения. Это моя любимая и единственная Люда эде, сестра мамы.

У нее масса друзей, коллег, родственников, многие с ней знакомы лично, а большинство наверняка хоть раз видели ее по республиканскому телевидению, рассказывающую новости о погоде. Но я хочу поведать о той Людмиле Николаевне, которую знаю сама, о любящей, готовой стоять горой за своих, заботливой и временами строгой... Ведь иногда это бывает полезно, не правда ли?

Помню, когда я была маленькой, частенько именно ее, светловолосую, принимали за мою маму. Не только мне она была родной. С 5 по 11 класс учебы в гимназии у нее жил племянник Карамай. Я уверена на сто процентов, и мне смело кивнут в знак согласия все наши родственники, что именно благодаря Люде эде (алт. - тётя. - Прим. ред.) из Карамая получился невероятно аккуратный, дисциплинированный и целеустремленный молодой человек.

Еще в младших классах я наткнулась на забавную фотографию. На фото - моя тетя, ей лет шесть, и еще пара ребятишек. Они расположились у ручья, через который проложена плашка, используемая в качестве мостика. У тети в руках тряпка, которой она добела натерла эту плашку, лицо очень серьезное. Но карточка непременно вызывает улыбку и умиление. Тогда я поняла: аккуратность, чистоплотность были у нее врожденными!

А еще, мне кажется, она - Профессионал с большой буквы. Около сорока лет посвятила Горно-Алтайскому центру гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, из которых 30 была его начальником. Каждый раз, идя с ней по улицам Горно-Алтайска, я поражаюсь, сколько людей с ней здороваются, кто-то спрашивает о здоровье, а кто-то - про погоду на следующей неделе. Очень часто на свой вопрос: «А кто это?» - могу получить ответ: «Просто прохожий». Незнакомые люди узнают, останавливаются, интересуются погодой, а она им отвечает. Не помню ни одного раза, когда бы она оставила кого-то без ответа. Только человек, получающий истинное удовольствие от своей профессии, способен на такое.

Таланты тёти Люды настолько многогранны, что, я уверена, не свяжи она свою жизнь с метеорологией, из нее бы непременно вышел отличный лингвист или журналист. У нее прекрасный слог, она умеет невероятно грамотно, лаконично и красиво излагать свои мысли как на бумаге, так и в устной речи.
В нашей большой семье она старшая из пяти детей моих бабушки и дедушки. Родилась в сложное послевоенное время, но, несмотря на это, её родители приложили максимум усилий, чтобы все их дети получили высшее образование. Эта миниатюрная симпатичная алтаечка с тёмно-карими, как смородинки, глазами поражала одесситов, когда училась в гидрометеорологическом институте, своей длиннющей косой ниже пояса. Вспоминает, как ее частенько дергали за волосы, думая, что коса не настоящая. До сих пор она дружит со своими однокурсниками, они встречаются, ездят друг к другу в гости, созваниваются. И это здорово, когда люди умеют беречь дружбу, а я считаю, что Люда эде умеет.
Для меня же Люда эде не просто тётя, а человек, который очень многое дал мне в жизни, многому научил, и за это я ей безмерно благодарна. Она невероятно энергичная, целеустремленная, справедливая и прямолинейная женщина, которая похвалит, если сделал хорошо, и отругает, если поступаешь неправильно. С ней не нужно притворяться, так как она сама настоящая и не может терпеть фальши. Мы - племянники, сестра, братья и мама – горды тем, что можем называться её родственниками. Она та, кого мы ценим, любим, ставим в пример и на кого равняемся!

10 октября Люда эде отметила день рождения. Я уверена, ей было адресовано немало добрых слов, пожеланий. В свою очередь хочу сказать: спасибо, дорогая наша эде, что вы у нас есть! Долгих лет вам, побольше ярких красок и, конечно же, здоровья!

Екатерина ТЫДЫКОВА.


 

Коментарии (0)