Главная » Человек и общество » О газопроводе "Алтай", национальной политике, внутреннем туризме и о новой третьей беде России

О газопроводе "Алтай", национальной политике, внутреннем туризме и о новой третьей беде России

О газопроводе "Алтай", национальной политике, внутреннем туризме и о новой третьей беде России
  • 22 ноя 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 832

Напомним, 11 ноября в Хабаровске состоялась встреча Президента России Дмитрия Медведева с журналистами Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, на которой Республику Алтай представила шеф-редактор ГТРК «Горный Алтай» Айсулу Кыйгасова - информационный сюжет о прошедшем мероприятии был показан в эфире регионального телевидения. Поделиться подробностями о встрече с Главой государства мы попросили коллегу и на страницах нашей газеты.  

- Встреча представителей региональных СМИ Дальнего Востока и Сибири с Главой нашего государства Дмитрием Медведевым прошла сразу после заседания Госсовета, она транслировалась в прямом эфире на телеканале «Вести-24», кстати, полная версия размещена на сайте kremlin.ru. 

Сама встреча проходила в формате беседы. Каждый из участников смог задать вопрос непосредственно Дмитрию Медведеву.

Как там было отмечено, данная встреча стала первой из тех, что запланированы у Президента РФ с журналистами региональных СМИ в течение этого месяца.

Беседа длилась более полутора часов. Здесь звучали вопросы на самые разные темы: национальная политика, сельское хозяйство, развитие транспорта, предвыборная кампания, состояние дел в сфере ЖКХ. Отдельно говорили и о коррупции. Именно ее Президент назвал третьей бедой России после известных «дураков и дорог». Воровство, по словам Д. Медведева, носит абсолютно исторический характер и остаётся одной из самых опасных и самых тяжёлых проблем нашего общества. Дмитрий Медведев также отметил, что ему не стыдно за то, что сделано в последние годы, так как было разработано антикоррупционное законодательство, и подчеркнул, что без нормативной основы бороться с коррупцией просто невозможно.

Президент России на встрече продемонстрировал свою готовность поднимать актуальные темы и не уходил от острых вопросов. К примеру, он отметил, что его не беспокоит «провисание авторитета» «Единой России», добавил при этом: у «ЕР» есть время набрать очки и неплохие шансы получить устойчивое большинство в Государственной Думе.

Выборная тема также была затронута и журналисткой из Кузбасса, которая рассказала Президенту о схожей с нами картине, когда некоторые партии во время выборной кампании разыгрывают национальный вопрос. На это Дмитрий Медведев ответил:

- У нас в стране используется 180 языков и присутствует огромное количество национальностей. И когда листовки и политическая борьба сконцентрированы вокруг национальной темы – жди беды. Люди занимаются этим или по недоразумению и недомыслию, или сознательно провоцируют самое плохое развитие событий.

Наша страна всю свою историю создавалась как страна многонациональная, где мирно уживались русский и все остальные народы, православные и мусульмане, буддисты и другие конфессии. Если сейчас начать делиться, это крайне опасно, это может увести нас в очень плохом направлении.

По этому поводу я, во-первых, встречался с лидерами всех партий и сказал им: «Знаете, уважаемые коллеги, дело даже не в том, что я сейчас возглавляю политический список, но я ещё и гарант Конституции, Глава государства. Если кто-то из действующих политических сил будет использовать национальную карту, во всяком случае, увлекаться этой проблематикой и создавать проблемы, нам придётся применять меры юридического воздействия».

Мой вопрос, адресованный Президенту, звучал так: «Экспортный магистральный газопровод «Алтай» в интересах всей страны сегодня самый, наверное, оптимальный – это экономическая составляющая плюс курс без транзитёров, но есть экологический риск: труба будет проложена через объект Всемирного наследия – плато Укок. Будет ли это учитываться при строительстве?».

Ответ Д. Медведева жители республики уже слышали в эфире ГТРК «Горный Алтай», но, думаю, будет не лишним ещё раз его озвучить. Поблагодарив за вопрос, он сказал: «Действительно, это одна из наших жемчужин – и исторических, и туристических. И, конечно, нельзя, преследуя даже самые благие цели, загубить экологию и создать проблемы для будущих поколений.

Конечно, при разработке этого маршрута и его возможной прокладке должны быть учтены все экологические требования по самому высокому счёту. И мы, кстати, этот опыт уже имеем. Мы сейчас принимали решения по Олимпиаде, там тоже много природных зон, заповедников, и стараемся всё это выдерживать. Не волнуйтесь, и применительно к Горному Алтаю всё должно быть нормально».

На встрече Дмитрий Медведев озвучил и свой прогноз развития отрасли внутреннего туризма и перспективы России в целом как туристической страны.

Президент отметил, что с точки зрения туристического потенциала Алтайский край наряду с Горным Алтаем является «абсолютно уникальным» местом, и предложил заинтересовать, прежде всего, российских граждан тратить деньги на отдых в своей стране. Сославшись на экспертов, Президент заявил, что Россия вполне может развить туристическую индустрию до 70 миллионов туристов в год.

В завершение Глава государства поблагодарил журналистов за интересную беседу. Он отметил, что вопросы, прозвучавшие на встрече, важны не только для отдельных регионов, но и для страны в целом, а также сделал маленький комплимент, признавшись, что любит общаться с представителями региональной прессы именно потому, что они ориентированы на людей, которым адресуют свою работу, а во-вторых, позиция региональных СМИ всегда ближе к позициям обычных людей.

Подготовила Н. Манышева. 

Коментарии (0)