Главная » Человек и общество » "Национальный вопрос носит фундаментальный характер"

"Национальный вопрос носит фундаментальный характер"

  • 14 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 886

В обсуждении статьи Владимира Путина «Россия: национальный вопрос» приняли участие многие общественно-политические деятели. Своим мнением поделился и Сергей Пекпеев, депутат ГД РФ 2002 – 2011 гг.:

- Так широко и открыто по национальному вопросу В. Путин раньше не высказывал свою точку зрения. Он говорил о национальном, экономическом сепаратизме, который угрожал целостности страны. Премьер четко сказал: для России с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур национальный вопрос носит фундаментальный характер. Любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие. Кому нужна дестабилизация, те будут использовать национальную карту. В. Путин справедливо говорит: нам необходимо согласие. Во многом проблемы возникли исторически в связи с развалом СССР. Это ударило именно по малым народам.

В целом я считаю, что не настолько страшна эта тема для России. Была и есть проблема с Кавказом. В отношении субъектов РФ я бы сказал, что сработал инстинкт самосохранения самих малых народов. Национальные республики понимают: уйдут они из состава России, и что дальше? В тех субъектах, где есть экономическая самодостаточность, вначале, наверно, и было желание как-то самоопределиться. Но они понимают: это тупиковый путь. Зачем создавать границы внутри государства? В начале 90-х годов и в нашей республике были силы, которые разыгрывали национальную карту, пугая алтайским сепаратизмом и мафией. Сейчас в нашей республике мирно сосуществуют несколько национальностей и все понимают, что это важно и необходимо. Межнациональный конфликт никому не нужен!
Нам действительно необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме. Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим. Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства. Однако при этом сами законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности. У нас достаточно активно развивается внутренняя миграция - люди едут учиться, жить, работать в другие субъекты Федерации, в крупные города.

Тот, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям. К обычаям русского и всех других народов России. Всякое другое - неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное - поведение должно встречать соответствующий законный, но жесткий ответ, и в первую очередь - со стороны органов власти. Нам, например, так как мы национальная республика и нас посещают много туристов, хочется, чтобы к нашим местным традициям относились с уважением. Огромная роль здесь принадлежит образованию. Задача системы просвещения – дать каждому определенный объем гуманитарного знания, который составляет основу самоидентичности народа. И в первую очередь речь должна идти о повышении в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история, – естественно, в контексте всего богатства национальных традиций и культур. Необходимо, чтобы в школах шире был представлен национальный компонент.
 

Коментарии (0)