Главная » Политика и экономика » Во главе угла - общенациональный интерес

Во главе угла - общенациональный интерес

  • 11 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 810

В Большом зале Правительства Республики Алтай состоялся «круглый стол», на котором обсуждались сразу две темы: «Бюджетный федерализм и децентрализация власти» и «О реализации социально-экономической политики через бюджет Республики Алтай и участие общественных институтов». Прошедшее мероприятие прошло по инициативе Общественной палаты РА. Для участия в нем были приглашены вице-спикер республиканского парламента Татьяна Гигель, и.о. министра финансов РА Ольга Завьялова, заместитель министра сельского хазяйства Вячеслав Тупикин.
Выбранные темы «круглого стола», по заявлению участников, являются наиболее актуальными и в то же время сложными на современном этапе развития российской государственности. Здесь рассматривались основные принципы бюджетного федерализма в Республике Алтай, а также был сделан общий анализ подкрепляющей его законодательной базы.

В соответствии с Посланием Президента страны о бюджетной политике в 2013 - 2015 годах, проект федерального бюджета, внесенный на днях в Госдуму, уже содержит новые подходы – он сформирован на основе целевых программ. В связи с этим важным элементом бюджетного федерализма может стать новая модель межбюджетных отношений, базирующаяся на программах социально-экономического развития регионов. Она будет направлена на укрепление демократических основ государства, децентрализацию власти, что обеспечит соблюдение общенациональных интересов и политической стабильности в условиях федеративной России.

Как отметила Т. Гигель, сущность института бюджетного федерализма имеет несколько принципов:

- закрепление за каждым уровнем власти собственных доходных источников и права самостоятельно определять направления регионального развития в рамках действующего законодательства;

- соответствие объема расходных обязательств, возложенных на каждый уровень власти доходным полномочием (например, содержание и ремонт сельских дорог, а также многое другое);

- повышение взаимной ответственности органов власти Российской Федерации, регионов и местного самоуправления за соблюдение обязательств по межбюджетным отношениям.

Вице-спикер высказала свою точку зрения по вопросам децентрализации власти, из которой вытекает и децентрализация бюджетных полномочий. На ее взгляд, передача полномочий должна происходить не только сверху вниз. Необходимо, чтобы передаваемые уровнем власти полномочия имели максимально возможный статус собственных полномочий. Передача полномочий должна в обязательном порядке сопровождаться передачей источников финансирования, необходимых для их исполнения.

Особое внимание было уделено вопросам региональной политики, которая неразрывно связана с развитием муниципальных образований. По мнению докладчиков, модернизация экономики так же, как и оказание адресной социальной поддержки граждан, невозможна без активного участия муниципалитетов. Они должны иметь возможность влиять на формирование инвестиционного климата и решение социально-экономических вопросов на своих территориях.

По итогам работы «круглого стола» для правового обеспечения бюджетного федерализма в России участниками вынесен ряд решений, которые будут направлены для обсуждения в Общественную палату РФ, а далее - в законодательный орган страны.

Н. Васильева.
 

Коментарии (0)