Главная » Человек и общество » Женщины России: национальный интерес

Женщины России: национальный интерес

  • 10 апр 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1087

29 марта в Москве состоялась конференция Союза женщин России «Женщины России: национальный интерес». Более 70 представителей региональных отделений и членских организаций СЖР, депутаты Госдумы, Совета Федерации, участники Общероссийского народного фронта, научного сообщества присутствовали на мероприятии. Республику Алтай представляла руководитель Региональной общественной организации «Женщины Алтая - Алтайдын эпшилери» С.Е. Полетаева.

На состоявшейся встрече с журналистами республиканских СМИ Светлана Ефимовна поделилась своими впечатлениями от поездки в Москву. Она рассказала, что в обсуждении самых актуальных проблем сегодняшнего дня приняли участие люди самых разных профессий и взглядов, политических убеждений и социального положения. В целом же отмечалось, что сегодня женские организации являются влиятельной силой общества, способной оживить политическую и экономическую жизнь, социальное партнерство с властью, предложить эффективные технологии реализации социальной политики.

В 2013 году исполняется 20 лет Конституции РФ, статья 19 которой, утвержденная при непосредственном участии Союза женщин России, провозгласила равенство прав и возможностей женщин и мужчин. Значимость этого - в сотрудничестве, согласии и взаимопонимании, которое сегодня становится одним из условий устойчивого развития. В сложившемся положении дел в стране и мире мужчины вынуждены сегодня признать ведущую роль женщин в формировании морально-нравственных приоритетов общества. Воля, доброта, энергия женщин и есть та созидающая сила, которая вместе с мужской энергией и волей может изменить Россию.

Светлана Ефимовна подчеркнула, что национальный интерес женщин России - в консолидации общества, утверждении стабильной, сильной, нравственно здоровой и процветающей России. Сегодня они могут и должны сказать свое весомое слово. Женщины-матери, без преувеличения, как и на всех крутых виражах истории, наиболее заинтересованы в дальнейшем стабильном развитии общества, сохранении приоритетов государственной политики в отношении семьи, материнства, отцовства и детства, светлом будущем своих детей. А семья, ее поддержка могут стать стержнем партнерских отношений общества, власти, бизнеса и СМИ, ответственных за модернизацию страны.

В Республике Алтай женское движение также занимает активную позицию – многие вопросы были решены именно благодаря вмешательству общественной организации «Женщины Алтая – Алтайдын эпшилери». Организация достаточно известная в регионе, признаваемая, уже давно заслужила уважение и авторитет у жителей региона. В частности, женщинами инициирован вопрос о запрете продажи алкогольной продукции в ночное время. В перспективе, отметила С.Е. Полетаева, планируется провести съезд женщин Республики Алтай и издать книгу «Женщины Алтая», повествующую о самых активных и инициативных, отличившихся в разных сферах деятельности представительницах слабого пола Горного Алтая. Большой резонанс вызвал организованный женщинами «круглый стол» «Ответственное отцовство: залог здоровья и благополучия семьи», где обсуждалась роль отцов в воспитании детей и была выделена проблема отцов-одиночек. Женская организация планирует выйти с предложением в законодательное собрание о признании статуса отцов-одиночек, оказание им практической помощи в воспитании детей.

- Главное богатство – стабильность семьи. В последнее время государство немало делает для общества и семьи – активно решаются социальные вопросы, проблемы здравоохранения, образования, тем не менее хотелось бы, чтобы адресная помощь оказывалась в большем объеме, – подчеркнула С.Е. Полетаева.

Алина АНДРЕЕВА.
 

Коментарии (0)