Главная » Человек и общество » На защите детства

На защите детства

На защите детства
  • 26 янв 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 951

Оценка результатов экзаменов

Если экзамен проводится в форме ЕГЭ, используется стобалльная система оценки. Каждый год по каждому общеобразовательному предмету устанавливается минимальное количество баллов, набрав которое ты получаешь удовлетворительный результат.

При несогласии с результатами оценки экзаменационной работы ты имеешь право подать апелляцию (жалобу) как по процедуре проведения экзаменов (например, в помещении было душно, тебе не вовремя выдали задание), так и о несогласии с полученными результатами.

Если ты не сдавал экзамены, получил неудовлетворительные результаты по русскому языку и математике, получил повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов, тебе выдается справка об обучении в образовательном учреждении. В таком случае повторно пройти государственную (итоговую) аттестацию можно не ранее чем через год.

Аттестат о среднем (полном) общем образовании
и свидетельство о сдаче ЕГЭ

Если ты получил удовлетворительный результат при сдаче экзаменов по русскому языку и математике, тебе будет выдан аттестат о среднем (полном) общем образовании.

Если ты являешься победителем и призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, в твой аттестат по соответствующему общеобразовательному предмету выставляется оценка «отлично».

При выборе для сдачи экзаменов формы ЕГЭ по итогам экзамена выдается Свидетельство о результатах ЕГЭ, содержащее результаты по общеобразовательным предметам с количеством баллов не ниже минимального.

Награждение золотой
и серебряной медалью

Выпускники, проявившие способности и трудолюбие в учении, награждаются золотой или серебряной медалью «За особые успехи в учении» и (или) похвальной грамотой «За особые успехи в изучении отдельных предметов».

Исключение из общеобразовательного учреждения

Самой серьезной (крайней) мерой воздействия на нерадивого учащегося является его исключение из школы. Оно применяется лишь за неоднократно совершенные грубые нарушения Устава образовательного учреждения (причем только по достижении им возраста пятнадцати лет) в случае, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в образовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников образовательного учреждения, а также препятствует нормальному функционированию образовательного учреждения.

Решение об исключении обучающегося, не получившего общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

Образовательное учреждение обязано незамедлительно проинформировать об исключении обучающегося из образовательного учреждения его родителей (законных представителей) и орган местного самоуправления.
Если ты был исключен из образовательного учреждения, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с органом местного самоуправления и твоими родителями (законными представителями) в месячный срок должны принять меры по твоему трудоустройству и (или) продолжению твоего обучения в другом образовательном учреждении.

Школа и религия

Российская Федерация является светским государством. В школе недопустимо религиозное или атеистическое воспитание. Образование в школе носит светский характер.
По просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей религиозной организации может быть предоставлена возможность обучать детей религии, но данное обучение может проходить только в рамках факультатива, вне образовательной программы.

Труд в школе

В школе запрещается привлекать учащихся к труду, не предусмотренному общеобразовательными программами, учебным планом и Уставом школы, без их согласия и согласия родителей (лиц, их заменяющих). То есть различные дежурства по уборке класса, организованные субботники и другие подобные мероприятия возможны лишь при согласии учеников.

Школа и партия

В школе не допускается принуждение учащихся к вступлению в общественные, общественно-политические организации, движения и партии, а также к деятельности этих организаций и участию в агитационных кампаниях и подписных акциях.

Ты – ребенок из многодетной семьи

Наше законодательство устанавливает целый ряд мер поддержки для детей из многодетной семьи:
- право на бесплатный проезд на внутригородском транспорте (автобусы городских линий (кроме такси), а также автобусы пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ);
- право на бесплатное питание;
- право на бесплатный летний отдых;
- по ходатайству администрации района дети до 15 лет имеют право на бесплатное санаторное лечение;
- дети до шести лет имеют право на бесплатные лекарства.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в Республике Алтай пользуются дополнительными гарантиями при получении образования:

1) правом на бесплатное обучение на курсах по подготовке к поступлению в училища, техникумы, университеты и другие образовательные учреждения после окончания школы;
2) правом на полное государственное обеспечение до окончания образовательного учреждения, при выпуске из общеобразовательного учреждения - на обеспечение одеждой, обувью и единовременным денежным пособием;
3) правом на выплату стипендии, размер которой увеличивается на пятьдесят процентов по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в образовательном учреждении;
4) правом на ежегодную выплату денежных средств на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей;
5) правом на получение единовременного денежного пособия в размере 500 рублей при выпуске из образовательного учреждения, а такж на обеспечение одеждой, обувью;
6) правом на обеспечение бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности - внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом в период каникул к месту жительства и обратно к месту учебы. Данное право обеспечивает администрация учреждения, в котором обучается подросток.
Родители (законные представители) обучающихся несовершеннолетних детей имеют определенные права и обязанности, подробно изложенные в Федеральном законе от 10 июля 1992 года «Об образовании».

Ты и труд!

Каждый человек имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать себе род занятий и профессию. Вступая в какие-либо трудовые отношения, ты приобретаешь статус работника и, следовательно, наделяешься соответствующими правами и обязанностями. По общему правилу ты не можешь быть принят на работу до достижения возраста 16 лет.

Но из всех правил есть свои исключения. Так, если тебе:
- 15 лет и ты учишься в школе или ином учебном заведении, то можешь выполнять легкий труд, если он не вредит твоему здоровью и не мешает твоему обучению в школе или ином учебном заведении.

- 14 лет, то ты также можешь выполнять легкий труд, но только с согласия родителей (попечителей) и органов опеки и попечительства.

Если тебе нет еще 14 лет, но очень хочется работать, то ты можешь устроиться (с согласия родителей (опекунов), органов опеки и попечительства и если данная работа не будет наносить ущерба твоему здоровью и нравственному развитию) в организацию кинематографии, театр, театральную или концертную организацию, цирк. Кроме того, трудовой договор (документ, в котором указаны все твои права и обязанности, в связи с выполняемой работой) будут подписывать твои родители (опекуны).

Помимо этого, чтобы ты был принят на работу, необходимо пройти обязательный предварительный медицинский осмотр.
Если тебе от 14 до 18 лет и ты очень хочешь устроиться на работу, то государство может предоставить тебе услуги по организации твоего временного трудоустройства в свободное от учебы время. Для этого необходимо обратиться в государственную службу занятости населения (в каждом районе и городе имеется своя, смотри таблицу).
Настал день, и ты вступил в трудовые отношения (т.е. заключил трудовой договор). Какими дополнительными правами и льготами ты можешь быть наделен, как несовершеннолетний?

Итак:
1. По общему правилу, при заключении трудового договора может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе, но так как ты несовершеннолетний, то испытательный срок не может быть установлен.

2. Продолжительность твоего рабочего дня, если тебе от 15 до 16 лет, не может быть больше пяти часов в день, если ты старше 16 лет, то семь часов в день, если ты учишься и совмещаешь работу и учебу, то в возрасте от 14 до 16 лет - 2,5 часа в день, а от 16 до 18 - четыре часа в день. Кроме того, нельзя забывать, что продолжительность твоего рабочего времени в неделю в возрасте до 16 лет не может быть более 24 часов, а от 16 до 18 лет - 35 часов.

3. Оплата твоего труда будет проводиться с учетом продолжительности рабочего дня, но если ты будешь хорошо работать и работодатель это заметит, то он может за счет собственных средств произвести доплату.

4. По общему правилу, ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы, но так как ты несовершеннолетний, тебе могут предоставить отпуск по твоему заявлению и до истечения шести месяцев.

5. Если вдруг работодатель скажет, что ты не соответствуешь каким-либо требованиям, он не может тебя уволить без согласия Государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Кроме того, тебя не могут заставить работать на:
- тяжелых работах;
- подземных работах;
- работах с вредными условиями труда;
- работах в ночное время;
- сверхурочных работах;
- работах, выполняемых вахтовым методом.
Если твоя работа связана с подъемом и перемещением тяжестей вручную, то для твоего работодателя существуют определенные правила о количестве груза, который ты можешь поднимать в зависимости от твоего возраста.
Работа (труд) занимает в жизни человека важное место, для некоторых, возможно, второе после семьи, независимо от того, где человек трудится. Поэтому для каждого из нас важно знать, какими правами и обязанностями мы наделяемся при поступлении на работу.

Если вдруг у тебя возникнут какие-либо вопросы о применении норм трудового законодательства, ты всегда можешь обратиться к Уполномоченному при Главе Республики Алтай по правам ребенка Жаровой Татьяне Анатольевне.

649000 Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 47. Часы приема: вторник, пятница с 9.00 до 16.00. Тел/факс: 8 (388-22) 2-77-25, e-mail: zharovata@mail.ru
И тебе постараются помочь.

Подготовила
Марина ТУРКУШЕВА. 

Коментарии (0)