Главная » Человек и общество » На защите интересов государства

На защите интересов государства

  • 23 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1112

20 декабря - День работников органов безопасности Российской Федерации

Спецслужбы в России существовали с давних времен. Исторические корни отечественных органов безопасности уходят в глубь веков, во времена формирования централизованного русского государства. В знаке современных российских органов безопасности по праву слиты воедино двуглавый орел царской России и щит и меч - традиционный символ спецслужбы советской эпохи.

Несмотря на неоднозначное отношение к деятельности органов безопасности в советское время, их роль в защите интересов государства неоспорима. В славные страницы истории советских спецслужб вписан ряд блестяще проведенных операций разведывательного и контрразведывательного характера в предвоенный период и в годы Великой Отечественной войны. Немало положительных примеров в деятельности отечественных органов безопасности было и в последующие годы, и все они прежде всего связаны с защитой интересов нашего государства, обеспечением независимости и безопасности страны и проживающих в ней граждан.

Сегодня Федеральная служба безопасности – фактически новая спецслужба, соответствующая новой, демократической форме развития отечественной государственности. В 1995 году были приняты законы «Об органах федеральной службы безопасности в РФ» и «Об оперативно-розыскной деятельности в РФ». Они положили начало новому, современному этапу развития отечественных спецслужб.

В компетенцию ФСБ России в соответствии с законом входит обеспечение безопасности общества и государства в сферах борьбы с терроризмом, шпионажем, экономическими преступлениями, незаконным оборотом оружия и наркотических средств, контрабандой, охраны пограничных рубежей и некоторые другие задачи, решение которых позволяет обеспечивать стабильность в развитии государства и безопасность граждан нашей страны.

В текущем году Управлением ФСБ России по Республике Алтай достигнуты положительные результаты по многим направлениям оперативно-служебной деятельности. Выявлены и пресечены преступления экстремистской, коррупционной направленности, факты незаконного оборота наркотиков. Так, в июне текущего года осуждены два жителя Республики Тыва и жители нашего региона за преступление, предусмотренное п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере).

Ранее в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по РА была получена информация о готовящейся пересылке из Республики Тыва крупной партии наркотиков на территорию исправительной колонии №1 УФСИН России по Республике Алтай. Как было установлено, организаторами поставки наркотиков в колонию выступили трое заключенных, а отправителем посылки являлся брат одного из лиц, находящихся под стражей. В посылке находилось наркотическое средство гашиш в особо крупном размере.

По-прежнему не остается без внимания органов безопасности профилактика преступлений, связанных с террористическими проявлениями. Так, в 2011 году УФСБ России по Республике Алтай реализован комплекс мер, направленных на усиление антитеррористической защиты жителей и важнейших объектов Республики Алтай. На регулярной основе проводились разноплановые учения, проверки и другие профилактические мероприятия, направленные на своевременное предупреждение и пресечение возможных акций терроризма.

Со стороны может показаться, что деятельность сотрудников органов безопасности овеяна романтикой и героизмом. На самом деле это нелегкая, скрупулезная работа, успех в которой достигается очень сложно, любой конкретный результат требует огромных усилий. Служба в органах безопасности - это тяжелый и ответственный труд по обеспечению национальных интересов и суверенитета Российской Федерации. Это работа для тех, кто любит нашу Родину, кто беззаветно предан своему народу. И здесь не только квалификация, но и высокая гражданственность и мужество являются жизненным и профессиональным правилом.

В связи с праздничной датой руководство УФСБ России по Республике Алтай поздравляет всех действующих сотрудников и ветеранов службы, всех тех, кто посвятил свою жизнь трудному и ответственному делу защиты интересов государства, обеспечения его национальной безопасности, с профессиональным праздником - Днем работника органов безопасности Российской Федерации.

Пресс-группа УФСБ России по Республике Алтай.

Коментарии (0)