Главная » Человек и общество » Помощники государства

Помощники государства

  • 18 ноя 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1030

21 ноября Налоговая служба России отметит свой профессиональный праздник – День работника налоговых органов. В нашем регионе российское ведомство представлено структурным подразделением - Управлением Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Республике Алтай. Накануне торжественной даты руководитель УФНС РФ по РА  А.В. Закутин поделился результатами работы, рассказал об основных задачах и о новых методах взаимодействия с налогоплательщиками. 

- Александр Васильевич, так сложилось, что праздники мы воспринимаем не только как торжество, но и как некий рубеж, событие, когда подводят итоги сделанного. Какие результаты сегодня у вашей службы?

- Общий объем поступлений в бюджетную систему страны на территории Республики Алтай за десять месяцев текущего года составил 3174 миллиона рублей. Доходы консолидированного бюджета республики – 2031,7 миллиона рублей, или 64% от общих поступлений в бюджетную систему РФ.

- Какие виды налогов в нашем регионе можно назвать доходообразующими?

- К этой категории уже традиционно мы относим налог на доходы физлиц (НДФЛ) и налог на прибыль. Если представить в процентном соотношении, то доходы консолидированного бюджета Республики Алтай сформированы следующим образом: за счет налога на доходы физических лиц - 56,3%, налога на прибыль - 18,9%, налогов на имущество - 12,1%, налогов со специальными налоговыми режимами (ЕНВД, УСН, ЕСХН) - 10,2%, остальных налогов - 2,5%.

- Какой эффект сегодня имеют налоговые проверки как для самой службы, так и для налогоплательщиков?

- По результатам контрольной работы за девять месяцев 2011 года дополнительно было начислено 258 миллионов рублей, в том числе по итогам выездных налоговых проверок - 171 миллион, камеральных - 37 миллионов рублей. Всего за этот период было проведено 214 выездных налоговых проверок.

Сегодня налоговая служба отошла от практики проверять налогоплательщиков раз в три года. Организация-налогоплательщик может работать все время существования и налоговый инспектор не придет с проверкой, если там будут соблюдать 12 показателей, начиная от среднеотраслевой налоговой нагрузки по видам экономической деятельности и заканчивая средней заработной платой.

- Как осуществляется борьба с «теневыми» доходами?

- Работа налоговых органов в данном направлении осуществляется путем заслушивания на комиссиях в налоговых органах и в администрациях муниципальных образований Республики Алтай.

За девять месяцев 2011 года налоговыми органами РА было проведено 54 заседания комиссии, заслушано 188 налоговых агентов, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума. В результате повысил заработную плату 121 работодатель. Вместе с тем 70 работодателей самостоятельно повысили заработную плату. Дополнительно по результатам работы комиссии поступило налога на доходы физических лиц более 800 тысяч рублей.

Помимо легализации заработной платы налоговые органы проводят работу с убыточными организациями. В рамках комиссий анализируется правомерность заявления убытков по результатам финансово-хозяйственной деятельности, что является одним из 12 оснований для проверки предприятий.

Опять же за девять месяцев 2011 года после заслушивания на комиссиях 16 организаций уменьшили убытки на 63,5 миллиона рублей, заявили прибыль в сумме 136 тысяч рублей. Было проведено три выездные налоговые проверки организаций, в результате которых уменьшено убытков на 15,2 миллиона рублей, доначислено налогов в размере десяти миллионов рублей.

- Но ведь не всегда дело ограничивается проведением налоговой проверки. Наверняка нередко приходится обращаться в суды?

- Тенденция сегодняшнего дня – не доводить спорные дела до суда. Действительно, общее число налоговых споров, рассматриваемых судами по отношению к количеству рассмотренных жалоб Управлением, привело к уменьшению обращений налогоплательщиков в суд в связи с урегулированием споров в досудебном порядке. Так, за девять месяцев 2011 года судебными органами Республики Алтай рассмотрено 41 исковое заявление налогоплательщиков. Управлением ФНС России по Республике Алтай рассмотрено 85 жалоб налогоплательщиков.

- Насколько остро в Республике Алтай стоит проблема задолженности по налогам и сборам?

- Задолженность по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации на 01.11.2011 г. составила 1239 миллионов рублей. В этой структуре 55% (или 683 миллиона рублей) составляет задолженность юридических лиц-мигрантов, образовавшаяся за пределами республики и впоследствии принесенная в наш регион. За десять месяцев 2010 года в Республику Алтай прибыло 129 юридических лиц, за десять месяцев 2011 года – 143 юрлица. Задолженность этих мигрантов в 2010 году составила 747 миллионов рублей, за аналогичный период 2011 года – 359 миллионов рублей.

В результате применения комплекса мер по ее взысканию за десять месяцев текущего года задолженность снизилась на 115 миллионов рублей, или на 8,5%.

- Александр Васильевич, расскажите о новых методах работы с налогоплательщиками.

- Налоговая служба стабильно создает и улучшает свои электронные сервисы, стараясь дать налогоплательщикам возможность обмениваться с ФНС России наибольшим числом документов в электронном виде.

В настоящее время ФНС России оказывает 22 электронные услуги на своем официальном сайте, некоторые из них проходят тестирование.

- Что можно узнать или какие операции доступны при использовании электронных услуг?

- Используя электронные услуги ФНС России, можно, например, узнать свой ИНН, адрес своей инспекции, направить обращение в инспекцию, обратиться с запросом на получение выписки из государственных реестров, сформировать платежные документы.

Наиболее востребованным является сервис «Узнай свою задолженность», предоставляющий пользователю сведения об имеющейся у него задолженности по налогам на имущество физических лиц, транспортному, земельному, налогу на доходы физических лиц, дающий возможность сформировать и распечатать платежные документы на оплату налога и пени.

С 1 ноября для массового пользования запущена постоянно обновляемая Федеральная информационная адресная система (ФИАС), которая позволит работать заинтересованным ведомствам и органам местного самоуправления с адресными данными.

- Спасибо за интересную информацию, обязательно будем пользоваться вашими электронными услугами.

- Вся работа, о которой мы беседовали, складывается из ежедневного напряженного и нелегкого труда сотрудников Межрайонных инспекций №№2, 3, 4, 5, администрирующих все районы Республики Алтай, и сотрудников Управления, тесно работающих с налогоплательщиками и органами государственной власти, органами местного самоуправления.

В преддверии праздника выражаю огромную благодарность ветеранам налоговых органов, старшему поколению, тем, кто формировал и хранил традиции, передавал их молодым специалистам. Мои особые поздравления тем, кто участвовал в создании налоговых органов, это Эльвира Ивановна Петухова, Галина Максимовна Черных, Светлана Ивановна Аманчина, Нуржол Домбаевна Абитова, Юрий Алексеевич Вилисов, Виктор Владимирович Птицин, Александра Михайловна Тундинова.
В канун праздника поздравляю коллег, которые с честью выполняют свой профессиональный долг и самоотверженно трудятся, защищая экономические интересы государства.

Желаю здоровья, счастья, семейного благополучия и неиссякаемой энергии в работе на благо нашей Родины. 

Коментарии (0)