Главная » Человек и общество » История и современность Республики Алтай

История и современность Республики Алтай

  • 31 мая 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1111

В рамках мероприятий, посвященных празднованию 90-летия Ойротской автономной области, 24 мая в Горно-Алтайске состоялась Республиканская научно-историческая конференция по теме «История и современность Республики Алтай».
На участие в ней было подано более 30 заявок от ученых ГАГУ, Научно-исследовательского института алтаистики им. С.С. Суразакова, Института водных и экологических проблем СО РАН, ГНУ ГАНИИ Россельхозакадемии и Национального музея им. А.В. Анохина, археологов республики, специалистов архивных учреждений РА, отметил, открывая конференцию, председатель Комитета по делам архивов РА Александр Гавриков.

Всего в программу было включено 33 выступления по различным направлениям: история, открытие и исследование земель Горного Алтая, формирование административной границы, государственно-правовой статус Республики Алтай, национальные отношения, языковые особенности и проблемы, процессы муниципализации и приватизации в Горном Алтае в 1920-1993 годы, Чуйский тракт – главная дорожная артерия РА, история и современность, развитие ремесел и промышленности в Горном Алтае в 1922-1992 годы, социальные институты общества как показатель его развития, развитие сельского хозяйства, фермерства, общественно-политические деятели Горного Алтая и т.д.

От имени Главы РА, Председателя Правительства РА участников первой Республиканской научно-исторической конференции приветствовал первый заместитель Председателя Правительства РА Юрий Антарадонов. По его словам, в рамках празднования 90-летия Ойротии запланировано несколько научных конференций по различным темам, в том числе с участием зарубежных ученых.

После основного доклада – «История образования Горно-Алтайской (Ойротской) автономной области», представленного кандидатом исторических наук, директором БНУ РА «НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова» Натальей Екеевой, и ряда других выступлений работа продолжилась по двум секциям: «Развитие социальных институтов региона. Общественно-политические деятели Горного Алтая» и «Развитие дорожного строительства, промышленности, сельского хозяйства, селекция и промыслы».

По итогам мероприятия был принят проект резолюции. Доклады, прозвучавшие в ходе конференции, будут опубликованы в отдельном сборнике.

Подготовила Марина Туркушева. 

Коментарии (0)