Главная » Человек и общество » Болот Байрышев воспевает красоту Алтая

Болот Байрышев воспевает красоту Алтая

Болот Байрышев воспевает красоту Алтая
  • 20 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1306

 Наверное, нет такого человека в нашей республике, который не знает заслуженного артиста Российской Федерации и Республики Алтай Болота Байрышева. Популярен он и среди любителей этномузыки Европы, Азии и Северной Америки. 20 февраля всемирно признанный мастер горлового пения, национальная гордость Горного Алтая отметил свой 50-летний юбилей.

В поисках себя

Болот Байрышев родился в селе Кырлык Усть-Канского района. «Поющий сердцем», – так часто называют именинника. Откуда это у него? «От родной земли и людей», – отвечает певец. Он вырос в горах, дышал горным воздухом.

Хотя в его роду не было «горловиков», Болот всегда интересовался традиционной культурой. В его семье многие обладают хорошим музыкальным слухом. Мама Монулчи Байрышева играет на национальных музыкальных инструментах и очень красиво поет. Профессионально играла на шооре и комусе его бабушка, родной дядя Василий Киндиков также известный музыкант, он и обучил Болота игре на комусе и шооре.

Из пятерых детей в семье Болот родился четвертым. Родители работали в колхозе чабанами. Когда учился в школе, вспоминает юбиляр, его кумиром был певец Иван Белеков. Помогая родителям по хозяйству, постоянно напевал его песни. Старший брат Лоренц-саксофонист Валерий, обучавшийся в Барнауле, приезжая на каникулы домой, учил «младшого» брать аккорды на гитаре. Впоследствии песни И. Белекова Болот стал исполнять на различных художественных смотрах.

Окончив восьмой класс, юный Болот решил вместе с друзьями поступить в Майминское профессиональное училище. Именно там он впервые увидел электрогитары, духовые инструменты и познакомился с руководителем вокально-инструментального ансамбля, художником и талантливым музыкантом В.З. Стригиным. Болота приняли в ансамбль, где он выступал со старшекурсниками. Он сразу завоевал популярность среди молодежи. По выходным все студенты городских учебных заведений (в основном девушки) приходили в Майминское училище на танцы. После музыканты провожали поклонниц до первой остановки города (до «Трактовой»). Болот с улыбкой вспоминает, как они возвращались обратно в училище и по пути «давали отпор» местным ребятам.

Насыщенной была у него жизнь в Майме. Выступая в инструментально-духовом оркестре, на слух обучался игре на всех музыкальных инструментах.

После учебы в ПУ талантливый музыкант ушел в армию. Служба проходила в Казахстане, на космодроме Байконур. Божий дар и здесь не остался незамеченным. Вскоре он оказался во внештатном полковом оркестре. Не зная музыкальной грамоты, играл на трубе.

«Я садился перед трубачом, он мне наигрывал мотивы, а дальше – дело слуха». К счастью, идеальным чувством ритма и тонким слухом Болот наделен свыше.

Было не так-то просто, признается он, но все же с поставленными целями справлялся, правильно исполнял все партии – от «Прощания славянки» до «Марша танкистов».

Кроме участия в оркестре и исполнения служебных армейских обязанностей Болот писал тексты, а мелодии к ним хранил в своей памяти. Именно в это время на свет появились его первые песни «Карлыгаш», «Анчылар», «Кырлыгым», которые позже обрели большую популярность.

По возвращении из армии наш герой поступил в зооветтехникум на ветеринарное отделение. Теплыми летними вечерами молодежь собиралась на Тугае, а Болот – душа компании – исполнял собственные песни в сопровождении гитары. Тогда он понял, насколько притягательна для него музыка, и уже не мыслил своей жизни без нее. Решил оставить учебу и найти работу ближе к сцене. Сначала стал монтировщиком в драматическом театре, а позже звукооператором. Но здесь талантливый самородок был достаточно быстро «разоблачен» художественными руководителями. Они рекомендовали ему продолжить образование. Так Болот стал студентом вокального отделения Абаканского музыкального училища, однако процесс обучения показался ему скучным.

Вернувшись в Кырлык, он встретил одноклассницу Надежду. Понял: это его вторая половинка.

После создания семьи нужно было остепениться и заняться чем-то серьезным, к тому же душа тянулась к музыке. Б. Байрышев вступил в местный кырлыкский ансамбль, где играл на трубе. Одновременно занимался танцами. С коллективом выступал в Усть-Канском районе, выезжал в Горно-Алтайск.

«Однажды, – вспоминает Болот, - после одного из городских смотров нынешний министр культуры РА, В.Е. Кончев пригласил к себе домой на чашечку чая Григория Товарова, Анатолия Тюрункина и меня. Он рассказал, что планируется создать фольклорный коллектив, и предложил нам туда вступить. Я с огромным нетерпением ждал этого момента. Наконец пришла телеграмма, что я принят в ансамбль «Алтай».

Так Болот переехал в город. Поначалу брался практически за все: танцевал, исполнял свои песни, играл на разных музыкальных инструментах. От всего этого он получал огромное удовлетворение.

Где бы и кто бы ни брал интервью у алтайской звезды, Болот с гордостью отмечал: ансамбль «Алтай» стал для него настоящей большой школой профессионального мастерства.

Творческий путь алтайской звезды

Сегодня песни Болота Байрышева звучат во всем мире. География гастрольной деятельности артиста велика.
Самым ярким и запоминающимся стало для него участие в Международном конкурсе «Голос Азии» в 1992 году в Алма-Ате. Чтобы выйти в финал, необходимо было преодолеть три предварительных тура. Благодаря горловому пению Болот стал лауреатом. В Казахстане он познакомился с председателем жюри турком Барышем Манчиным, обладателем более ста гран-при, известным музыкантом и продюсером. Между ними завязалась дружба. Барыш часто приглашал Болота выступать на турецкую сцену и в качестве главного героя своего телевизионного шоу «От 7 до 70». В данной передаче он участвовал не один, а с другими алтайскими артистами Кара Маймановым и Василием Тешкишевым. После появления мастера горлового пения на экране турецкого телевидения Болот обрел популярность на Западе, его стали приглашать повсюду.

Об уникальном самородке из Горного Алтая узнал весь мир. Он, можно сказать, первым из наших земляков проложил дорогу на сцену международного уровня. Его жизнь наполнилась гастролями, общением со знаменитостями и новыми друзьями.

Большой резонанс в республике получили его выступления совместно с японскими музыкантами. С ними он познакомился в 1998 году в городе Майнце (Австрия). Совместное турне по городам России и Японии способствовало рождению коллектива под названием «АЯ» (Алтай-Япония). Были записаны новые альбомы. Теперь нашего юбиляра любят еще и в Японии. После каждого его концерта в Стране восходящего солнца устраивается так называемый свободный микрофон, во время которого идет живое общение певца со зрителями. Японцы интересуются не только творческим успехам алтайской звезды, но и просят рассказать о Горном Алтае.

Примечательно и то, что совместные выступления Болота были и с популярными артистами российской эстрады. В Москве он работал вместе с группой «Квартал» (руководитель Артур Белявин) и даже с Андреем Макаревичем!
Интерес к Болоту проявляли и известные кинорежиссеры. О нем сняты документальные фильмы «Самородок из Кырлыка», «Благопожелание» (режиссер Г. Сошников), с его участием созданы остросюжетный блокбастер «Охота на пиранью», также он был на съемках фильма «Тайна Чингисхана» (Россия–Монголия–США, 2009 год). Японским друзьям Болот оказывал помощь при работе над фильмом об алтайских кайчи и местной уникальной природе.

В преддверии юбилея Болот Байрышев с группой «Алас», созданной в 2010 году, куда входят Эмиль Теркишев и Алексей Чичаков, отправились в турне по городам Сибири. Нынешней осенью артисты продолжат гастроли по другим регионам России.

29 февраля в Горно-Алтайске состоится сольный бенефис звезды с участием его многочисленных друзей из разных уголков страны.

В дискографии артиста на сегодняшний день насчитывается семь альбомов, записанных в известных студиях России, Швейцарии, Японии и других стран. В них представлено не только сольное исполнение Болота, но и коллективное творчество с не менее известными музыкантами. Они предназначены для широкого круга любителей музыки, в них есть и этномузыка, этно-электронный вариант, бардовские песни и т.д.

В настоящее время Болот работает в АУ РА «Государственная филармония». Кроме концертов дает мастер-классы, участвует в совместных творческих проектах с другими исполнителями. Бывая в разных регионах России и за рубежом, он с удовольствием рассказывает об удивительной красоте Горного Алтая – природе, традициях и обычаях, воспевая и прославляя свою любимую родину.

Болот Байрышев – человек уникальных способностей. От природы ему дано еще и нечто гораздо более ценное – доброта, искренность и удивительная душевная чистота. Порой он даже смущается собственной популярности и славы, которыми окружен. А это именно те качества, которые делают человека Человеком, достойным восхищения…

Лазарь ПОПОШЕВ.

Коментарии (0)