Главная » Спорт » Звезда Алтая. Первый кубок

Звезда Алтая. Первый кубок

Звезда Алтая. Первый кубок
  • 06 мар 2013, 12:37
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1097

«Меня зовут Лонда. Я из Турочакского района. Хочу сказать большое спасибо за то, что проводите эти соревнования!» - начала разговор одна из участниц состязаний, прошедших во второй день весны в спортзале «Планета дзюдо» Горно-Алтайска. Турнир по дзюдо на Кубок газеты «Звезда Алтая» в преддверии Международного женского дня 8 Марта был полностью девичьим: около восьмидесяти спортсменок, представлявших почти все районы и столицу республики, боролись за медали, призы и право называться сильнейшими.

Поначалу казалось: первые женские соревнования по борьбе, конечно, соберут участниц и зрителей, но немного. Однако выяснилось: и тренеры готовы были привезти больше спортсменок, и зрителей оказалось столько, что зал не мог вместить всех желающих.

Девчонки искренне радовались: им наконец-то уделили особое внимание, собрав не как обычно, вместе с мальчиками, «в довесок», а на самостоятельный турнир. При этом, правда, признавались: c мальчишками бороться в чем-то даже легче: они не щиплются и не царапаются.

Среди участниц – как те, кто лишь недавно начал заниматься борьбой, так и опытные дзюдоистки, как девочки, тренирующиеся «для себя», так и титулованные спортсменки, самая известная из которых – заслуженный мастер спорта России по дзюдо Марина Друшлякова, восьмикратная чемпионка России среди инвалидов по слуху, двукратная чемпионка мира и бронзовый призер Сурдлимпиады-2008.

«Здорово, что я смогу бороться с обычными девчонками, потому что, как правило, встречаюсь на ковре лишь с глухонемыми спортсменками да на тренировках – с парнями», - призналась Марина перед началом турнира. В «Планету дзюдо» девушки из адаптивной спортшколы пришли всей командой и так болели друг за друга, что для понимания не нужно было слов. В своей весовой категории, 57 кг, Марина, разумеется, стала первой.

Девятиклассница из Талды (Усть-Коксинский район) Катя Хорькова также завоевала первое место. В борьбу она пришла по стопам отца и брата: Владимир Иванович – тренер по дзюдо и самбо в Талдинской школе, Алексей, который проходит службу в рядах Российской армии, – инструктор по физподготовке.

Лидировала в своей весовой категории и ученица 11 класса Купчегеньской школы Айгуль Товарова, воспитанница Сергея Михайловича Емекеева. Дзюдо она занимается с пятого класса. Перед этим попробовала себя в легкой атлетике, но поняла: ее стихия – это все-таки борьба. Выходя на ковер, Айгуль думает не только о собственной победе, но и о том, что успехи воспитанницы станут большой радостью для тренера.

Ее подруга из Онгудая Даша Еничева борется всего третий год, она из той категории девчонок, что, не гонясь за спортивным результатом, занимаются больше для себя, однако на состязаниях заняла второе место.

Победительницы в своих весовых категориях Айдана Беленова (ученица школы №7) и Алина Плотникова (школа №9), занимающиеся в СДЮСШ, видят в дзюдо не только способ получения навыков самообороны и возможность быть первыми, но и залог будущего профессионального успеха. Девчонки мечтают работать в силовых структурах, где хорошая физическая форма и спортивная подготовка – в числе главных условий!

Первые места на этих соревнованиях также завоевали Ольга Шарагова из Турочакского, Алтынай Чокурбашева, Светлана Кошева и Сурайа Катова из Улаганского, Надежда Кеденова и Карина Мызаева из Шебалинского, Оксана Байданова из Онгудайского, Надежда Посаженникова из Майминского районов, Айсулу Белешева из Горно-Алтайска (СДЮШОР).

Специальные призы за лучшую технику получили Светлана Кошева и Айгуль Товарова, за волю к победе – Аделина Айграшева из Горно-Алтайска, Кун-Тана Тадырова из Кош-Агачского и Суркурай Кеденова из Шебалинского районов.

Спортсменки, с которыми довелось пообщаться за время турнира, уверены: занятия дзюдо позволяют девушкам, оставаясь хрупкими и нежными, быть сильными и выносливыми, проявлять свои лучшие качества. В преддверии 8 Марта они желают всей прекрасной половине человечества здоровья и счастья, высоких целей и радостных моментов на пути к ним! Тем девочкам, что еще не нашли себя в спорте, советуют начать заниматься. «Звезде Алтая» говорят: «Спасибо!» – и ждут следующего турнира, на который, они уверены, соберется намного больше и участниц, и зрителей.

От коллектива редакции в свою очередь – искренняя благодарность республиканской Федерации дзюдо и самбо, Школе высшего спортивного мастерства РА, СДЮШОР, СДЮСШ и всем, кто помогал в организации турнира.

Галина МИРОНОВА.

Коментарии (0)