Главная » Природа » В недрах Алтая

В недрах Алтая

В недрах Алтая
  • 26 мар 2013, 07:47
  • комментарии: 0
  • просмотров: 3695

Республика Алтай богата полезными ископаемыми. Всем известно крупное Акташское рудное месторождение ртути. Добывают ее из киновари – горной породы, запасы которой в нашем регионе, расположенном на ртутной плите, огромны. В мире известны всего три такие плиты: в Южной Америке, в Австралии и у нас. Именно ртутная плита стала одной из причин приостановки строительства Катунской ГЭС. Газообразная ртуть в отличие от жидкой опасна для всего живого на Земле, в том числе для людей. Если бы ГЭС на Катуни была запущена, то ее плотина буквально парила бы ртутью, отчего территория на сотни километров могла превратиться в безжизненную пустыню.

Есть в республике и крупномасштабное месторождение драгоценного цветного металла – золота. Расположено оно в водоразделе реки Синюхи. По мнению многих геологов, Синюхинское рудное тело имеет древнее вулканическое происхождение. Золотосодержащая руда добывается здесь двумя способами: открытым (карьерным) и закрытым (шахтным) на глубине до 500 метров. Полученная руда отправляется на дробильное золотоизвлекающее предприятие – рудник Веселый. Кстати, в 1951 году, когда он был открыт, золото получали из россыпи (песка) путем его промывания. Несколько позднее его стали добывать из золотосодержащей горной породы. Сегодня рудник Веселый – крупнейшее горнодобывающее предприятие республики. По оценочным данным, запасы золота Синюхинского рудного месторождения составляют примерно 35 – 40 тонн. За 60 лет из его недр было извлечено около 20 тонн драгоценного металла, то есть ежегодно рудник дает государству не менее 400 кг чистого золота. За это время переработано более трех миллионов тонн руды, пройдено около 70 тысяч метров подземных горных выработок. Абсолютный рекорд по золотодобыче был установлен здесь в 1960 году – 599 кг за год. На этом рудном месторождении добывают и другие цветные металлы, такие как медь и серебро. В последние годы ведутся разработки ценнейшего, очень редкого минерала – волластонита. В мире он добывается лишь в Китае, Индии и у нас – в единственном в России месторождении.

Волластонит – природный метасиликат кальция (химическая формула CaSiO3). Это белоснежный минерал волокнисто-игольчатой структуры. В виде белого порошка добавляется для прочности в пластмассовые, керамические, цементные, лакокрасочные изделия и шины (на морозе они не трескаются). Он входит в теплоизоляционную обшивку самолетов и космических кораблей. Незаменим также и в строительстве подземных и подводных со-оружений, так как не пропускает воду.

В окрестностях села Майма геологи обнаружили большие запасы аксенита – красивого минерала синего и сиреневого цветов. Его вполне можно использовать в ювелирном деле.

Недалеко от села Муны имеются огромные залежи своеобразного минерала диккита с ярко-зеленой, желтой и серой окраской. Он не твердый и хорошо поддается ручной обработке.

Возле Черги найдены сердолик и удивительно красивый декоративный камень – агат из черных и белых полос, а также исключительно редкий драгоценный прозрачный камень – демантоид и алтайский хризопраз, минерал высокого класса с различным цветом: белым, розовым, голубым, синим, желтым.

В Катунском и Теректинском хребтах открыты новые залежи ювелирно-поделочных камней: нефрита (50 тонн), граната, кварца разного цвета, топаза, александрита и других.

В рудном месторождении Холзунского хребта найдены минералы зеленого и бирюзового цвета – малахит и яшма, розовый камень родонит, разного цвета оникс, благородный зеленый драгоценный камень самого высокого класса – изумруд, аметист – кварц фиолетового цвета, запасы которого определены в 12 тысяч тонн.

Особенно богат наш регион горным хрусталем. Кроме Холзунского он имеется еще в десяти месторождениях.

У села Чаган-Узун геологом Ю.Н. Никифоровым открыты залежи «гипсовой розы» – минерала, образующего кристаллы в виде этого цветка.

Ювелирные изделия из всех этих минералов могли бы превратиться в прекрасные украшения, сувениры. Если учесть, что количество туристов, приезжающих в наш регион, ежегодно увеличивается, то местные мастера вполне могли бы реализовывать различные поделки. И тогда памятные сувениры напоминали бы гостям об уникальности природы и богатствах республики.

В.И. ГАУЭРТ,

кандидат биологических наук, доцент ГАГУ.

Коментарии (0)