Главная » Дни в фокусе » Крик из болота

Крик из болота

Крик из болота
  • 26 мар 2013, 07:50
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1945

Этот «живописный» весенний пейзаж органично дополнил бы какой-нибудь упитанный хряк. Однако «водными процедурами» здесь «наслаждаются» местные жители, проезжая по сметанообразной жиже по нескольку раз на дню. Картина не меняется вот уже две последние недели - с момента, как зима начала активно отступать. В этих краях совсем не везет тем, кто передвигается на своих двоих. Если на машине, пусть с большой опаской увязнуть в грязи, люди как-то пробираются сквозь пластилиновое месиво, то пеший человек вновь и вновь ощущает себя первопроходцем, еле находя спасательные островки, куда можно более или менее уверенно наступить и не провалиться, а так, глядишь, сначала ботинки, потом носки можно оставить там.

Микрорайон Северный - новый в Кызыл-Озеке, за последние годы вся округа дружно запестрила разноцветными крышами новостроек, их тут уже порядка двухсот. Как пообещали майминские власти, здесь будут и газ, и водопровод, и асфальт. Но, видимо, благ цивилизации придется ждать ещё долго. С проблемами, как добираться сюда и выбираться отсюда, где набрать чистой воды, новоселы уже привыкли справляться самостоятельно. Магазин, в котором можно купить хлеб, молоко и другие необходимые продукты, расположен в километре от новых домов. Нет аптеки. Общественный транспорт в этих местах пока мечта. До ближайшей автобусной остановки шагать почти два километра. О тротуарах, водоотводах говорить вообще не приходится. В школу, на работу, в больницу, да и по всем остальным делам добирайтесь, как хотите! Блуждают милиция и «скорая помощь», если их кто-то вызовет, ведь на домах отсутствуют знаки с указанием названия улицы и порядкового номера. Подобные трудности постоянно испытывают почтальоны, водители такси и грузоперевозчики.

Прошедшая зима преподнесла много сюрпризов в виде частых обильных снегопадов и, как следствие, нерасчищенных дорог, хотя следы худого тракторишки кое-где да изредка наблюдались, как напоминание о том, что кто-то там, «наверху», пусть крайне редко, но всё же проявляет заботу о своих согражданах.

Не стоило бы писать столь жалобно, если бы проблемы, как снег весной, исчезали сами собой. С наступлением тепла приходит другая напасть. Домашний скот, видимо, по старой своей привычке, чувствует себя здесь более чем вольготно – сегодня местность, где расположился микрорайон, входит в границы села, а не так давно относилась к землям сельхозназначения, была пастбищем. Коровы с завидной регулярностью и беспощадностью совершают подворовый обход, проникают на приусадебные участки, пожирая без того скудный на болотистой почве урожай. Бывает, вернутся хозяева вечером домой, а огород безвозвратно пропал.

И снова хочется сказать о дорогах. После летних дождей они перевоплощаются в безбрежные моря, плотная глинистая земля не впитывает воду, и только жаркое солнце может иссушить их «до дна».

Справедливости ради стоит сказать, что с января наступившего года начались работы по обустройству центральной улицы, сейчас по всей её длине и ширине роют котлован глубиной до двух метров, который следом заваливают гравием из майминского карьера. Бюджет республики на этот строительный объект выделил 20 миллионов рублей. Данный проект, стоит отметить, один из немногих инвестируемых регионом в 2013 году. Были планы вывести дорогу на город в обход лыжной базы, но Горно-Алтайск, по всей вероятности, не готов к такому повороту событий: от столицы в сторону микрорайона нетронутый бурьян, пока ещё заваленный нерастаявшим снегом. Значит, маршрутных автобусов ждать в ближайшей перспективе не стоит.

Прошлым летом больше двух месяцев бурили новую скважину. Старую-то купили бийчане, а обыватели теперь только наблюдают, как те огромными цистернами вывозят выкачиваемую воду, которая, кстати, содержит серебро. В ста километрах отсюда разливают её в бутыли, а затем снова поставляют в республику и нам же продают. Наши недра да нам же! До полноценного водопровода дело так и не дошло, хотя в прошлом году до глубокой осени какие-то люди с серьезным видом и техникой укладывали бетонные кольца, тянули трубы, а потом сказали, что сделали все не так, не по технологии.

Вот такие прелести жизни в этой сельской окраинке, которыми, впрочем, отличаются десятки, а может, сотни деревень в республике, да и по всей России, наверное. По сути, всё это следует расценить как отношение государства к своему народу.

Что-то надо, наверно, менять? А пока россияне хранят свои миллиарды евро на Кипре…

Н. ВАСИЛЬЕВ.

Коментарии (0)