Главная » Новости » Человек и природа

Человек и природа

  • 14 дек 2012, 10:08
  • комментарии: 0
  • просмотров: 818

    Телецкое озеро: День гор отметили и взрослые, и дети

    11 декабря весь мир отметил Международный день гор, который занимает важное место в календаре знаменательных дат устойчивого развития планеты. «Горы занимают около одной четвертой поверхности суши и являются домом почти десяти процентов населения. Это заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек Земли», - эти строки, сопровождающие практически все информационные материалы о Дне гор, имеют непосредственное отношение и к Телецкому озеру.

    В 1998 году самый большой водоем Сибири стал частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Алтай - Золотые горы». Тем самым мировое сообщество признало Телецкую природную территорию уникальным местом на планете Земля. Это мнение разделяют и участники Совета Телецкого озера – некоммерческого партнерства по экологическому и социально-экономическому развитию. Алтайский государственный заповедник, один из ярчайших представителей Совета Телецкого озера, принял участие в Международной конференции «Горное партнерство: итоги и перспективы работ для горных сообществ и природы», которая 11 декабря прошла в Горно-Алтайске. Главной темой обсуждения стали вопросы устойчивого развития горных территорий.

    Напомним: членами НП «Совет Телецкого озера» также являются администрация и Совет депутатов Артыбашского сельского поселения, НП «Телецкое партнерство», НП «Орион», МОО «Телецкое общество охотников и рыболовов», Союз общин коренных малочисленных народов «Бия», жители Артыбашского поселения. Непосредственно в День гор Совет Телецкого озера получил дружественное послание от Юрия Баденкова, профессора Института географии Российской академии наук, руководителя горной группы «Человек и биосфера» МАБ (ЮНЕСКО). Юрий Петрович обратился к участникам Совета Телецкого озера с предложениями сотрудничества и партнерства в интересах устойчивого развития горных регионов, а также высоко оценил деятельность Совета, в том числе и на международном уровне.

    Не желают оставаться в стороне от значимых мировых событий и представители младшего поколения прителецких поселков. Ребята из детского экологического Клуба друзей WWF и Алтайского заповедника «Дети Озера» шагают в ногу со временем, и 11 декабря они провели занятие, посвященное только горам – далеким и близким, высоким и не очень, имеющим название и безымянным, известным и тем, о которых еще предстоит узнать. Не забыли и про родные горы, окружающие Телецкое озеро, – почти каждую вспомнили по названию, о многих рассказали легенды. Тематические рисунки детей сначала украсили школьный класс, а затем были переданы в библиотеку Артыбашского поселения для оформления книжной выставки, подготовленной специально к празднику. Авторами красочных рисунков стали Вика Федоровых, Никита Попов, Савва Сазонов, Айдар Туймешев, Лиза Сергеенко. А Соня Головняк и Фаддей Самохвалов подготовили презентации о Катунском биосферном заповеднике и Белухе – самой высокой вершине Сибири. Вдохновителем и организатором всего мероприятия стала Настя Агапова.

    Руководитель клуба Светлана Неверова в преддверии Дня гор провела для пятиклассников Иогачской школы Урок экологического просвещения. Ученики узнали о негативном влиянии бытовых отходов на состояние планеты, и особенно на такие уникальные горные территории, как окрестности Телецкого озера. Светлана Владимировна объяснила, что такое «домашняя экология» и как можно подарить использованным вещам вторую жизнь. Дети охотно восприняли предложение применить полученные знания на практике. В результате из конфетных фантиков получился праздничный наряд для куклы, из пластиковой бутылки вышла красивая ваза, а коробочка из-под плавленого сыра превратилась в шкатулку. При наблюдении за творческим процессом воспитанников у Светланы Владимировны родилась мысль провести конкурс ёлочных игрушек, изготовленных из того, что должно было отправиться на свалку. Ее поддержали в администрации Артыбашского поселения и НП «Совет Телецкого озера» (куратор клуба «Дети Озера»). Авторам самых интересных идей по итогам конкурса вручат специальные призы, а необычные игрушки украсят новогодние ёлки в Иогаче и Артыбаше.

По информации Ольги Самохваловой (ИТЦ «Кедрогор»).

Коментарии (0)