Главная » Культура, искусство » Мы - народ России

Мы - народ России

Мы - народ России
  • 01 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1044

В крепости сибирского характера и силе дружбы народов нашего региона можно было воочию убедиться на прошедшем 27 ноября в Национальном драматическом театре имени П.В. Кучияка Республиканском фестивале национальных культур народов Республики Алтай «Мы – народ России». Во всём мире такие мероприятия пользуются большой популярностью по многим причинам. Главная из них – возможность в непринуждённой обстановке всем желающим ознакомиться с традициями и культурой национальных кухонь народов, проживающих бок о бок на одной территории.

В мероприятии приняли участие министр культуры РА В.Е. Кончев, председатель Общественной палаты РА Э.В. Бабрашев, представители Правительства РА, Госсобрания – Эл Курултай РА, общественности. Себя показать и других посмотреть на фестиваль национальных культур пришли представители национальных диаспор, проживающие на территории республики: немцы, молдаване, армяне, поляки, японцы, белорусы, татары и другие.

В формате «круглого стола», темой которого стали межнациональные отношения в Республике Алтай, участники обсудили немало вопросов, касающихся сохранения и развития национальных культур. Выступая перед собравшимися, министр культуры РА В.Е. Кончев отметил, что на сегодняшний день в нашем регионе зарегистрировано 430 общественных организаций, 44 религиозные конфессии, проживает более 25 национальностей. Гармонизация межнациональных отношений – важнейшее условие демократического переустройства общества. Сейчас существуют реальные предпосылки и возможности возродить исторические корни и обычаи и использовать все позитивное, что было накоплено за многие десятилетия мирного и созидательного взаимодействия всех национальностей во имя интересов развития страны в целом и региона в частности.

Представители национальных диаспор имели возможность высказаться, поведать о проблемах, выразить благодарность местному населению за гостеприимство. Для них Горный Алтай по-настоящему стал второй родиной, где они работают, учатся, воспитывают своих детей. Одним из пожеланий стало создание Дома дружбы, который должен стать центром, где можно будет приобщать молодежь к истокам культуры и истории разных народов.

Продолжился фестиваль в конференц-зале, там развернулась выставка народных промыслов. Каждый старался показать что-то свое, необычное. Аппетитные запахи национальных блюд, рецепты которых передаются из поколения в поколение, распространялись по всему залу. Участники и гости фестиваля могли продегустировать блюда различных кухонь. Радушные хозяева поразили своим гостеприимством, неповторимостью и оригинальностью.

В Большом зале театра состоялся праздничный концерт. Русские кокошники, украинские венки и ленточки, татарские чепчики – всё смешалось в красочном представлении. От разноцветья национальных костюмов рябило в глазах. На сцене были представлены своеобразные национальные песни и танцы. Калейдоскоп ритмов, звуков, ярких костюмов, разноязыкая речь, народные мелодии, сменяющие друг друга, – участники веселились от души!

В этот день все, кто пришел на фестиваль, прикоснулись к культуре разных народов, стали ближе друг другу. Пусть эта дружба между людьми разных национальностей, живущими в Республике Алтай, крепнет и дальше.

Алина АНДРЕЕВА.

Коментарии (0)