Главная » Культура, искусство » Алтай окрыляющий

Алтай окрыляющий

Алтай окрыляющий
  • 17 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1187

Персональная выставка картин под таким романтическим названием открылась 7 февраля в Республиканской библиотеке им. М.В. Чевалкова. Примечательно, что автор 20 представленных работ Байана Янтыкова еще школьница. Она учится в 10 классе Республиканского классического лицея по экономико-лингвистическому профилю, дополнительно занимается на спецкурсах по изучению истории и нескольких иностранных языков. При всей загруженности не оставляет любимое дело – рисование, которым всерьез начала заниматься со второго класса в Усть-Канской детской школе искусств. Специально поздравить Байану с этим событием на выставку пришли не только друзья и родные, но и уважаемые в республике люди.

– Работы Байаны Янтыковой – новое явление в изобразительном искусстве республики, – сказала, открывая выставку, заместитель министра культуры РА Наталья Саймина.

Результат воспитания столь талантливого ребенка, развития девочки как личности – прежде всего заслуга ее родителей, подчеркнула Наталья Каруевна. Они заложили в ней любовь к своим корням, родному краю, природе.

Известный алтайский писатель, автор многих повестей и романов на алтайском языке, член Союза писателей России Дибаш Каинчин тоже поздравил юную художницу. Он поблагодарил ее за трудолюбие и попросил не оставлять любимое дело, какую бы профессию она ни выбрала в будущем.

Поддержать юное дарование пришла председатель Союза художников РА Ирина Ортонулова. Профессиональным взглядом она по достоинству оценила работы Байаны. А редактор журнала «Солоны» Нина Тепукова предложила девушке сотрудничество.

В знак признательности творчества Б. Янтыковой Влад Санашев, солист группы «Кан Ойрот» из Усть-Кана, исполнил для землячки свои песни.

Дебют в столице республики для юной художницы прошел успешно. Кстати, в минувшем году в краеведческом музее им. И.В. Шодоева в Усть-Канском районе прошла первая персональная выставка Байаны. Тогда в районной газете «Голос времени» научный сотрудник Ю. Шодоев опубликовал об этом мероприятии свою рецензию: «…Состояние душевных переживаний проявляется у Байаны через рисунки в стиле аниме, а в данном случае – через персонажи мульт-
фильма о Наруте. Работая в японском мультстиле, она чувственно вкладывает свои мечты, страдания, что свойственно ее возрасту – 16 лет.

Байана, также бережно храня традиции своего народа, в том же стиле аниме пытается передать древние народные сказания. На республиканском Эл Ойыне в 2008 году в конкурсе по изобразительному искусству в своей возрастной группе Байана с картиной «Победит сильнейший» заняла первое место, а ее работа «Утренняя заря» выставлялась в Национальном музее им. А.В. Анохина.

Соединяя древнее и современное, Байана создает свой почерк, свою индивидуальность в творчестве, и пусть будут открыты ей дороги в мир искусства».

Радует, что взрослые, оказавшиеся рядом с Байаной, так трепетно относятся к ее творчеству, вдохновляют, поддерживают первые самостоятельные шаги, помогая найти ей свое место в жизни.

Марина ТУРКУШЕВА. 

Коментарии (0)