Главная » Экономика » На повестке - проблемы электроснабжения

На повестке - проблемы электроснабжения

  • 18 ноя 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1880

На очередном заседании Правительственного часа, прошедшего под председательством спикера республиканского парламента Ивана Белекова, обсуждались проблемы и перспективы энергоснабжения и теплопотребления. Необходимо отметить, что озвученная тема вызвала большой интерес и большинство депутатов смогли получить компетентные ответы на свои вопросы. Главным докладчиком выступил министр регионального развития Республики Алтай Юрий Сорокин.
  По его словам, Республика Алтай находится на грани дефицита электроэнергии, особенно в зимние месяцы. В настоящее время максимум поставляемой в республику мощности ограничен величиной 100 МВт. Потребление электрической энергии установилось на уровне более 450 кВт/ч в год, что приводит к ограничениям подключения новых потребителей и сдерживает развитие экономики региона. При существующем соотношении стоимости основных фондов и реализации фондоотдача Горно-Алтайских электрических сетей остается низкой, что является причиной высокой себестоимости передачи и распределения. Как следствие - тарифы на электрическую энергию в регионе самые высокие в Сибирском федеральном округе.

Юрий Сорокин заметил: Республика Алтай - один из немногих субъектов РФ, который до настоящего времени не производит на своей территории электро-энергии, за исключением десяти небольших ДЭС, двух ветрогенераторов в селах Кок-Паш и Беле Улаганского района, двух МГЭС, предназначенных для локального электроснабжения объектов населенных пунктов в труднодоступных горных районах. Но эти малые ГЭС не подключены к общей энергосистеме Республики Алтай. Выработка энергии данными электростанциями составляет не более 0,6 процента от величины потребления. Поэтому при расчете балансов потребления электроэнергии и мощности их можно не принимать в расчет.

Из наиболее перспективных для ликвидации дефицита электроэнергии министр назвал проекты строительства двух малых ГЭС: каскада на реке Чуе в Улаганском районе (суммарная установленная мощность - 64,7 МВт) и газотурбинной электростанции в с. Майма (проектируемая мощность 96 МВт).

Министр проинформировал депутатов, что после встречи Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА Александра Бердникова с Президентом страны Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным с 1 июля 2011 года Республика Алтай вошла в особый перечень субъектов, на которых не действуют рыночные цены. Таким образом, в нашем регионе на два рубля были снижены тарифы на электроэнергию. Также постановлением Правительства России от 21 октября 2011 года утверждено распределение субсидий, предоставляемых в нынешнем году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с реализацией программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. 
  После основного доклада депутаты воспользовались правом задать свои вопросы.

Депутат от Шебалинского района Сергей Коротенко поинтересовался, будет ли республиканское Правительство оказывать муниципальным образованиям помощь в подготовке к зимним условиям.

Министр дал утвердительный ответ, сказав, что средства в размере 15-20 миллионов рублей закладываются для помощи муниципалитетам.

Сергей Ефимов от имени избирателей озвучил больную тему, касающуюся тех, кто построил частные дома на дачных участках. Люди за свой счет провели электроэнергию, а недавно им без уведомления ее отключили... На что министр ответил, что с каждым случаем нужно разбираться индивидуально.

Депутат от Чойского района Виктор Суразаков поинтересовался, есть ли в перспективном плане строительство Уйменской ГЭС.

Оказывается, в схеме развития и перспективы потребления электроэнергии этот объект обозначен, но, как сказал Юрий Сорокин, строительство данной ГЭС предлагается осуществлять исключительно за счет инвесторов.

Алена Казанцева посетовала, что жители западной части села Майма, со стороны города Бийска, жалуются на низкое качество поставляемой электроэнергии. С этим министр согласился, пояснив: Карагужская линия сильно перегружена, так как к ней дополнительно привязано производство «Алгаир-2», но в следующем году намечается замена старых линий.

Сергей Ефимов обеспокоен вопросом теплоснабжения поселка Акташ, есть ли возможность в будущем мазутные электростанции заменить на менее затратные.

Выход из такой ситуации Юрий Сорокин видит только в разбивке поселка на несколько секторов, которые смогли бы обслуживаться маленькими, но более энергосберегающими станциями. Тем более что через федеральную программу «Энергия и энергосберегающие ресурсы» можно профинансировать часть расходов. На сегодняшний день по ней в республику поступило около четырех миллионов рублей.

В работе Правительственного часа принял участие руководитель ОАО «Горно-Алтайские электрические сети» Анатолий Бубнов. Он подробно рассказал, как обстоят дела в его ведомстве, отметив, что электрические сети, которые в данное время эксплуатируются в нашем регионе, износились, так как были построены еще в 70-80-е годы прошлого столетия. Горно-Алтайские электрические сети вкладывают свои инвестиции в программу по восстановлению самых проблемных участков. Чтобы реконструировать сети Республики Алтай полностью, необходимо ежегодно расходовать 500 миллионов рублей.

Вице-спикер Татьяна Гигель озвучила обращение жителей сел Тондошка, Удаловка, Озеро-Куреево Турочакского района. При выпадении большого снега или порывах сильного ветра жители указанных населенных пунктов остаются без электроэнергии до пяти суток. Анатолий Бубнов ответил, что Турочакский район расположен в основном в лесистой зоне. Сети проходят по лесному массиву, деревья за охранной зоной переросли, и при выпадении большого снега они начинают нависать на линии электропередачи. Поэтому необходимо расширять охранную зону. В настоящее время такая работа ведется, 23 километра уже очищено.

На вопрос Надежды Апенышевой, будут ли сноситься электрические столбы в огородах в

с. Мараловодка Усть-Коксинского района, руководитель Горно-Алтайских электрических сетей сказал следующее: «Столбы эти были поставлены в 70-е годы. Но на сегодняшний день все земли разделены. Поэтому, вынося их из одного огорода, очень часто можно попасть в другой. Работа в этом направлении идет, но каждый столб имеет кадастровый номер, его просто так никак не уберешь».

Как показал дальнейший ход Правительственного часа, традиционное парламентское мероприятие оказалось полезным и позволило депутатам не только получить интересующую информацию, но и заострить внимание на наиболее проблемных вопросах энергоснабжения региона.

Н. ВЛАДИМИРОВА. 

Коментарии (0)