Главная » Медицина » Проблемы малых сел и недостаток врачей

Проблемы малых сел и недостаток врачей

  • 01 апр 2013, 09:51
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1398

26 марта в правительстве состоялась встреча членов Общественной палаты с главой республики, председателем правительства Александром Бердниковым. Были рассмотрены следующие вопросы: отсутствие сотовой связи в малых селах, нехватка в лечебно-профилактических учреждениях республики узких специалистов и плохое качество электроснабжения сел Майма и Подгорное. Мероприятие началось с приятного момента, Александр Бердников поздравил с присвоением звания «Заслуженный журналист Республики Алтай» члена Общественной палаты, редактора шебалинской газеты «Сельская новь» Надежду Петухову.

О проблеме связи в малых селах на примере Сайдыса рассказал председатель комиссии по экономике и экологической безопасности Виктор Затеев. По его словам, сегодня в 61 населенном пункте республики, где проживают (по данным Ростелекома) 10815 человек, нет сотовой и стационарной связи. Компании сотовой связи устанавливают вышки при наличии в населенном пункте не менее 500 жителей, а значит, такие села, как Сайдыс (с населением в 300 человек), остаются вне зоны их интересов. Глава республики тут же дал поручение министру регионального развития Николаю Кондратьеву до 2015 года подготовить программу и хотя бы на 80 процентов обеспечить села необходимой связью.

Заместитель председателя Общественной палаты Галина Мартынова озвучила тревогу жителей республики, связанную с отсутствием узких специалистов в лечебно-профилактических учреждениях. Так, например, срочно требуется детский врач-онколог. В 2012-м и начале этого года за помощью обращались шесть семей, в которых есть больные онкологией дети (к настоящему времени двое из них уже скончались). Отсутствие диагностики на начальных этапах заболевания приводит к плачевным результатам. В своем выступлении заместитель министра здравоохранения Сергей Коваленко сказал, что работа по обучению специалистов, в том числе детского онколога, активно ведется. Планируется обеспечить Горно-Алтайск терапевтами, а также ревматологом и гастроэнтерологом. Александр Бердников дал поручение до появления в лечебных учреждениях врачей-специалистов обеспечить прием больных гастроэнтерологом, аллергологом и ревматологом, пригласив их из других регионов, продумать возможность приобретения квартир в этом полугодии для тех, кто готов остаться работать в Горном Алтае.

По вопросу некачественного предоставления услуг электроснабжения в Майме и Подгорном выступила председатель комиссии по правовой политике, законодательству и местному самоуправлению Ольга Новикова. Дело в том, что в Общественную палату поступили жалобы от жителей на длительные плановые отключения электроэнергии в течение всего дня, особенно в холодное время года, отмечены постоянные внеплановые кратковременные отключения и недопустимо низкое напряжение электроэнергии.

С разъяснением выступил директор Горно-Алтайского филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Горно-Алтайские электрические сети» Анатолий Бубнов. Он подчеркнул: такая проблема связана с реконструкцией линии «Карагужская», находившейся в плачевном состоянии, к которой также подключили жителей нового микрорайона «Алгаир-2». Что же касается модернизации линий по республике в целом, то ежегодно вкладывается около 180 млн. рублей на реконструкцию сетей разного напряжения. В Подгорном построена линия 10 кВ, ведется подключение потребителей. На реконструкцию линии низкого напряжения в Майме и Подгорном заложены соответствующие средства, и в текущем году она будет проведена.

Сергей ИВАНОВ.

Коментарии (0)