Главная » Дни в фокусе » Алтайская Долина: проблемы есть, угрозы нет

Алтайская Долина: проблемы есть, угрозы нет

Алтайская Долина: проблемы есть, угрозы нет
  • 28 янв 2013, 12:53
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1537

Ситуация с падением уровня воды в искусственном озере стала предметом обсуждения на прошедшем 24 января в Правительстве РА очередном заседании Наблюдательного совета ОЭЗ ТРТ «Алтайская Долина» (в его состав входят представители власти, резидентов и ОАО «ОЭЗ»).
Напомню, некоторое время назад появились сообщения об утечке воды из водоема, который до планового уровня - пять метров - был заполнен 15 января (началось его заполнение в торжественной обстановке 11 октября прошлого года). К 24 января снижение уровня воды составило в общей сложности 57 см (2 см в первый день, максимум пришелся на 19 и 20 января - по 12 см, затем скорость падения снова снизилась, с 23 по 24 января - 3 см), сообщил главный инженер филиала ОАО «ОЭЗ» Константин Тузиков. Объем «ушедшей» воды - 260 тысяч кубометров. Конкретные технические решения определят после того, как выявят место и причины фильтрации - на момент верстки номера к этим работам приступили геофизики и водолазы из Новосибирска и Бийска. Скорее всего, отметил представитель ОЭЗ, будет инициировано проведение комплексной экспертизы.
«Никакой «чрезвычайщины» вокруг этой проблемы нет, - заявил первый заместитель Председателя Правительства РА Сергей Тевонян. - Угрозы для жителей и объектов экономики ситуация с падением уровня воды в озере не представляет». Он подчеркнул, что водоем в «Алтайской Долине» - очень сложное техническое сооружение, аналогов ему нет ни в СФО, ни даже в России, а колебания уровня после заполнения - рабочий момент: объект еще не введен в строй и не сдан в эксплуатацию. «Есть масса сооружений подобного характера, в которых не ведется ежедневный мониторинг и ежедневное наблюдение по уровню воды, нет необходимости держать его на определенной отметке. По нашему водоему такая необходимость прописана в документации в связи с тем, что там предполагается отдых людей, и поэтому определенный уровень воды мы должны держать», - пояснил Сергей Михотарович.
Он напомнил также, что на этапе строительства объекта возникал ряд сложностей. В частности, сооружение его на некоторое время было заморожено, после чего сменился подрядчик. Региональные власти держат ситуацию с озером под контролем, а нынешний подрядчик, ОАО «Сибмост», обладает финансовыми и техническими ресурсами, чтобы выявить причину падения уровня воды и дать компетентное заключение.

Галина Миронова.
 

Коментарии (0)